• Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Нелюбова Мария Самуиловна

Из воспоминаний старожилов города. Нелюбова Мария Самуиловна.

Мария Самуиловна родилась 17 февраля 1939 года в селе Ново-Свинино Краснотуранского района, Красноярского края. Закончив 10 классов, в 1957 году поступила в Абаканский сельхозтехникум. В марте 1960 года направили в Каратузский район, в этом же году вышла замуж. Через 4 года выехали в посёлок Дзержинский по семейным обстоятельствам. Муж устроился работать на молибденовый горно-обогатительный комбинат  водителем БелАЗ. А Мария Самуиловна с  1967 по 1999 годы  работала зоотехником в Подхозе, в подсобном хозяйстве.

- Мария Самуиловна, расскажите о ваших первых впечатлениях о  пос. Дзержинский.

- 1964 год. Было лето на дворе. Это еще трудные послевоенные годы. Однако потихоньку начиналось строительство жилых домов, детских садов, общественных зданий. В 1966 году, когда посёлок Дзержинский переименовали в город Сорск, начали асфальтировать дороги, озеленять город, преобразовался и городской парк: его огородили забором, поставили качели, лавочки.

- Расскажите немного  о подсобном хозяйстве.

- Подсобное хозяйство разводило крупнорогатый скот, свиней, курей, овец, имелся цех по переработке молока. Подхоз полностью обеспечивал город Сорск молоком, мясом, яйцами.  Сами сеяли корма. Вырастить урожай было сложно. Несколько лет подряд сгорали поля, корм приобретали в отдаленных регионах. Но когда удавалось что-то вырастить, а также при заготовке сена большую помощь в обеспечении техникой и рабочей силой оказывал комбинат.

С 1981 года началось строительство бойни, птичника, большого склада. Управление над хозяйством взял комбинат. Всё оборудование было на тот момент по последнему слову техники, все процессы механизированы.

За все время моей работы в хозяйстве сменилось более 5 директоров. Я запомнила Иванова Александра Дмитриевича, Лавренко Степана Ивановича, Ломакина Геннадия Дмитриевича,  Андреева Вячеслава Харисовича.

- Дружный был  коллектив?

- Во второе воскресенье октября отмечали день сельхозработника. Заказывали ресторан, собирались всем коллективом. Летом устраивали совместные походы, пикники, а осенью собирали лесные ягоды, грибы, зимой катались с горок, на коньках и лыжах.

- На пенсии не заскучали?

- Времени не было скучать. Еще пять лет продолжала работать, а как уволилась, стала помогать воспитывать внуков. У меня 2 внучки и внук! пока жила в Подхозе, занималась огородом.

Подсобное хозяйство  работало до 2002 года, а потом закрылось. Все оборудование разобрали,  постройки разломали. Иногда проезжаешь мимо, и на душе становится грустно - когда-то это было самое родное место.

Сейчас я пенсионерка, но дома сидеть не могу, я ухаживаю за ветераном Великой Отечественной войны Марком Ильичем Габрусенко.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!