Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Широкая масленица

Вот и закончилась самая долгожданная, вкусная и яркая неделя в году – Масленица! Встречали россияне ее по уже давно сложившемуся обычаю – широко, весело, с ароматными блинами, кренделями и прочими лакомствами.

17 февраля 2018 года на городской площади города Сорска прошли народные гуляния Масленица. Для веселого празднования Масленицы коллектив Дома культуры «МЕТАЛЛУРГ» подготовил праздничное мероприятие «Широкая Масленица»,

 в программу которого входили традиционные народные масляничные забавы.

В этот  день Глава города Сорска Владимир Найденов выразил слова благодарности жителям города за хорошее настроение.

На мероприятии присутствовала  уполномоченная по делам Президента Анна Ахпашева. Она поздравила жителей нашего города с праздником, пожелала солнечного настроения и пригласила всех принять участие в выборах.

Настроение в этот субботний день выдалось солнечным, чему однозначно способствовало небесное светило. Солнце не скупилось порадовать народ своими яркими лучами. А для тех, кого в масленичную субботу солнце не согревало, организаторы празднества угощали горячим чаем и блинами. Гостям раздали около 400 блинов. Для кулинаров был организован конкурс «Ах, вы блинчики, блины»! Умельцы печь блины оформляли блинные столы, которые затем должны были творчески представить. И чего только не было на этих столах: елочки из блинов, блинные торты, домики…фантазия на любой вкус! Любители силового спорта в этот день могли помериться силами с другими спортсменами по толчку гири. Причем гири были представлены в разном весе от 4 до 32 кг. Отметим, что в список сорских силачей попала и девушка Юлия Турчанова. Юля подняла 16-килограммовую гирю 86 раз! Сильнейшим в подъеме гири весом 32 кг стал Константин Марочкин. Он сумел поднять спортивный снаряд 8 раз. Не давая собравшимся успеть замерзнуть, работники культуры, преобразившись в сказочных персонажей, постоянно подогревали публику своими забавами, шутками и конкурсами. Традиционно звучали песни народного хора, проведены конкурсы-забавы для молодых людей, ну, и самое ожидаемое и непредсказуемое состязание — по преодолению вертикали деревянного столба, на верхушке которого подвешены заветные призы. Вот уж где народному веселью не было конца!

Победителям всех конкурсов администрация Сорска вручила подарочные сертификаты, после чего торжественная часть праздника закончилась, но народ еще долго не покидал городскую площадь. Также во время праздника нуждающиеся горожане могли бесплатно получить одежду в рамках благотворительной акции. И в завершении всего праздника, по старинному обычаю встретить цветущую весну, необходимо было правильно проводить матушку-Зиму. А этот обычай состоит из того, что в самом центре площади разводится огромный пылающий жаром костер с чучелом масленицы, в котором зима, печально тая, уходит на покои до следующего сезона.