Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Еще одна победа

Современные атлеты, нацеленные на тренировку мужества, выдержки и несгибаемой стальной воли, часто отдают предпочтение видам, пришедшим к нам “из-за бугра”: тяжёлой атлетике, пауэрлифтингу‎ и армрестлингу, однако и у нас есть весомый повод для гордости – исконно русский гиревой спорт.

Зародившийся в конце XVII века как способ демонстрации силы и удали на ярмарках и праздниках,

 сегодня гири вышли на международный уровень – многие иностранные спортсмены специально ездят в Россию, чтобы потягаться с нашими гиревиками, а также проводят соревнования у себя на родине. Совсем недавно спортсменке из города Сорска было присвоено звание «кандидата в мастера спорта» в гиревом виде спорта. С ней мы и пообщались.

Юля, почему ты выбрала именно этот вид спорта?

- Никогда не увлекалась физкультурой, но этот вид спорта мне понравился и стал занятием для души. Бабушка добавила: Пришла с первого занятия радостная, говорит, мне так понравилось, буду ходить заниматься.

Не так давно вы были на соревнованиях. С какими трудностями вам пришлось столкнуться?

- Трудностей не было, я всегда готова морально и физически к соревнованиям.

Что больше всего запомнилось?

- Запомнилось, как команда сборной Хакасии вышла меня поддержать, пока я выполняла упражнение. Это был самый запоминающийся момент.

Расскажи о своих спортивных планах на будущее?

- Есть цель развиваться дальше, то есть получить звание «мастера спорта» в гиревом виде спорта.

Трудно добиться результата без чьей-либо помощи. Но у нашей спортсменки есть такой человек – это ее наставник и тренер – Евгений Зевахов, без помощи которого Юля не добилась бы таких высоких результатов. 

Евгений Валерьевич, сколько лет вы работаете в Сорской спортивной школе?

- С декабря 2013 года, то есть вот уже 4 года.

С чего начинается тренировка?

- С улыбки (смеется). Конечно, с разминки и повторений правил техники безопасности, без этого не начинается ни одна тренировка, ведь это довольно травмоопасный вид спорта.

Какие задачи ставите перед спортсменами?

- Спорт учит побеждать не только соперников, он учит преодолевать трудности. Самые большие победы человек совершает над самим собой. Поэтому и задачу ставлю преодолеть себя и свои страхи.

Что вы можете сказать о Юлии, как о спортсменке?

-Она девочка со сложным характером, у нас с ней всегда идет борьба. Иногда приходится заставлять, находить особый подход к тому, чтобы она начала работать в том ритме, в каком от нее требуют. Юля способная, у нее природный талант, но всегда надо подталкивать к новым достижениям.

Довольны ли вы ее результатами?

-Конечно доволен, но также я знаю, что она способна на большее.

Что вы, как тренер, пожелаете воспитанникам?

- Самое главное, что могу пожелать, это любить то чем вы занимаетесь, постоянно совершенствоваться, добиваться поставленной цели. Проявлять волевые качества, они пригодятся как в спорте, так и в жизни.

И конечно мы не смогли не поговорить с «главным человеком» в МБУ «ССШ» - директором Валентиной Епишиной.

Давно ли развит гиревой спорт в Сорке?

- Вначале дети и взрослые занимались тяжелой атлетикой и попутно ввели гиревой спорт. После ухода Валерия Топоева, на смену пришел Евгений Зевахов стал обращать внимание на детей, которые интересовались гирей. Мы заказали несколько гирь, позже помог с закупкой гирь УК «Фитинг». И на сегодняшний день в гиревом спорте занимается две группы из 27 человек: ТЭ-2 и НП-2. Ребята регулярно занимаются выезжают на соревнования, в этом году становились призерами на многих соревнованиях. Не так давно вернулись из с.Боград и привезли пять первых мест, командное второе место. На спортсмены приняли участие на всероссийском турнире. Где наши спортсмены показали самые высокие результаты.

Что вы расскажите о Евгении Валерьевиче, как тренере?

- Он любит детей и, что характерно, дети к нему «тянутся». Евгений Валерьевич проводит с ними все мероприятия: организовывает каждые дни рождения, чаепития. Сам вывозит их на соревнования, подключает родителей. Работает с ними не только в рабочее время, но и в выходные дни. Дети его любят.

Что пожелаете ребятам, занимающимся в «Сорской спортивной школе»?

- Всем детям желаю хорошо окончить школу, чтобы у них хорошо все было в жизни, чтобы во взрослую жизнь они пошли самостоятельно подготовленные. Мы даем выпускные свидетельства, присваиваем разряды и благодаря нашим выпускным свидетельствам у ребят прибавляется до пяти баллов при поступлении. Приходите заниматься в спортивную школу, развивайтесь и через не которое время вы добьетесь результата.

А Юле Турчановой хочу пожелать, чтобы она всегда занималась спортом, не бросала. Хорошие результаты показала как в спорте, так и в учебе. Уже задумывалась о специальности.

Мы присоединяемся к словам Валентины Васильевны. Так же желаем спортсменам успехов, новых побед, свершений намеченных целей!