Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жизнь города ПРОБЛЕМУ НУЖНО РЕШАТЬ СООБЩА

ПРОБЛЕМУ НУЖНО РЕШАТЬ СООБЩА

Жители города, чьи дачные участки расположены в районе русла речки Сора, обратились к руководству комбината и депутату ВС РХ Виктору СЕДУСОВУ с просьбой помочь решить проблему заболачивания почвы.

 Огороды в районе русла речки Сора географически расположены в низменности. Летом они попадают под удар ливневых стоков, «плывут», когда грунтовые воды насыщают «линзы», находящиеся на болоте.

- Несколько лет назад комбинат пытался решить эту проблему путем прокладки дренажных канав, - прокомментировал технический директор ООО «Сорский ГОК» Виктор СЕДУСОВ. – С их помощью можно было отводить избыток воды ниже по течению речки. Но хозяева застроек стали препятствовать проведению работ. Они опасались, что в канаву могут упасть домашние животные. К тому же, проезд к дачным участкам будет затруднен.

Для решения проблемы необходимо действовать в нескольких направлениях. Устранена утечка на трубопроводе, подающем воду с Ербинского водозабора.

Готовятся к запуску насосы третьего подъема. Они позволят понизить уровень грунтовых вод.

Ведется поиск документации, подготовленной гидрогеологами в 70-80-е годы. Она содержит информацию, которая поможет провести мелиоративные мероприятия в болотистой части долины.

Администрация города планирует выделить финансовые средства на проект ливневой канализации. Реализация проекта поможет не только благоустроить город, но и уменьшить заболачивание почв в нижней части города. Работы будут проведены в 2011-2012 годах.

- Для сорцев, особенно для пожилых людей, потеря земельных участков – трагедия, - отметил Виктор Иванович. – Многие из-за повышения уровня грунтовых вод лишились погребов, в которых хранили картофель и соленья. Заболачивание почв - наша общая проблема, и в ее решении должны участвовать все.