Из воспоминаний

alt

Из воспоминаний старожилов города.

Орешкова (Пермякова)  Нина Григорьевна

Хотелось бы рассказать о замечательном человеке, педагоге, который всю свою жизнь посвятил, детям,  нашему городу. Это Орешкова Нина Григорьевна.

Нина Григорьевна родилась 3 мая 1934 года в посёлке Июс Ширинского района, там же закончила 8-летнюю школу и поступила в Абаканское педагогическое училище. По его окончанию, в июле 1953 года, была направлена в посёлок Малая Сора, в школу № 1 (сегодня это МБОУ Сорская ООШ № 2 им. Толстихиной Ю.Н).

- Нина Григорьевна, расскажите о начале работы в школе.

- На тот момент школа только начинала свою работу, первым директором был Литвинов Григорий  Иванович. С 1955 года - Чемакин Александр Порфирьевич, через год был назначен директором Чумак Владимир Порфирьевич. В 1957 году я перевелась в начальную школу, директором школы там была Думова Александра Степановна.

alt

- Кто был у вас первым наставником?

- В начальной школе наставников Шерошенко Таисия Михайловна (заслуженный учитель начальных классов), Сибирянская Елена Васильевна (учитель математики).. В 1 школе у меня были подруги, они во всем мне помогали, но и я не отставала от них и тоже помогала им. Вообще,  педагогический состав у нас был дружный  и каждый мог спросить у другого совета.alt

alt

- Нина Григорьевна, расскажите о жизни города, о людях в те годы.

- Я жила в посёлке Ольгин лог. Молодежь по субботам собиралась в клубах «Строитель» или «Горняк». Там проходили танцы, показывали кинофильмы. Находились они в посёлке Малая Сора.

Из Ольгиного лога в посёлок Малая Сора курсировал самодельный автобус, который мы прозвали «Коломбина». Ему остановиться почему-то было сложно, поэтому запрыгивали прямо на ходу, мы, женщины, поднимались с чьей-то помощью.

Между населёнными пунктами была проложена железная дорога. По ней ходил поезд с одним вагончиком. Он перевозил работников на комбинат.

- Как складывалась личная жизнь?

- В 1956 году вышла замуж за Петра Орешкова, через год родила дочь Галину. Она и сейчас живет в нашем городе, работает главной медицинской сестрой в больнице. В 1959 году родилась вторая дочь -  Ольга. Она живет в городе Красноярске. В то время декретный отпуск был всего 56 дней. Так как с ребенком некому было сидеть, мне в школе пошли навстречу: поставили уроки только в  первую  смену. Чтобы я могла покормить ребенка, сделали перемену больше. А  муж выходил на работу во вторую смену. В таком ритме было очень тяжело работать,  я вынуждена была оставить школу.

- Чем вы занимались дальше?

- В июне 1961 года меня пригласили в детский сад №2 на  временную работу воспитателем. Дали места и моим детям. Детский сад находился по ул. Горького, в двух домах. Все радости и печали переживали всем коллективом. Проводились утренники, отмечали в группе дни рождения детей, готовили различные развлекательные программы. Проводились открытые занятия, на которые приходили воспитатели с других детских садов.

Через 4 месяца перевели воспитателем в детский сад № 3 посёлка Малая Сора (он располагался в двух бараках, рядом со складом ОТС),  а затем  заведующей – сначала в детский сад №4 посёлка «Горняк», а через полгода   в д/с № 3. Там  я проработала до потопа. В 1972 году сад перестал существовать. Меня перевели в  «Чебурашку», где я проработала до 1994 года заведующей. В это время я была членом областного методического объединения.

alt

Детский сад был уютным, домашним, тесно контактировал с родителями. До сих пор вспоминаю с теплотой наш коллектив: Таданову Анну, Кучумову Галину, Иванову Людмилу, Полежаеву Лидию, завхоза Дашкову Валентину, нянь Тихонову Валентину, Чукавину Нину, сторожей Терешенкову Александру. Мы были очень дружными, работоспособными, а сад - передовым. К сожалению, в лихие девяностые детсад закрывают, детей расформировывают по другим садикам. Из «Чебурашки» сделали мастерские ПТУ, а д/с «Дюймовочка» стала училищем ПТУ.

-  Сложно было в те годы устроить ребенка в сад в нашем городе?

- Желающих попасть в сады было много, была очередь, тем более – в  детский  сад № 3, который находился рядом с деревянными домами и частным сектором. Администрация комбината и профсоюз вынесли решение - сделать пристройку к детскому саду ещё на 1 группу. Строительство шло быстро, вскоре детский сад принял еще 25 детей.

alt

- Чем вы занимались после того, как ушли на пенсию?

- Работала в гостинице у Семеновой Люции Петровны (сейчас это здание администрации города). Была членом профсоюзного комитета комбината, состояла в составе Совета ветеранов, помогала воспитывать внуков. У меня 3 внучки и 1 правнук.

- Современные дети отличаются от тех деток, которых вы учили?

- Дети они всегда остаются детьми. Конечно, сейчас они более раскрепощены, а тогда были скромнее. Но все они найдут свое место в жизни, независимо от характера.

alt

- Ваше пожелание нынешнему и будущему поколениям, жителям нашего города.

- Я бы хотела, чтобы все были добрее, понимали и поддерживали друг друга.  Очень важно научиться делать выводы на основе своих и чужих ошибок. А, научившись, уже не повторяли их никогда.

Большое спасибо за то, что уделили нам время и ответили на вопросы.

Хотелось бы, чтобы таких педагогов, воспитателей, как Нина Григорьевна, было больше в нашем городе.

alt

alt

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!