ПАМЯТКА при покупке молочных продуктов питания
Роль молока и молочных продуктов для организма человека в любом возрасте невозможно переоценить. Молоко представляет собой сложную биологическую жидкость, в которой содержатся все необходимые для жизнедеятельности организма вещества.
Пищевая ценность молока и молочных продуктов определяется содержанием в них белка (казеина - 80%, альбумина и глобулина -2 0%), жира, углеводов (основной из них лактоза – молочный сахар), минеральных веществ и витаминов.
В молоке содержится более 90 компонентов, 20 сбалансированных аминокислот, около 20 жирных кислот, 25 различных минеральных веществ в значимых количествах и 12 витаминов, в том числе витамины группы В, А, Д, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, С.
Молоко и молочная продукция являются одними из основных и востребованных пищевых продуктов. Но, если не выполняются требования к производству и обороту молочной продукции, кроме полезных свойств молочная продукция может нести и угрозу здоровью человека, стать причиной попадания на больничную койку. К сожалению, фальсификация молока в наши дни не редкость.
Рекомендации для населения при покупке молочной продукции:
- Реализуемая молочная продукция должна быть в потребительской упаковке (безопасной, герметичной, чистой, без повреждений) или расфасованной в разовую посуду (контейнеры) продавца.
- Фасовка такой продукции, как сыр, творог, масло должна проводиться специально выделенным, промаркированным инвентарем (разделочные доски, ножи) продавцами или фасовщиками, в оборудованных фасовочных помещениях.
- Не допускается отпуск молочной продукции без декларации Таможенного союза о соответствии, в поврежденной таре или упаковке, с истекшим сроком годности.
- Режим хранения скоропортящихся пищевых продуктов должен обеспечиваться на всех этапах производства и оборота (транспортировка, хранение и реализация), т. е. должна соблюдаться непрерывная «холодовая цепочка». Придя домой, необходимо сразу убрать такую продукцию в холодильник. Не следует приобретать молоко, сыры, творог и другие молочные продукты, если они были в продаже без охлаждения.
- Не стоит забывать, что эта группа содержит в своем составе много влаги, питательных веществ, что является благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов, в том числе и патогенных (болезнетворных) микробов. При хранении продукции без холода (при температуре выше +6˚С) они активно размножаются и образуют токсины. Внешний вид продукции, вкус, запах при этом может и не меняться.
- Не допускается совместное хранение молочных продуктов с рыбой, копченостями, фруктами, овощами и другими пищевыми продуктами обладающими специфическим запахом.
10.03.2017
ПАМЯТКА
при покупке мясных продуктов питания
Продолжая тему о том, что нужно знать, чтобы выбрать качественные продукты питания, мы также заострим Ваше внимание на качестве мяса и мясной продукции. К этой продуктовой группе относятся различные колбасы, сосиски, сардельки, мясные деликатесы, полуфабрикаты, консервы и, конечно, само мясо.
Качество мяса и мясопродуктов оценивается пищевой, биологической и энергетической ценностью, органолептическими показателями и санитарно-гигиенической (преимущественно микробиологической) безопасностью. Пищевая ценность мясопродуктов - это их возможность удовлетворять жизнедеятельность организма человека. Она характеризуется содержанием в продукте питательных веществ, их соотношением и степенью усвоения.
Рекомендации для населения при покупке мяса и мясных изделий:
- Не следует покупать мясо и мясные продукты в неустановленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, да и просто на улице – контроля за качеством и безопасностью там нет никакого, такие «продавцы» не несут ответственности по Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей», так как предпринимателями, как правило, не являются, условий для хранения товара у них нет, соответственно и нет документов, подтверждающих их безопасность.
- Заходя в магазин, следует помнить, что сырые продукты (мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты) и полуфабрикаты из них не должны продаваться вместе с продуктами, готовыми к употреблению.
- Не должно быть неприятного, несвойственного продукту запаха. Слишком сильный аромат специй также является поводом для того, чтобы насторожиться: таким образом недобросовестные производители маскируют некачественный продукт.
- Не допускается реализация мясной продукции без деклараций Таможенного союза о соответствии, в поврежденной упаковке или оболочке, с истекшим сроком годности. На поверхности продукта не должно быть следов заветривания, обратите внимание на цвет продукта, он должен быть однородным, не должно быть «снежной шубы» в замороженном продукте.
- В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» покупатель вправе требовать полной и достоверной информации о товаре. Внимательно читайте информацию на упаковке, этикетке, где обязательно должны содержаться следующие сведения на русском языке, четкие и легко читаемые:
- наименование и состав продукта;
- количество продукции, масса нетто, объем;
- дата выработки и срок годности;
- условия хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
- наименование и место нахождения изготовителя, упаковщика, экспортёра и импортёра продукта;
- информация о специальных способах обработки продукта (при необходимости);
- показатели пищевой и энергетической ценности;
- сведения о наличии в продукте компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО)
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
- Режим хранения скоропортящихся пищевых продуктов должен обеспечиваться на всех этапах производства и оборота (транспортировка, хранение и реализация), т. е. должна соблюдаться непрерывная «холодовая цепочка». Придя домой, необходимо сразу убрать такую продукцию в холодильник. Не следует приобретать мясные изделия, готовые к употреблению, если они были в продаже без охлаждения.
- Фасовка сырого мяса и готовой к употреблению мясной продукции должна проводиться в раздельных оборудованных фасовочных помещениях специально выделенным, промаркированным инвентарем (разделочные доски, ножи).
10.03.2017