Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жизнь города К 70-летию Победы ЗЕМЕЛЬ АНДРЕЙ ЭВАЛЬДОВИЧ

ЗЕМЕЛЬ АНДРЕЙ ЭВАЛЬДОВИЧ

(04.02.1908-08.01.1983).

Мой рассказ будет о моем прадеде Война застала моего прадеда в Ленинграде (ныне Санкт – Петербург). Он должен был уже перейти на последний курс Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена. Лейтенантом дедушка пошел воевать в пехотные войска Ленинградского фронта.

Он сражался в рядах латышской дивизии против немецко-фашистских захватчиков. Был ранен. Но вот отгремел салют Победы, и педагог Земель сменил солдатскую шинель на привычные учебники. Закончить институт ему так и не удалось. Дед поехал в село Усть–Барга под Красноярск, Рыбинский район, потом было с. Александровка, с.Заозерное. Преподавал дедушка русский язык и литературу, но как в деревнях часто бывает, довелось ему вести и труды и биологию. Сорок лет отдал воспитанию детей мой прадед! Любил писать статьи в газеты, сочинял стихи,    был внештатным корреспондентом местных, районных изданий! А какие цвели сады рядом с домом дедушки!

Он очень любил выращивать цветы. Помимо работы, дедушка вместе с бабушкой подняли на ноги шестерых детей. Все они получили образование и состоялись в жизни. Я горжусь своим прадедом! Он защищал свою Родину от врагов! Он внес большой вклад в просвещение своего народа!

По материалам

информационной газеты «Город Мастеров»

Марченко Софья

4 класс А, СОШ №1