Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жизнь города К 70-летию Победы День Памяти и Скорби

День Памяти и Скорби

 

Это день, который помнит

Вся наша страна.

День, когда, подумать страшно —

Началась война!

 

Мы зажжем сегодня свечи,

Принесем цветы,

Но не станет сердцу легче —

Помним и скорбим.

 

Помним тех, кто жизнь отдал,

Тех кто взял Берлин.

Мы за жизнь и за свободу

Вас благодарим!

 

 

            22 июня 2015 года в городе Сорске в сквере победы у памятника «ВЕЧНАЯ СЛАВА» состоялось памятное мероприятие «День Памяти и скорби».

Во всех городах России и многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней. В этот день проходят различные памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам. Именно в этот день жители города собрались, чтобы почтить память погибших и первом страшном дне Великой Отечественной войны.

            С небольшой речью к жителям города и Ветеранам войны обратился представитель совета ветеранов города Сорска Василий Сафонов,  он рассказал, как тяжело досталась эта победа,  что нужно отдавать долг Родине, несмотря не на что. Так же со словами благодарности ветеранам выступил глава города Сорска Владимир Найденов.

            По завершению были запушены белые шары в небо и  возложены цветы к памятнику, а после каждый желающий мог присоединиться к акции «Свеча памяти», в память о первом дне Великой Отечественной войны. Свечи выстраивали в форме звезды,  или приносили к памятнику.

            22 июня 1996 года был официально объявлен днем памяти и скорби в соответствии с Указом Президента. Как сказано в документе, «этот день напоминает нам о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил свой долг по защите Родины».