Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Внимание, лед!

В осеннее – зимний период любители подледной рыбалки часто сталкиваются с проблемой правильного поведения на хрупком льду и соблюдения техники безопасности во избежание крайне неприятных ситуаций. Зимняя рыбалка – как раз тот случай, когда незнание или банальное несоблюдение элементарных правил поведения часто приводит к грозным последствиям для жизни и состояния здоровья тех, кто находится на коварном льду. Первая памятка для каждого рыболова

– домочадцы ждут его живым и здоровым, даже если уловом он в этот раз не похвастается. Поэтому перед тем, как ступить на лед, надо отбросить лишние мысли и хорошо запомнить несколько простых вещей:

Предмет, который обязан быть в руках у рыбака с первых шагов по льду – это пешня. Ей аккуратно постукивают по поверхности льда перед тем, как наступить на него, чтобы наверняка определить участки с ненадежным покрытием. Без пешни заметить полынью не всегда бывает просто. Например, когда лед покрыт слоем снега. Топать по льду ногами перед тем, как наступить настоятельно не рекомендуется, так как существует неиллюзорный риск очутиться под ним. При благоприятном стечении обстоятельств таким смельчакам светит больничная койка, а при неблагоприятном варианте последствия даже не хочется представлять. К слову, будет полезно захватить с собой длинную толстую бечевку – на случай, если кто-то упадет под лед.

К самым уязвимым местам на льду относятся опоры мостов, области вокруг деревьев и там, где из-под льда выбивается растительность. Самой опасной считается полоса у кромки берега. Даже если посчастливится не провалиться под лед в этой коварной зоне, то ноги наверняка окажутся мокрыми, если не пользоваться пешней по назначению. Разумеется, по льду ходят только в светлое время суток и только в сопровождении 2-3 товарищей по рыбалке. Выход на осенний лед в одиночку практически равносилен самоубийству. Какой-либо транспорт на льду совершенно неуместен: даже если снаряжение тяжелое, его несут в руках, а не складывают на тележку. Еще более опасно сверлить несколько лунок на небольшом участке, так как лед запросто может треснуть из-за повреждений.

Главный совет рыбакам зимой – не пить спиртное ни до рыбалки, ни во время нее: большая часть печальных историй на льду так или иначе касается алкогольного опьянения. Не стоит рисковать в столь опасном месте – зимнем водоеме.