Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ 17.06.2015

17.06.2015 г. 10-00 ч.                                     

г. Сорск

Конференц-зал Администрации города Сорска

 

ПРОТОКОЛ

заседания комиссии по легализации «теневой» заработной платы и контролю за поступлением местных налогов администрации города Сорска

 

Председательствующий: В.Ф.Найденов - глава города Сорска;

Секретарь: Ганеева Л.Н. - главный специалист отдела финансов и экономики администрации города Сорска;

Присутствовали:

И.В. Назаров – заместитель начальника Полиции ОМВД России по г. Сорску;

Курмакова В.А. – Начальник отдела ОПУ АСВ ПС ВЗ;

Марьясова Л.В. – ведущий инспектор Отдела по Усть-абаканскому району ГКУ РХ «Центр занятости населения»;

Полешко О.А. – председатель Совета депутатов города Сорска;

Богданова Л.Л. – и.о. первого заместителя главы города Сорска;

Бондаренко М.Н - заместитель главы по финансовым и экономическим вопросам;

Шимель Т.С. – заместитель главы по социальным вопросам;

Журавлева А.В. – управляющий делами администрации;

Шлапунова О.В. – начальник отдела правового регулирования и управления муниципальным имуществом;

Спирина Н.Н. – начальник отдела правового регулирования администрации города Сорска;

Янгулова Н.И. - главный специалист отдела финансов и экономики администрации города Сорска;

Сараева И.А. – ведущий специалист по охране труда;

Абрамченко Л.В.- председатель контрольно-ревизионной комиссии города Сорска;

Дорошенко А.А. – главный инспектор контрольно-ревизионной комиссии города Сорска.

Отсутствовали приглашенные:

- представитель прокуратуры Усть-Абаканского района РХ с дислокацией в городе Сорске (по согласованию).

 

ПОВЕСТКА ДНЯ:

  1. Отчет о проделанной работе по снижению неформальной занятости. Обработка информации, предоставленной с ГУ-Управления Пенсионного фонда РФ в Усть-Абаканском районе РХ и Межрайонной ИФНС России. 

Докладчик – Зам.главы по финансовым и экономическим вопросам М.Н. Бондаренко. 

  1. Отчет о проделанной работе по контролю за поступлением местных налогов.

Докладчик – Зам.главы по финансовым и экономическим вопросам М.Н. Бондаренко. 

3. Доклад о состоянии рынка труда по состоянию на 01.06.2015 г. Меры, направленные на снижение неформальной занятости в муниципальном образовании город Сорск.

Докладчик – ведущий инспектор Отдела по Усть-абаканскому району ГКУ РХ «Центр занятости населения» Марьясова Л.В.

  1. Разное.

Со вступительным словом выступил председатель комиссии В.Ф.Найденов.

 

Обсуждение вопросов Повестки дня

 

  1. Слово для доклада по первому вопросу предоставлено – зам.главы по финансовым и экономическим вопросам - М.Н. Бондаренко:

 

24 апреля 2015 года в зале Конференц-зал Администрации города Сорска было проведено заседания комиссии по легализации «теневой» заработной платы и контролю за поступлением местных налогов администрации города Сорска. До муниципального образования город Сорск доведен показатель численности незанятого экономически активного населения в количестве 532 человека, который к 01 июля 2015 года должен быть снижен не менее чем на 30% (на 340 человек).

Алгоритмом действий в работе определены следующие мероприятия:

- создание и утверждение состава рабочей группы для проведения работы с ИП в торговых точках с целью выявления фактов неформальной занятости;

- проведение рейдов по торговым точкам города Сорска (2 раза в неделю);

- направление запроса в налоговый орган о предоставлении информации о количестве торговых точек по каждому индивидуальному предпринимателю, зарегистрированному на территории города Сорска и отчитывающиеся по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности и количеству работников (у этих предпринимателей) за которых производятся налоговые отчисления;

- направление запроса в налоговый орган о предоставлении информации в отношении налоговых агентов, имеющих исходя из сведений формы  №2-НДФЛ за 2014 год задолженность по перечислению в бюджет удержанных сумм НДФЛ.

- после получения запрашиваемой информации принимать соответствующие меры.

            Результаты проведенной работы:

Распоряжением главы г.Сорска утвержден состав рабочей группы, в которую вошли специалисты администрации г.Сорска и представитель прокуратуры Усть-Абаканского района РХ с дислокацией в г.Сорске.

Проведено 2 рейда. В ходе первого рейда (28.05.15) проверено 8 торговых точек, в результате чего выявлено 4 нарушения (ИП Колоскова  - по факту работает 3 человека, а по результатам полученных данных из Пенсионного фонда за 1 кв.2015г – 1 человек. Итог: 2 человека – неформально устроены). Аналогичная ситуация по ИП Колобовой.

В ходе второго рейда (08.06.15) проверено 7 торговых точек, в результате чело выявлено 2 нарушения (ИП Туманова – по факту работает 3 человека, а по результатам полученных данных из Пенсионного фонда за 1 кв.2015г – 1 человек. Итог: 2 человека – неформально устроены). Как пояснила сама ИП Туманова «они работали с недостачей, поэтому я им не платила з/плату».

Рейды, назначенные на период 10-17 июня 2015 г. – не состоялись по причине загруженности представителя прокуратуры Усть-Абаканского района РХ с дислокацией в г.Сорске.

На основании полученных результатов проведенных рейдов направляем материалы в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

  1. Слово для доклада по второму вопросу предоставлено – зам.главы по финансовым и экономическим вопросам - М.Н. Бондаренко:

По данным информационного ресурса «Расчёты с бюджетом», предоставляемым в электронном виде в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.2004 г. № 410 «О порядке взаимодействия органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов», недоимка по местным налогам по состоянию на 01.04.2015 г. составила:

- по налогу на доходы физических лиц – 118,5 тыс.рублей.

- по налогу на имущество физических лиц – 409,9 тыс.рублей.

В результате за 1 квартал 2015 года произошло увеличение недоимки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года:

- по налогу на доходы физических лиц на 15,4% (размер недоимки на 01.04.2014 г. – 102,7 тыс.рублей);

-  по налогу на имущество физических лиц в 1,5 раза (размер недоимки на 01.04.2014 г. – 274,7 тыс.рублей).

По суммам недоимки по местным налогам сделан запрос в Межрайонную ИФНС №3 по РХ. Получен список налогоплательщиков по недоимке по налогу на имущество физических лиц по состоянию на 01.04.2015 г.. Количество «должников» составляет 2,7 тыс.чел. Данный список направлен по организациям города Сорска, а также отрабатывается в частном порядке.

Недоимка по налогу на имущество физических лиц  на 01.01.2015 г. составляла 451,3 тыс.рублей, на 01апреля.2015 г. снизилась на 9,2%; на 01 июня 2015 г. по сравнению с недоимкой на н.г. - снизилась на 19,1% и составила 365 тыс.руб.).

            По состоянию на 01.06.2015г. недоимка по налогу на доходы физических лиц по сравнению с недоимкой на н.г.снизилась на 18,9% и составила 85,5 тыс.руб. (на 01.01.2015 г. – 105,37 тыс.руб.)

            Не предоставлена на наш запрос налоговым органом информация в отношении налоговых агентов, имеющих за 2014 год задолженность по перечислению в бюджет удержанных сумм НДФЛ. Было направлено в наш адрес письмо с налоговой, что информация будет предоставлена только после проведения анализа справок по ф. 2-НДФЛ. Поэтому, на сегодняшний день список «должников» не имеем.

Кроме того, на наш запрос получен список обособленных подразделений организаций, не перечисляющих НДФЛ за 2014 год. В их адрес готовятся письма, с целью выявить головную организацию и дальше уже разбираться по поводу перечисления НДФЛ.

  1. Слово для доклада по третьему вопросу предоставлено – ведущему инспектору Отдела по Усть-абаканскому району ГКУ РХ «Центр занятости населения» Марьясовой Л.В.:

На сегодняшний день на территории г.Сорска в качестве безработных зарегистрировано 54 гражданина, причем больше половины из них – имеют инвалидность. Трудоустроить гражданина с инвалидностью очень сложно. За первую декаду июня 2015г. трудоустроено 7 человек. В качестве мер, направленных на снижение неформальной занятости проводятся проверки нелегального получения пособия по безработице: 2 раза в месяц граждане, состоящие на учете приходят на перерегистрацию с паспортом и трудовой книжкой. Предлагаемые вакансии как правило не всегда соответствуют квалификации безработного гражданина (например: бухгалтер без знания программы «1:С»).  Это граждане работоспособного возраста, как правило либо без опыта работы, либо уже предпенсионного возраста. 

 

Решение комиссии:

  1. Заседание следующей комиссии провести в июле 2015 г.
  2. Главному специалисту ОФиЭ Ганеевой Л.Н. отправить письма:

- Направить повторно письмо (№ 2319 от 08.06.2015) Заместителю прокурора Усть-Абаканского района РХ младшему советнику юстиции - А.Л. Лаврентьеву об оказании содействия в выявлении неформальной занятости на территории МО г.Сорск и регулярности проведения совместных рейдов (представитель прокуратуры со специалистами администрации).

-  Заместителю Главы РХ – Председателю Правительства  РХ – Н.И. Попову с указанием причины не проведения рейдов по выявлению неформальной занятости на территории МО г.Сорск. в рамках «Протокола заседания рабочей группы в Правительстве РХ о результатах работы по снижению неформальной занятости за 5 месяцев 2015 года» от 02.06.2015г.;

-  Руководителю Государственной инспекции труда в РХ – О.А. Токман с просьбой делегирования полномочий для возможности запроса у предпринимателей отчетности содержащей тайну предпринимательской деятельности, с целью установления фактов неформальной занятости на территории МО г.Сорск;

- Заместителю прокурора Усть-Абаканского района РХ младшему советнику юстиции - А.Л. Лаврентьеву отправить для согласования график проведения рейдов на июнь и июль 2015 года, в рамках Распоряжения главы города Сорска В.Ф. Найденова за № 228-р от 25.05.2015 г.;

-  в налоговый орган о привлечении представителя Федеральной налоговой службы по РХ к рейдовым мероприятиям по выявлению незаконного предпринимательства на территории МО г.Сорск, в рамках пункта 8 «Протокола заседания рабочей группы в Правительстве РХ о результатах работы по снижению неформальной занятости за 5 месяцев 2015 года» от 02.06.2015г.

  1.  Ведущему инспектору Отдела по Усть-абаканскому району ГКУ РХ «Центр занятости населения» Марьясовой Л.В. информировать администрацию города Сорска по факту выявления неформальной занятости.

 

 

 

Председатель комиссии                                                       В.Ф.Найденов

 

 

Секретарь                                                                               Л.Н. Ганеева

 

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru