Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жизнь города ПРИБОРЫ УЧЕТА ПОТРЕБЛЯЕМЫХ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

ПРИБОРЫ УЧЕТА ПОТРЕБЛЯЕМЫХ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ


Одна из центральных базовых задач реализации реформы ЖКХ – учет потребляемых коммунальных ресурсов, переход на оплату за фактическое потребление. Первым шагом в решении этой задачи стала программа МО город Сорск по установке в каждом многоквартирном жилом доме общедомового прибора учета потребления ресурсов (ОДПУ).



Установка общедомовых приборов позволит существенно снизить плату жителям за водопотребление, поскольку:

· оплата производится за воду, фактически потребленную жителями данного дома;

· исключены случаи необоснованной оплаты жителями воды, потерянной при протечках за пределами здания;

· уточнены фактические расходы воды в различные периоды времени;

· осуществляется контроль параметров подачи воды (давление, температура и пр.)

«Установка ОДПУ - это требование закона, - отметила заместитель главы МО город Сорск Татьяна Шимель. - Ресурсоснабжающая организация обязана их установить на каждом доме до 1 января 2012 года за счет средств собственников жилья. Однако в этом году из бюджета Республики Хакасия выделено на установку приборов учета потребления ресурсов 8 млн. 123 тысячи рублей. В Сорске 123 многоквартирных дома. Выделенных республикой средств хватит на установку 38 ОДПУ. Чтобы воспользоваться уникальной возможностью войти в федеральную программу, а следовательно, бесплатно установить прибор учета потребления ресурсов, необходимо решение собрания собственников жилья. Только после этого администрация сможет приступить к реализации федеральной программы по установке в 2010  году общедомовых приборов учета  в  домах  за счет бюджетных средств».

Ресурсоснабжающая организация с 1 января 2012 года расчет должна вести исключительно по фактическим объемам потребления. Благодаря установке на каждом доме общедомового прибора учета потребления ресурсов  можно  точно учитывать  услуги и ресурсы. Только это и позволит говорить о том, что граждане оплачивают именно свое потребление полностью, стопроцентно.

Следует помнить, что вода поставляется не в каждую отдельную квартиру, а на дом в целом. Только одновременное наличие в доме и общедомовых, и квартирных приборов учета позволяет комплексно решать вопросы контроля качества, снижения фактического потребления воды.

Следовательно, вторым шагом в организации оплаты за фактическое потребление воды станет установка индивидуальных (квартирных) приборов учета потребления ресурсов (ИПУ). Когда каждый житель решает сам, будет ли он бездумно лить воду либо будет расходовать ее экономно, но и меньше платить. Анализ результатов расчетов и платежей по показаниям приборов учета показал, что практически до 20% снижается и потребление, и оплата ресурсов.  

ВНИМАНИЕ!

При выборе марки и типа квартирного прибора учета водопотребления необходимо руководствоваться перечнем приборов, рекомендованных для внедрения в жилищном фонде города Сорска;

· К работе по установке квартирных приборов учета следует привлекать только специализированную организацию, имеющию лицензию на данный вид работ – ЖЭУ-3;

· Установка квартирных приборов учета ресурсов производится на основании договора между потребителем услуг и организацией, производящей работы по установке приборов учета ресурсов;

· Установка квартирных приборов учета обязательно производится на прямом горизонтальном или вертикальном участке трубопровода, это связано с технологией подачи ресурса на прибор и обеспечением правильности его показаний;

· При установке квартирных приборов население должно получить всю информацию от управляющей организации. Управляющая организация обязана принимать участие в организации работ по установке квартирных приборов, приемке их в эксплуатацию.

· Приемка установленных приборов учета ресурсов производится после окончания монтажных работ, составления акта приемки работ, опломбирования приборов;

· В акте сдачи-приемки выполненных работ фиксируются: номер и дата договора на установку приборов, дата установки и показания приборов на момент установки, дата последующей проверки приборов согласно паспорту.

· Водопотребление по каждому счетчику определяется как разность показаний счетчика воды в текущем и предыдущем моменте снятия показаний.  

ЧТО ДАЕТ ЖИТЕЛЯМ       УСТАНОВКА ПРИБОРОВ УЧЕТА?

Установка квартирных приборов учета ресурсов (холодной и горячей воды) позволяет контролировать их потребление.

Позволяет оплачивать фактически потребленную горячую и холодную воду в данной квартире.

Потреблять более рационально холодную и горячую воду и снижать энергозатраты в системах водоснабжения.

Вера САЛОЖЕНКОВА