Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

СКАЖИ НАРКОТИКАМ, НЕТ!

Гораздо удобнее вообще не видеть проблемы, вроде её и не существует. До недавних пор такой подход превалировал в ситуации с наркоманией в нашей стране. Сейчас о наркомании говорят все: и педагоги, и медики и конечно юристы. К сожалению, положение, связанное с немедицинским потреблением наркотических и психотропных веществ, их незаконным оборотом, продолжает ухудшаться. Количество наркоманов с каждым годом возрастает. Подростки с одурманенным сознанием, просто не ведают, что творят и что, создают опасность окружающим их людей. То, что употребление наркотических и психотропных веществ негативно влияет на ещё неокрепшую психику, не вызывает сомнений. Большинство подростков не пугает даже страх перед наказанием за совершённые преступления. А наказание, в зависимости от совершённого деяния, может быть весьма и весьма суровым. Многие подростки даже не предполагают, что, приобретая наркотические вещества, рискуют лишиться свободы.

 

Административным законодательством предусмотрена ответственность с 16 лет. (Ст. 6.8 КоАП РФ). «Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов - влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток». В случае не достижения подростком указанного возраста к ответственности привлекаются родители последнего.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ст. 228. «Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». В зависимости от совершённого деяния предусматривается наказание.

Что может защитить ребенка от наркомании? Сильнее всего, надежнее всего – семья, где его любят. Но, часто именно домашняя атмосфера выталкивает детей на улицу в лапы наркоторговцев.

Многие подростки оказываются предоставленными сами себе, на улице. В первую очередь, страдают подростки из неблагополучных семей. Эти семьи не предоставили детям психологической защиты в сложной социально-психологической ситуации.

В чем же состоят нарушения отношений родителей со своим ребенком, которые делают его психологически менее защищенным? Чем больше степень дисгармонии в отношениях родителей с подростком, тем выше степень риска приобщения подростка к наркотикам. Можно выделить три формы нарушения родительских отношений в семьях, где подростки имели первый опыт употребления наркотиков.

Первая форма – жестокость в общении с подростком. Деструктивная агрессия проявляется через физическое насилие, словесные оскорбления и унижения, через воспитание подростка «в ежовых рукавицах». При эмоциональном напряжении и жестоком обращении подросток прибегает к наркотикам, так как он вытолкнут из дома в асоциальную среду или находится в иллюзорных поисках недостающего уважения, понимания и тепла.

Вторая форма - непонимание родителями возрастных особенностей ребенка. Самосознание подростка нередко формируется драматично и противоречиво. Возможна ситуация, когда подросток обратился к наркотику, чтобы снять тревожность, возникающую в следствии ускоренного сексуального и интеллектуального развития. Родители же способны психологически правильно реагировать на ситуацию, ограничиваются наказаниями, обвинениями и морализацией. В этой ситуации подросток вынужден самостоятельно, часто через цепь ошибок, вырабатывать свое отношение к наркотикам.

Третья форма – низкий авторитет родителей у подростка. Материальное благополучие и бесконфликтные взаимоотношения в семье, хорошее образование родителей не гарантирует от утраты значимости отношения подростка к родителям. Если в сознании подростка не сформирован внутренний диалог с родителями, их опыт и внутренняя позиция, в том числе и по отношению к наркотикам, не принимаются во внимание. Такой подросток менее защищен от давления социальной микросреды, где употребляются наркотики.

Первая форма семейного неблагополучия может быть прямой причиной приобщения подростка к наркотикам, вторая – может «способствовать» этому косвенно, как дезорганизующий фактор, а при третьей форме из-за попустительской позиции родителей подросток имеет сниженную социально- психологическую толерантность в отношении наркотиков.

По каким же признакам можно узнать, что подросток употребляет наркотики?

Тест для родителей:

  1. Потерял интерес к старым увлечениям: спорту, коллекционированию, чтению, музыке и т.д.
  2. У него резко снизилась успеваемость.
  3. Стал часто прогуливать занятия.
  4. Возвращается с дискотеки, вечеринки или с прогулки в странном состоянии.
  5. Был замечен в различного рода противоправных действиях.
  6. Часто выпрашивает деньги.
  7. Часто резок и непредсказуем (без видимых причин) в проявлении эмоций.
  8. Раздражителен, агрессивен в обычных ситуациях.
  9. Стал неряшлив.
  10. Избегает новых знакомств.
  11. Избегает родителей, участия в семейных делах.
  12. Убежденно отстаивает свободу употребления наркотиков.
  13. Проявляет интерес к разговорам о наркотиках.
  14. Стал скрытным.
  15. Стал располагать значительными денежными средствами, не объясняя причины их появления.
  16. Часто не ночует дома.
  17. Стал постоянно лгать, хитрить и изворачиваться.
  18. Стал безразличным, безынициативным
  19. Следы уколов: маленькие красные точки, как правило в районе вен.
  20. Странные «посторонние» запахи от волос и одежды.
  21. Наличие шприцев, игл, закопченных ложек или посуды, флаконов марганцовокислого калия, уксусной кислоты, ацетона, кристаллического йода, красного фосфора, щелочей, растворителей, неизвестных вам таблеток, порошков, соломки, трав и пр.
  22. Чрезмерно расширенные или суженные зрачки, отсутствие заметной реакции        зрачка (сужение-расширение) при резкой смене освещенности.
  23. Частые синяки, порезы, ожоги от сигарет в районе вен.
  24. Внешний вид нездорового человека, бледность, отечность. Покраснение глазных белков, коричневый налет на языке.
  25. Бессонница, повышенная утомляемость, сменяющаяся необъяснимой энергичностью.
  26. Похудение, потеря аппетита.
  27. Общие психические изменения: потеря памяти, неспособность мыслить логически, объяснять свои поступки и их причины.
  28. Высказывания о бессмысленности жизни или «Живи быстро, умри молодым».
  29. Пропажа из дома денег, ценностей, одежды, книг и т.д.

Если Вы согласились с 10 и более пунктами, Вам пора всерьез задуматься, не связаны ли проблемы Вашего ребенка с наркотиками.

Что делать, если Ваши ответы на большинство вопросов теста оказались положительными?

Вы, конечно, можете, не посвящая в Ваши планы ребенка, сдать на анализ в наркологический диспансер его мочу. И если анализ оказался положительным, без его желания заставить его лечиться.

Вряд ли это окажется эффективным. Первый этап отказа от наркотика – осознание самим человеком своей зависимости и принятие решения лечиться.

Если Вы решили поговорить с ребенком о вероятной проблеме, насколько возможно избегайте конфликтов при этом разговоре.

Постарайтесь убедить, что хотите помочь. Часто молодой человек сам понимает, что попал в беду, но не находит в себе силы попросить о помощи.

Какая бы форма зависимости (психологическая или физическая) ни оказалась у Вашего ребенка, каждая из них означает болезнь. А любая серьезная болезнь несет за собой изменение привычек, характера, и даже всей личности заболевшего. Если больше уделять внимания тому, чем занят в свободное время ребёнок, что его интересует, не отмахиваться от его проблем, ссылаясь на занятость, может и не придется, потом сожалеть, что вашего ребёнка затягивает наркотический омут. Именно взрослые должны быть хорошо информированы о том, как выглядят подростки после первых проб, о том, как можно с ними обсуждать эту непростую проблему. Складывается такая ситуация, что, дети осведомлены о наркотиках существенно лучше, чем взрослые.

Важно ещё то, что, обсуждая вопросы профилактики, практически всегда сходятся на том, как помочь уже сформировавшему наркоману и существуют ли вообще способы эффективного лечения зависимости. Но, ведь лечение и профилактика-это, разные вещи. Наркомания-это симптом, и работать надо с причинами. Самая главная работа-это работа с теми, кто ещё не попал в этот омут, кто ёще вполне, может вырасти свободным от всякого дурмана человеком.

 

 Инспектор ГДН ОВД по г. Сорску

лейтенант милиции                                                                   Сараева С.В.

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru