Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Протокол заседания 30.04.2014

30.04.2014 г. 14-00 ч.

г. Сорск

Конференц-зал Администрации города Сорска

 

ПРОТОКОЛ

заседания комиссии по контролю

за поступлением местных налогов

 

Председательствующий: А.А. Жуков - глава города Сорска;

Секретарь: Созыкина Н.В. - ведущий специалист отдела финансов и экономики администрации города Сорска;

Присутствовали:

Бондаренко М.Н - заместитель главы по финансовым и экономическим вопросам;

Ауструмс О.П. – специалист 1 категории отдела правового регулирования и управления имуществом администрации город Сорск;

Индивидуальные предприниматели: Нуждина Н.Д.;         Меркель Н.Ю.;

Козлова Н.В.;         Севостьянова Т.Д.;

Созыкин Е.Н.;           Янгулова Л.Е;

Бобрик О.А.;              Бобрик Е.П.;

Малышева В.А.;       Щербик Л.И

Василькова Л.А.;     Борисова И.Г.;

Симакова Т.               Тепляшина Г.А.;

Штрапова Э.В. Замяткина О.П.;

Денисова Н.В.; Гусева И.С.;

Зуев А.В.

.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

  1. Вступительное слово главы города Сорска.
  2. Доклад о «последствиях», возникающие для работников при  получении ими «теневой» заработной платы.
  3. Обсуждение совместных мероприятий в 2014 году по легализации «теневой» заработной платы и выявление нарушений действующего законодательства по местным налогам со стороны юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         
    1. Разное.

 

Обсуждение вопросов Повестки дня.

  1. Слово для доклада по первому вопросу предоставлено – председателю комиссии – А.А. Жукову:

Рабочей группой на совещании Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия по вопросу исключения выплаты заработной платы, которая не учитывается при налогообложении №04 от 14.04.2014г. планируется создать "Фонд поощрения граждан". Фонд предусматривает денежное вознаграждение гражданам, предоставившим информацию о нарушениях в области налогообложения и оплаты труда от дополнительно полученных в бюджет денег, которые поступили в результате выявленного нарушения.

Главная сложность проблемы в том, что до поры до времени "серая" зарплата устраивает и работодателя, и работника. По-настоящему работник огорчается, когда идет в Пенсионный фонд рассчитывать пенсию.

 

  1. Слово для доклада по второму вопросу предоставлено – Созыкиной Н.В.:

В наше время экономических потрясений и кризисов люди, зачастую не задумываясь, соглашаются на условия работодателя получать так называемую «серую» заработную плату - оформившись по трудовому договору на минимальную сумму, остальную часть получают наличными в конверте. Работодатели вовсю пользуются сложившейся ситуацией в стране, умело сокращая свои расходы на налоги. И на первый взгляд кажется, что ситуация устраивает обе стороны – и работников, и работодателей.

К выплате и получению заработной платы в конверте невозможно относиться легкомысленно.

За «теневыми» выплатами стоит налоговое правонарушение. 
Это нарушение законодательства влечет за собой социальную незащищенность работников. Потому что за счет единого социального налога (ЕСН) и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование государство финансирует пенсии, многие виды бесплатной медицинской помощи, оплату больничных листов (пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за ребенком), пособия по беременности и родам, пособия по безработице и другие виды социального обеспечения.

Сотрудники, получающие зарплату в конвертах, уже сейчас лишены или не получают в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, отпускные, выходные пособия при увольнении, налоговые вычеты при приобретении квартиры, при получении платного образования, при платном образовании детей, при получении платных медицинских услуг, а также возможности получения кредитов. Работодатель, который выплачивает зарплаты в конверте, также лишает сотрудников достойной пенсии в будущем, поскольку отчисления от «серой» зарплаты в Пенсионный фонд минимальны.

Как мы видим, легализация всех заработков является существенным источником повышения нашего общего благосостояния. Она проводится в наших интересах. Поэтому эта работа требует участия не только государственных органов, но и каждого из нас.

Некоторые граждане осознанно выбирают организации с «серой» зарплатой, чтобы скрыть свой уровень заработка – например, чтобы сократить алименты или другие выплаты. Это не лучшее решение, ведь сейчас можно взыскать алименты в твердой сумме, предоставив доказательства истинного дохода гражданина – поездки за границу, покупка новой машины или других дорогостоящих вещей.

Получая зарплату в конверте, не думайте, что вы обманываете государство, уменьшая налоги – это работодатели обманывают вас, делая незащищенными в трудовом законодательстве и вовсю пользуясь своим положением.

В администрации города Сорска работает телефон доверия, его номер 24-059.

 

  1. Слово для доклада по третьему вопросу предоставлено – заместителю главы по финансовым и экономическим вопросам – М.Н. Бондаренко:

На уровне Правительства создана комиссия по «легализации серой заработной платы» ежемесячно проводятся заседания.

Работа ведется совместно с прокуратурой, государственной инспекцией труда в РХ, УФНС по РХ и органами внутренних дел по выявлению и пресечению фактов выплаты «серых» зарплат и выплат заработной платы ниже минимального размера оплаты труда.

Администрацией проводится большая работа в этом направлении, отправлены запросы в налоговую инспекцию, в пенсионный фонд о предоставлении информации о регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, о регистрации в качестве работодателя. При выявлении нарушений администрация города Сорска будет отправлять соответствующую информацию в налоговую инспекцию и прокуратуру. 2 этап проводимой работы – будут проверены данные по отражению размера торговой площади в данных предоставляемых в налоговую и соответственно как отражены эти данные при исчислении единого налога на вмененный доход.

На уровне Правительства Республики Хакасия планируется создать «Фонд поощрения граждан».

 

Решение комиссии:

1. Направить письма индивидуальным предпринимателям с просьбой предоставить данные по исчислению Единого налога на вмененный доход с указанием занимаемой площади.

 

 

 

Председатель комиссии                                                       А.А. Жуков

 

 

Секретарь                                                                               Н.В. Созыкина

 

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер