Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Безопасность населения Бродячие собаки

Бродячие собаки

E-mail Печать

Проблема бродячих собак остро стоит во всех городах России. Не составляет исключение и Сорск.  Проблема бродячих собак возникает в основном, из-за низкой культуры отдельных горожан. Прежде чем завести себе четвероногого друга, они должны ознакомиться с Правилами содержания собак, смогут ли они в городских условиях правильно содержать это животное. Заводя у себя дома ради забавы маленького щенка, должны знать, что очень скоро он вымахает в здорового пса.

 Не создаст ли он потом неудобство для их семьи и окружающих? Они должны уяснить, какую ответственность берут на себя, чтобы потом не создавать проблем другим людям. А если кто-либо решил избавиться от своей собаки, пусть обратится к ветеринарным специалистам, и они помогут Вам.

Проблема бездомных животных в России усугубилась ко второй половине 1990-х годов из-за бесконтрольного разведения и безответственного содержания собак и кошек. Большинство животных, проживающих сейчас на улицах городов —это выброшенные домашние питомцы или их потомки. По мнению экологов, бездомные животные, прежде всего собаки и кошки, стали привычной частью экосистемы современного российского мегаполиса.

Эта проблема рассматривается с разных позиций:

1. Санитарно – эпидемиологических.

Нередкие случаи заражения бродячими собаками инфекционными заболеваниями, как человека, так и владельческих собак. Самое опасное заболевание, передаваемое бродячими животными – бешенство. Оно не лечится, а приводит к смерти..

2. Психологических.

Люди испытывают неприятные ощущения от присутствия бродячих собак на улицах города: страх, агрессию, проявляемую людьми в отношении бродячих животных. Собаки голодные, грязные, часто с кровоточащими ранами, отмороженными лапами и т.д. Это вызывает у людей чувство брезгливости, а чаще всего жалости к животным, испытывающим сильные боли при движении.

3. Безопасных.

Серьёзные травмы получают люди при нападении бродячих собак. Этого могло бы не случиться, если люди четко бы знали как правильно себя вести в такой ситуации.

Целью всех мер по решению проблемы является сокращение бездомных животных разными способами. Они делятся на негуманные и гуманные. К первым относятся безвозвратный отлов с целью умерщвления. Ко вторым—стерилизация, чипирование, создание приютов и питомников, содействие в поиске новых хозяев и т. п.

Администрация города ежеквартально заключает договор со  специализированными  организациями на отлов бродячих собак. Хотя наш городок и невелик, у него много закоулков, лазеек, щелей, переловить оттуда всех попрятавшихся собак очень непросто. Справимся ли?

Эксперты сходятся во мнениях, что решение проблемы бездомных животных невозможно путём внедрения отдельных мер на отдельной территории: необходимы законы федерального уровня, причём касающиеся не, только самих животных (стерилизация, чипирование), но и смежных вопросов (утилизация пищевых отходов, ответственность заводчиков собак, поддержка общественных организаций и социально ответственного бизнеса).

Правила как вести себя при встрече с бродячей собакой

1.      Первое правило – постарайтесь обойти бродячих псов стороной. Особенно это касается "собачьих столовых" и собак с щенками. 

2.     Если на пути вашего ребенка разлеглась стая собак — лучше спокойно и заранее перейти на другую сторону. Когда собаки отдыхают, значит, они не на охоте — а место вожака этой стаи вашему малышу или вам не стоит пытаться занять. 

3.     Не нужно бежать, визжать или кричать, встретив бродячую собаку. Ребенок должен понимать, что собак нельзя провоцировать, кидая в них камни или размахивая перед ними палкой. Лучший вариант — остановиться, продемонстрировав полное равнодушие к чужаку. 

4.     Если собаки окружили ребенка и начинают лаять, ему лучше всего остановиться и подождать — как правило, они успокаиваются и отступают. Подождав немного, когда лай закончится, можно попробовать отходить от стаи без резких движений. 

5.     Не поворачивайтесь к собакам спиной. 

6.     Если собаки все-таки напали, нужно постараться не упасть: лежачего человека они могут загрызть насмерть. 

7.     Можно использовать средства защиты: отпугиватель, аэрозольный баллончик — если таковые имеются. Кстати, держать их нужно под рукой, то есть в кармане. Иногда подобным отпугивателем может стать обычный зонтик – его советуют раскрыть перед носом у собаки. Говорят, этот оригинальный способ защиты довольно неплохо работает. 

8.     Находясь в сельской местности, можно отпугивать собак камнями – животные пугаются, если сделать вид, что поднимаешь камни с земли.

9.     Если нападение произошло, ребенку лучше сгруппироваться, прижав подбородок к грудной клетке и постараться защитить лицо руками.