Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жизнь города К 70-летию Победы «Женщины на войне»

«Женщины на войне»

15Вечер памяти, «Женщины на войне»

Не в советское время, не в перестроечный период, вплоть до сегодняшнего дня, беспрецедентный героизм советских женщин не был предметом внимания и не был адекватно представлен, ни на страницах учебников, ни в залах музеев Великой Отечественной войны. Ведь факт остаётся фактом: пока там наши союзники медлили с открытием второго фронта в Европе, они,   наши женщины в первый же день войны   открыли его у себя дома. Открыли своим воистину героическим трудом на заводах и фабриках, на полях и на фермах, открыли на всю глубину воюющего тыла и фронта.

Все мы знаем, что снаряды, бомбы, патроны – это почти целиком дело их чутких, милых рук. День и ночь шли обозы с хлебом.… Но везли этот хлеб не лошади, а молодые женщины, по двое, по четверо впряжённые в салазки… Ветер, снег в лицо, мороз жуткий, а они по колено в снегу, шаг за шагом   переломившись от напряжения в пояс, как репинские бурлаки, тянули километр за километром   мешки с хлебом. Женщины рыли окопы, обеспечивали работу полевых госпиталей, были снайперами, пулеметчицами, капитанами дальнего плавания, наводчицами орудий, командирами, летчицами-истребительницами и т.д.

15

       "Подвиг этот, будет в памяти жить

И в наших сердцах гореть!

Тех, кто с врагом был готов разделить,

Поровну только смерть!".

Ким Добкин

9 мая 2015 года в 70-й раз прогремит салют Победы. Вам, женщины - герои нашей страны, живые и павшие, известные и безымянные, посвящаются эти слова.

30 марта 2015 года для общества инвалидов города Сорска Председатель городского Совета ветеранов Станкевич Елена, провела вечер памяти, посвященный женщинам которые ради родины отдавали жизнь. Их подвиги некогда не будут забыты, героизм и отвага именно этих женщин не останавливала кровавая война, отвага сражаться до конца, бить врага и защищать свою родину!

Нет, это не заслуга, а удача

Стать девушке солдатом на войне.

Когда б сложилась жизнь моя иначе,

Как в День Победы стыдно было б мне!

С восторгом нас, девчонок, не встречали:

Нас гнал домой охрипший военком.

Так было в сорок первом. А медали

И прочие регалии потом...

Смотрю назад, в продымленные дали:

Нет, не заслугой в тот зловещий год,

А высшей честью школьницы считали

Возможность умереть за свой народ.

Юлия Дружинина.

Тогда, в далёком 1941 году эти девочки также мечтали выйти замуж, любить и быть любимой, стать мамами – нежными и заботливыми, но война заставила взять в руки автомат, сесть за штурвал самолета, парохода, встать к станку, водить трактора, а их колыбельными стали свист пуль и взрывы.

Только из Красноярского края в том числе и Хакасии ушли на фронт 14918 женщин. Был сформирован отдельный женский батальон линейной связи. Подготовку прошли в военных училищах, которые были эвакуированы в г. Красноярске. Женщины заменяли мужчин в разных специальностях. Всего в годы Великой Отечественной воны 1941-1945 г.г. 200 тысяч женщин награждены боевыми орденами и медалями, 90 стали Героями Советского Союза. Телефонисткой прошла всю войну Капрова Мария - Ветеран Великой Отечественной войны города Сорска. Тяжелый физический труд особенно достался женщинам почтальонам, они не только носили письма, посылки, газеты, но перевязывали раненых, выносили на себе с поля боя, стирали окровавленную одежду и бинты. Таким почтальоном была, Мелкомукова Ксения, которая проживала и работала в поселке станции Ербинская.

14

Большую благодарность хочется сказать Станкевич Елене за то, что осветила память о Великих подвигах советских женщин которые внесли не малый труд ради Победы, ради чистого и светлого будущего нашей страны.