• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Жизнь города К 70-летию Победы Интервью о Ветеране

Интервью о Ветеране

Интервью о Ветеране ВОВ Масалове Филиппе Ивановиче.

Участник ВОВ родился 10 ноября 1926 года.

"Вся жизнь моя пусть будет подвигом,
Рассредоточенным во времени."

Как много лет минуло с начала той страшной войны. 70 лет... Выросли и постарели дети победителей. Взрослые внуки не всегда понимают, почему деды скорбят слезами в День Победы. Не всегда понимают даже, что для нас значит 22 июня. Грустно...

При достижении восемнадцатилетия в 1944 году был призван на войну Курганским РВК Красноярского края на фронт Масалов Филипп Иванович, - рассказывает Мария Ивановна. В марте 1945 года когда в Секешфехерваре и его окрестностях шли тяжёлые бои между 5-ой танковой дивизией СС и войсками советского 3-го Украинского фронта (Балатонская операция), Филипп Иванович был сильно ранен и контужен. Приказом № 028 от 21 мая 1945 года по 626 стрелковому Краснознаменному полку 151 стрелковой Жмеринско-Будапештской Краснознаменной дивизии 3-го Украинского фронта он награжден медалью «За отвагу», за то, что в бою с немецкими захватчиками в момент отражения контратаки противника, огнем своего автомата уничтожил 2 немецких солдата и офицера.

После фронта вернулся в село Ново-Покровка Курагинского района Красноярского края, где проживали его родители: мать Прасковья Савельевна и отец Иван Филиппович. Так же у Филиппа Ивановича было три родных брата и сестра. После он встретил девушку по имени Анна, с которой в 1946 году переехал в пос. Дзержинский Усть-Абаканского района, ныне г.Сорск, где у них родился сын Михаил Филиппович. Работал Филипп Иванович на шахте, далее до пенсии на Сорском горно-обогатительном комбинате в должности дробильщика на обогатительной фабрике. Он очень часто проводил полит. информацию для школьников, любил рассказывать о Великой Отечественной войне и о пережитых моментах. Умер Филипп Иванович 7 июня 1993 года в возврате 67-ми лет.

Сестра Филиппа Ивановича благодарит Управление культуры спорта и туризма за помощь ей её семье, в сборе информацию о награждении её брата.

Из воспоминаний сестры Романовой Марии Ивановны

Баннер