• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Жизнь города Вся жизнь его - борьба

Вся жизнь его - борьба

В январе 60-летие справил замечательный тренер Сорской школы вольной борьбы Иваш Шулбаев.

- Иван Семенович, от лица всех читателей «Сорского молибдена» поздравляем вас с круглой датой. Расскажите, пожалуйста, о своем жизненном и спортивном пути.

- Я коренной житель Хакасии, родился 13 января 1955 года в с. Анчул Таштыпского района в семье рабочего. Любимым делом всех окрестных мальчишек было побороться друг с другом. Никто нас не тренировал. Мне удавалось повалить не только сверстников, но и некоторых ребят старше и крупнее.

Однажды попал на районные соревнования. Среди борцов были и титулованные спортсмены. Не зная этого, боролся спокойно, как мог. И на удивление всем занял второе место. «Откуда ты такой взялся?», - все спрашивали меня.

- В школе вы учились хорошо?

- Отличником не был, случалось и двойки получал. Но в целом любил учиться.

- Чем занялись после обучения в школе?

-В 1973 году поступил в Абаканский государственный педагогический институт, на филологический факультет.

Учился и продолжал бороться. Был капитаном команды на факультете. На соревнованиях занимали только первые места.

Закончил обучение в вузе в 1978 году. Всех выпускников распределяли по школам Хакасии учителями русского языка и литературы или хакасского языка и литературы. А меня направили работать тренером-преподавателем по вольной борьбе в училище № 45 г. Абакана.

- Борьбу не бросили?

- В первые годы я совмещал выступления на ковре с тренерской деятельностью, участвовал во всех соревнованиях, в каких только можно было. Был победителем или призером.

- Срочную службу проходили?

- Да, был призван в 1978 году. Проходил службу 1,5 года на Дальнем Востоке.

С 1980 года и по сегодняшний день работаю тренером-преподавателем в Сорске.

- Получается, вы отмечаете в этом году и 35-летие тренерской работы?

- Действительно, еще одна круглая дата нарисовалась.

- За 35 лет вольная борьба сильно изменилась с точки зрения техники и тактики?

- Борьба меняется в соответствии с правилами. Когда меняются правила, приходят изменения и в тактике. Сейчас вот борьба стала сродни теннису, где главное выиграть большее количество сетов. Можно один период выиграть 6-0, а потом дважды уступить в один балл и проиграть схватку. А раньше количество баллов в периодах суммировалось, двенадцать баллов набрал, встреча останавливается, ты победил. Техника же борьбы практически не изменилась.

- Представьте, что на ковер вышли чемпионы Хакасии 1980 и 2014 годов. Кто победит?

- Трудно сказать. Мы на тренировках пахали, будь здоров! Тренер сказал - мы беспрекослоно выполняем. И сейчас ребята, настроенные на победу, тоже работают до седьмого пота.

- Зато о современной экипировке вы, наверное, даже не мечтали?

- Я начинал бороться в кедах и в хлопчатобумажном трико, которое висело на тебе, как тряпка. Но даже такое трико невозможно было достать - считалось дефицитом!

- 35 лет вы тренируете, кого из своих воспитанников можете особо отметить?

- Выделю Костырёву Людмилу, Кудряшову Дину, Скрипкина Андрея, Потылицыну Олесю, Тихонову Евгению, Сукину Ульяну.

Терещенко Семен стал 2-кратным призером первенства России среди юниоров (2012-2013годы). 2014 г.- V место на первенстве общей России в г. Сочи, II место в Международном турнире памяти олимпийского чемпиона Романа Дмитриева в г. Якутскe. Семен - мастер спорта России, член сборной команды России.

Тарасова Елена в 2012 году заняла II место на Всероссийской летней Спартакиаде спортивных школ России в г. Саранскe, стала победителем Первенства Сибирского Федерального округа в г. Кемерово, на Третьих Евразийских спортивных играх в 2013 году в г. Алма-Атe заняла I место, I место на Первенстве Сибирского Федерального округа 2014 г. и III место на первенстве России в 2014 году. Елена - член сборной команды России.

Налимова Регина заняла III место на Международных соревнованиях Академии борьбы им. Д.Г. Миндиашвили в г. Красноярске, III место в Сибирском Федеральном округе.

Четверик Валерия - II место в Сибирском Федеральном округе и III место на первенстве России в г. Красноярске в 2014 г..

Первушина Софья - II место в Сибирском Федеральном округе.

- Осталась ли у вас спортивная мечта?

- Естественно, хочется еще подготовить чемпионов и призеров престижных соревнований. Вместе с ребятами мы чего-нибудь добьемся. Посмотрите, сколько их тренируется – по 50 ежегодно! Причем никого за руку в зал не приводят - сами приходят. Значит, за годы работы тренерский авторитет заработал!

Баннер
Баннер