Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Здравоохранение Сохрани себе жизнь!!!

Сохрани себе жизнь!!!

Сохрани себе жизнь!!! - Скажем наркотикам нет!!!

Профилактика наркомании — это комплекс организационных и методических мероприятий направленных на снижение уровня наркозависимых людей в популяции.

 

Текущая ситуация в России

На государственном уровне профилактика наркотической зависимости декларируется как двухкомпонентная система, включающая меры по ограничению распространения наркотиков и антинаркотическую пропаганду, обеспечиваемую средствами массовой информации и социальными институтами.

В настоящее время в России, несмотря на меры, принимаемые государством, число опиоидных наркоманов продолжает увеличиваться.

По некоторым данным, в РФ около 90 % лиц, страдающих наркозависимостью, являются опиоидными наркоманами, употребляющими героин или другие препараты опиоидной группы.

По мнению лиц, оказывающих помощь наркозависимым, наиболее слабым звеном наркологической помощи является отсутствие единой грамотной системы антинаркотической профилактики. Несмотря на заявления в «Концепции государственной политики по контролю за наркотиками в Российской Федерации», что профилактическое звено должно стать основой борьбы с наркоманией, до сих пор государство не выработало единый чёткий комплекс мер по предотвращению распространения наркотической зависимости. Отсутствуют единая утверждённая программа профилактических мер, не описаны и не налажены механизмы финансирования. Ответственность за осуществления пропаганды перекладывается на непрофильные организации, которые, как правило, не получают на её проведение дополнительного финансирования.

Принятая федеральная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» направлена на ограничительно-запретительный аспект профилактики наркозависимости, профилактические мероприятия в ней практически не отражены.

Существует мнение, что ограничительные меры приведут только к краткосрочному снижению уровня потребления в связи с ограничением доступности героина, но не устранят причины проблемы. По мнению Всемирной организации здравоохранения, профилактика наркотической зависимости не может быть эффективна без адекватных мер антинаркотической пропаганды и активной социальной работы.

Основные меры профилактики

Выделяют 4 основных пропагандистских модели профилактики наркотической зависимости.

  • Морализаторство — наркотики объявляются «греховным зельем», активно постулируется недопустимость их употребления на основании социально-религиозных догм, преобладающих в обществе. В РФ для этой цели преимущественно используется православие как наиболее распространённая религия.
  • Запугивание — активно подчёркиваются негативные последствия употребления наркотиков, прочие эффекты замалчиваются или отрицаются.
  • Просвещение — предоставляется полная информация о наркотических веществах с целью дать возможность человеку сделать сознательный выбор.
  • Аффективная модель — формируется постулат о необходимости здорового образа жизни, и только после формирования определённой картины мировоззрения предоставляется информация о наркотических веществах, с акцентами, расставленными необходимым образом.

Запретительные меры, направленные на ограничение распространения и оборота наркотиков, несмотря на декларируемые успехи, пока что не привели к сколь-либо значимому снижению заболеваемости наркоманией.

Успешность мер профилактики в России

Согласно мнению экспертов ООН, приведённом в докладе «Наркомания, преступность и мятежники. Международная угроза афганского опия» в 2009 году, запретительные меры в России не приносят сколько-нибудь значительного воздействия, а только усугубляют обстановку и увеличивают уровень коррупции. В России властями изымается около 4 % поступающего в страну героина, для сравнения в Ираке эта цифра составляет 17 %. Анализ данных, проведённый экспертами ООН, свидетельствует о крайне низкой успешности жёстких запретительных мер по борьбе с наркотиками, обусловленной высоким уровнем коррупции.

 

Информация подготовлена каб.мед.профилактики МУЗ «Сорская городская больница»