Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Много лет назад в городе Сорске зародился зимний российский турнир по  вольной  борьбе. Тридцатый по счету турнир посвящен Дню защитника Отечества, он  собрал в детско-юношеской спортивной школе около 150 борцов-«вольников» из 5 регионов Российской Федерации: Республики Хакасия, Республики Тыва, Новосибирской и Кемеровской областей, Красноярского края.

 


В Сорске выпадает возможность проводить турниры подобного уровня один раз в год. О его представительности говорит присутствие на турнире глав муниципальных образований: город Сорск - Александра ЖУКОВА, Таштыпского и Аскизского районов - Василия ШУЛБАЕВА и Михаила ПОБЫЗАКОВА;  технического директора ООО «Сорский ГОК», депутата Верховного Совета Республики Хакасия Виктора СЕДУСОВА;  председателя профсоюзного комитета ООО «Сорский ГОК» Екатерины ГРЕЙДИНОЙ; директора государственного учреждения «Центр спортивной подготовки Республики Хакасия», мастера спорта СССР Николая ЕЛЬЧАНИНОВА и многих других, не менее известные представителей одного из самых красивых и зрелищных видов единоборств.

На торжественном открытии турнира Главный судья соревнований, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, 2-кратный призер чемпионата Европы, обладатель кубка мира, участник Олимпийских игр в Сиднее Леонид ЧУЧУНОВ напомнил, что многие участники предыдущих турниров, проходивших в Сорске, стали мастерами спорта, чемпионами России. Он пожелал нынешней смене красивой  борьбы и таких же ярких побед.

Что нужно для победы в  вольной   борьбе? Лучше всего, конечно, положить своего соперника на лопатки в первом же раунде. Или сразу же заработать 6 баллов. Тогда схватка продолжится во второй полутораминутке. Если в первой победил один борец, а во второй – другой, назначается третий. Правда, таких встреч на турнире были считанные единицы. Но это не значит, что упорной борьбы не было.

146 участников боролись в течение двух дней. В турнире принимали участие представительницы прекрасного пола.

Соревнования проходили в десяти юношеских весовых категориях, в стольких же весовых категориях у девушек. Все спортсмены отчаянно боролись в схватках за призовые места, старались не уступить своему сопернику. Одним из самых ярких и запоминающихся выступлений на турнире, по мнению специалистов, стало выступление нашего Богдана ЦАХАЕВА. Воспитанник заслуженного тренера Республики Хакасия Ивана ШУЛБАЕВА выгодно отличался от собратьев по борцовскому цеху филигранной техникой и неуемной волей к победе.

Сорские борцы завоевали 17 медалей и вышли на первое общекомандное место, на втором месте по числу медалей  команда из Абакана, третьем – Таштыпского района.

Такой успех сорчан – не случайность. Тренеру команды Ивану ШУЛБАЕВУ удалось подготовить сильных борцов во всех весовых категориях, что и определило уверенную командную победу его воспитанников.

- Я доволен выступлением нашей команды на этом турнире, - отметил Иван Семенович. –  17 призеров для такого небольшого городка, как наш, - это неплохой результат на турнире, где боролись сильнейшие представители по вольной борьбе. Чемпионами соревнований стали ЦАХАЕВ Богдан – в весе 54 килограмма, ЧЕТВЕРИК Валерия - в весе 40 килограммов, МАМЫШЕВА Мария - в весе 65 килограммов. Можно, конечно, было выступить чуть лучше. Но спорт есть спорт. На турнире  бок о бок боролись наши совсем молодые спортсмены и, несмотря на юношеский возраст, умудренные опытом мастера. Это должно принести большую пользу подрастающим «вольникам».

На заключительном построении были вручены награды турнира – красивейшие медали с символикой города и компании «Союзметаллресурс», с изображением борцов и почетные грамоты. 20 чемпионов турнира получили денежные премии. Кроме того, спонсоры турнира: ООО «Сорский ГОК», администрация города (фото 065), профсоюзный комитет ООО «Сорский ГОК», ООО «Стройматериалы», ЗАО «Карат-ЦМ», мэр города Ачинска Илай АХМЕТОВ, депутат Верховного Совета Республики Хакасия Виктор СЕДУСОВ и предприниматели города приготовили для награждения 27 подарков, получается, что каждый шестой борец вернулся домой с подарком. В команде города Сорска в номинации «За лучшую технику» ЦАХАЕВУ Богдану вручен главный приз турнира от ООО «Сорский ГОК» - ноутбук, портативный DVD –  МАМЫШЕВОЙ Марии; «Лучшие борцы» ЧЕТВЕРИК Валерия и ТЕРЕЩЕНКО Валентина награждены видеокамерой и музыкальным центром;  «За волю к победе» подарены видеокамера и цифровой фотоаппарат  КУДАШОВУ Роману и ТЕРЕЩЕНКО Семену; «Приз зрительский симпатий», телефоны «NOKIA», вручены НАЛИМОВОЙ Регине и ДОСТОВАЛОВУ Глебу.

Размещением спортсменов занимались администрация города, ООО «Сорский ГОК», санаторий «Туманный». Все борцы получали в течение 3 дней горячее питание в столовой АТЦ комбината.

Только призовой фонд турнира – более 250 тысяч рублей. И все же хотелось бы, чтобы меценатов стало еще больше. И поддержку они оказывали всем спортивным соревнованиям в городе. Именно за спортом – будущее Сорска.

Прежде чем призеры совершили круг почета, глава муниципального образования Александр ЖУКОВ выразил благодарность судейской бригаде, пожелал всем встретиться в следующем году. На тридцать первом турнире.

Гости турнира отметили высокий уровень подготовки и организации соревнований, высокую техническую подготовку спортсменов.