Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Спорт

Ударим лыжными гонками по равнодушию, косности и разгильдяйству!

5,6 февраля на лыжной базе «Икар» впервые  состоялись республиканские соревнования по лыжным гонкам на призы ООО « Сорский ГОК» и администрации города.

В соревнованиях принимали участие спортсмены из Абакана, Абазы, Аскизского и Таштыпского районов, Минусинска, Шушенского, а также республики Тыва, всего более 80 участников.

Организаторами была подготовлена и организована одна из лучших лыжных трасс в республике Хакасия. Это почти идеальные двух и трех километровые овалы, расположенные в живописном березняке.

Президент федерации лыжных гонок Хакасии Алексей Лемин отметил: "Трасса, действительно хорошая. Я лично прокатился, причем рассчитывал проехать 5 километров, но в итоге не смог остановиться и накатал 15 километров».

Спортсменам и болельщикам, и, что не мало важно - судьям, расположившимся на страте и контрольных точках по всей трассе, благоволила погода. Солнце, безветрие, комфортная (до -10) температура – это настоящий рай для лыжников. А веселая музыка, бесплатный горячий чай, буфет, дополнительно подогревало праздничное настроение участников мероприятия.

На торжественном открытии турнира выступили мэр города Сорск Александр Жуков, министр спорта, туризма и молодежной политики РХ Валерий Денщиков, депутат Верховного Совета Хакасии, технический директор ООО «Сорский ГОК» Виктор Седусов, Секретарь Политсовета Сорского местного отделения партии "Единая Россия" Ольга Александровна Полешко.

«Хочу поблагодарить всех спортсменов, кто приехал на наши соревнования. Сегодня все благоволит тому, чтобы этот Кубок был проведен на высоком уровне и, в конечном итоге, эти соревнования стали традиционными.  Я всех поздравляю, успехов, удачи и, конечно, побед на лыжной трассе», - открыл торжественную часть соревнований Александр Жуков.

«Добрый день уважаемые спортсмены, участники и  гости из дружественной нам Республики Тыва. Давайте их отблагодарим аплодисментами, что они не побоялись проделать такой большой путь», - обратился с приветственной речью Валерий Денщиков. - Глава города Сорска отметил, что это первый массовый старт лыжников в городе  за последние годы. Хочется всех поздравить с этим праздником и пожелать горожанам, чтобы этот Кубок, стал одним из крупнейших на юге Сибири. Доброго всем настроения,  дальнейшего совершенствования спортивного мастерства  и  хороших стартов»!

«Не так много проводится соревнований по лыжным гонкам на открытом воздухе в наступившем новом году. На то есть объективные причины – карантин, сильные морозы отсутствие снега. И очень отрадно, что в Сорске нет ни одной из перечисленных проблем. Всем успехов, а вашим соперникам побольше трамвайных остановок!», - пожелал Алексей Лемин.

«Уважаемые участники соревнований – гости, судьи, болельщики! Разрешите поздравить вас с праздником лыжного спорта. Эта первая лыжная гонка такого уровня, проводимая в нашем городе. «Сорский ГОК» и депутатский корпус, которые я представляю, поддерживали и будут поддерживать спортивную жизнь в городе и в республике. Нас всех объединяет любовь к лыжам, и не важно находимся ли мы на лыжной прогулке, на охоте или на соревнованиях. Мы все получаем от этого удовольствие. В заключение позвольте немного перефразировать небезызвестного литературного персонажа - ударим лыжными гонками по равнодушию,  косности  и разгильдяйству!» - выдвинул неофициальный лозунг соревнований Виктор Седусов.

После этих слов соревнования были официально открыты, а руководство Минспорттуризма Хакасии, города Сорска и представитель «Сорского ГОКа» отправились на выездное совещание федерации лыжного спорта Республики Хакасии, которое провел Алексей Лемин.

Руководитель федерации рассказал о перспективах лыжного спорта в Хакасии. Отметил успешное выступление юниорской команды лыжников Хакасии на Спартакиаде учащихся, которая проходила в Горно-Алтайске.

На совещании решались также вопросы, касающиеся специфики организации соревнований. По словам Лемина, организация  лыжных соревнований как всероссийского, так и местного значения значительно выросла. Без особых сбоев  идет работа по направлению  финансирования подготовки (проведение учебно-тренировочных сборов) и участия сборных команд Республики Хакасия в зональных и всероссийских соревнованиях.

Валерий Денщиков отметил необходимость объединения усилий любителей и профессионалов лыжного спорта Хакасии.  Поблагодарил власти города Сорска и руководство Сорского ГОКа за помощь, и выразил надежду на плодотворное сотрудничество.

Спортсмены в разных возрастных группах соревновались на дистанциях в 2 км, 3 км, 5 и 10 км в течение двух дней.

Итогом проведения соревнований стали 27 медалей, которые в честной борьбе завоевали спортсмены нашего города, 9 золотых, 5 серебренных и 11 бронзовых.

{vsig}2011/lyznya{/vsig}