Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

E-mail Печать

altВ России дан официальный старт выборам Президента Российской Федерации.

Организует выборы Президента России Центризбирком, все нижестоящие избирательные комиссии отвечают за подготовку и процесс голосования на местах.

Отсчет времени избирательной кампании начинается со дня официального опубликования решения Совета Федерации о назначении выборов Президента России. День голосования – 18 марта 2018 года.

Президентские выборы состоят из 4 основных этапов:

Первый этап  – назначение выборов.

Второй этап объединяет процедуры выдвижения и регистрации кандидатов. Он начинается с момента опубликования решения о назначении выборов и завершится за 45 дней до дня голосования.

Третий этап – предвыборная агитация. Начать агитацию кандидат может со дня предоставления в ЦИК России заявления о согласии баллотироваться. Отдельный срок предусмотрен для агитации в средствах массовой информации. В них она начнется за 28 дней до дня голосования. Вся агитация прекращается в ноль часов за сутки до дня выборов. То есть «Днем тишины» будет 17 марта. Запрещена агитация и в день голосования.

Следующий этап ­– голосование и подведение его итогов.

Голосование пройдет 18 марта 2018 года.

Для победы кандидату необходимо набрать более половины голосов избирателей от числа, принявших участие в голосовании.

Заключительный этап – вступление в должность избранного Президента.

Несколько слов о том, кто и как может быть выдвинут кандидатом в Президенты России. 

Кандидатом может быть гражданин России, не моложе 35 лет и постоянно проживающий в России не менее 10 лет.

 Кандидат выдвигается политической партией или в порядке самовыдвижения.

Если кандидат выдвинут партией, представленной в Государственной Думе России («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия), то он освобождается от сбора подписей в поддержку выдвижения. Кандидаты от остальных партий должны будут собрать не менее 100 тыс. подписей избирателей.

Кандидат может быть выдвинут и в порядке самовыдвижения. Для поддержки такого выдвижения должна быть образована группа избирателей в количестве не менее 500 человек. Эта группа регистрируется в ЦИК России. После этого самовыдвиженцу необходимо собрать в свою поддержку  не менее 300 тысяч подписей избирателей, при этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 7 500 подписей избирателей.

В настоящее время 23 кандидата заявили о своем намерении участвовать в выборах Президента Российской Федерации, но пока никто не предоставил свой пакет документов в ЦИК России.

 

Территориальная избирательная комиссия