Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Кресло или детское удерживающее устройство ФЭСТ – это ВАШ выбор!

Придумали детские сиденья шведы 40 лет назад. Использование так называемых удерживающих устройств (УУ) для детей ростом ниже 150 см обязательно.

УУ делятся на три категории:

«0» - для детей с рождения до 9 месяцев, масса тела ребенка до 10 кг.

 

«0 плюс» - для детей с рождения до полутора лет. Масса до 13 кг.. Эти устройства еще называют автолюльками;

«1» - от 9 месяцев до 4 лет, масса ребенка от 9 до 18 кг;

«2» - примерно с четырех лет, масса 15 кг и более;

«3» - от шести до 12 лет, 25 кг и более.

Устанавливать кресла можно как на переднем, так и на заднем сиденье автомобиля. Однако помните: если напротив переднего пассажирского сиденья в Вашей машине имеется подушка безопасности, ее стоит отключить. Иначе сработавший а аварийной ситуации аэрбэг травмирует ребенка. Не можете отключить? Тогда кресло вперед лучше не ставить.

Однако есть одна проблема связанная с детскими автокреслами проблема – физиологическая и одновременно психологическая. Правила дорожного движения обязывают использовать удерживающие устройства для перевозки детей младше 12 лет. Но ведь ребенок ребенку рознь. Многие дети 9-12 лет переросли кресла. Они себя чувствуют взрослыми и хотят ездить как взрослые.

При использовании детского удерживающего устройства ФЭСТ эта проблема разрешима. Прежде всего родители не должны по мере взросления ребенка трижды токупать для его перевозки кресла. Да и стоит устройство ФЭСТ раз в 10 дешевле детского сертифицированного автокресла средней стоимости.

Будучи закрепленным в устройстве ФЭСТ, ребенок чувствует себя более свободно и комфортно на автомобильном сиденье, чем а автокресле. При этом ребенок находится на большем расстоянии от впереди стоящего кресла или панели приборов, чем в детском автокресле, что делает его поездку более безопасной и не накладывает ограничений при перевозке ребенка на переднем сиденье автомобиля.

Выбор есть, а дети, которых по-прежнему перевозят в автомобилях не закрепленными в удерживающих устройствах, продолжают погибать и получать ранения.

Только на территории Усть-Абаканского района с начала года травмировано пять несовершеннолетних пассажиров возрастом от 00 лет 02 мес. до 13 лет., при перевозке в салонах легковых автомобилей без применения детских удерживающих устройств и ремней безопасности. А прибавив к этому числу пострадавших несовершеннолетних пешеходов, велосипедистов, и юных водителей мототехники за истекший период 2011 года 10 детей получили травмы и один ребенок погиб.

Что делать? В первую очередь, родители, взрослые должны не только соблюдать правила и меры безопасности, но и воспитывать и обучать юных участников дорожного движения с самого детства. Может тогда на дорогах появится поколение, воспитанное на принципах уважения к закону и друг другу.

 

Инспектор по пропаганде ОГИБДД МО МВД РФ «Усть-Абаканский,

Ирина Юрченко»