Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Здравоохранение ГОНКОНГСКИЙ ГРИПП – ЧТО ЭТО?

ГОНКОНГСКИЙ ГРИПП – ЧТО ЭТО?

Зимой 2016-2017 гг. территорию Российской Федерации будет атаковать новый вирус гриппа – A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2)Об этом средствам массовой информации сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. С подобным вирусом человечество уже сталкивалось: в 1968-1969 вызванный им гонконгский грипп унес около миллиона жизней.

Возбудителем гонконгского гриппа является вирус типа А (H3N2). Впервые об этом заболевании услышали в 1968 году, когда в Гонконге началась пандемия гриппа.

 В этом же году Россию ждет вирус, выделенный в Гонконге (в 2014 г.), он имеет несколько иную антигенную структуру, если сравнивать с предыдущим штаммом. Однако медиков особенно беспокоит даже не это, а тот факт, что вирус имеет гонконгское происхождение, поскольку как показывает история и многогодичные наблюдения за гриппом именно южные провинции Китая являются источниками пандемических вирусов, то есть вирусов, которые могут вызвать пандемию – распространение инфекции на территорию всей страны или даже нескольких государств.

 

ДЛЯ КОГО ГОНКОНГСКИЙ ГРИПП НАИБОЛЕЕ ОПАСЕН?

Во время пандемии 1968 года тяжелее всего гонконгский грипп переносили старики и маленькие дети. Именно среди них преимущественно и регистрировались смертельные случаи заболевания. Тяжелое течение недуга у этих групп населения объяснялось ослабленностью организма и иммунной системы. Грипп провоцировал развитие у них серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, легких, эндокринных органов, нервной системы.

Помимо маленьких детей и пожилых людей, гонконгский грипп представляет большую опасность для лиц, страдающих хроническими недугами сердца, сосудов, органов дыхания, а также для беременных женщин. У этих групп населения грипп с большой вероятностью может вызвать развитие осложнений и усугубить течение основного недуга.

Ну а для будущих мам грипп опасен вдвойне: во-первых, женский организм из-за гормональных и иммунных изменений может не справиться до конца с инфекцией, поэтому заболевание будет протекать крайне тяжело, во-вторых, грипп на ранних терминах беременности может стать причиной возникновения у плода различных пороков развития. 

Таким образом, для гонконгского гриппа можно выделить следующие группы риска:

  • Дети до 2 лет.
  • Люди после 65 лет.
  • Лица, страдающие тяжелыми общими недугами.
  • Беременные.

ПРИВИВКА ОТ ГОНКОНГСКОГО ГРИППА

Чтобы уберечь себя и близких от гонконгского гриппа, необходимо сделать прививку. Вакцинные препараты с актуальным для этого зимнего сезона антигенным составом уже массово поставляются в медицинские учреждения во всех субъектах Российской Федерации. Есть вакцины как для взрослых так и для детей.

Сделать прививку необходимо заранее, поскольку для формирования иммунитета требуется время – около 2 недель. Поэтому, ввиду того, что повышение заболеваемости гриппом медики ожидают в январе 2017 года, вакцинироваться желательно до конца ноября – начала декабря 2016 года. Что касается маленьких детей, никогда ранее не получавших прививку от  гриппа, то им необходимо будет ввести две дозы вакцины с интервалом в 4 недели, это должны учитывать родители, планирующие прививать своего ребенка впервые.

И взрослым, и детям прежде, чем делать прививку, следует проконсультироваться со своим врачом. Он оценит состояние здоровья пациента, определит, можно ли ему прививаться (вакцины от гриппа имеют ряд противопоказаний к применению) и даст рекомендации относительно оптимальных сроков вакцинации. Кроме того, в день вакцинации необходимо в обязательном порядке пройти повторный осмотр доктора (терапевта или педиатра).

Иммунизация от гриппа в России проводится как за государственный счет, так и за счет самих граждан. На бесплатные прививки могут рассчитывать следующие группы населения:

  • Дети от 6 месяцев, в том числе воспитанники детски садов, учащиеся школ.
  • Студенты.
  • Медицинские работники.
  • Преподаватели, учителя, воспитатели.
  • Работники транспорта, коммунальной сферы, сферы услуг.
  • Люди пожилого возраста (после 60 лет).

Все остальные могут привиться самостоятельно в государственных и частных медицинских учреждениях.

 

Врач по медицинской  профилактике                                                                                        О.А.Волченко