Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Сибирская язва

В связи с возникновением сибирской язвы на территории чабанской стоянки в местечке «КУДУК» сумона Барлык Барун-Хемчикского кожууна Республики Тыва и с целью предупреждения возникновения сибирской язвы среди восприимчивого поголовья сельскохозяйственных животных на территории Республики Хакасия напоминаем населению об огромной опасности данного заболевания.

Сибирская язва- одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней и др.) и человека с очень высокой смертностью. Споры возбудителя сибирской язвы чрезвычайно устойчивы - не погибают в разлагающемся трупном материале, годами сохраняется в воде, десятками лет- в почве. Сухой жар при 120-140оС убивает их через 2-4 часа, а кипячение через 15-30 минут. Длительность и признаки заболевания многообразны. Заболевание поражает как отдельные органы, так и организм в целом. При молниеносной форме у животных наблюдаются судороги, шаткая походка, они падают, изо рта, носа, заднего прохода иногда выделяется кровянистые выделения. Смерть наступает через 30-60 минут.

При острой форме с более длительным течением повышается температура тела до 42оС, понижается аппетит, снижается удой у коров, молоко приобретает горький вкус, слизистую консистенцию, кремовый или кровянистый оттенок. У беременных животных могут быть выкидыши. На коже могут появляться отёки холодные и болезненные. Центр отёка постепенно омертвевает. И на этом месте появляются язвы. У свиней сибирская протекает в виде ангины и сопровождается опуханием шеи. У павших животных кровь дегтярного цвета, не сворачивается. Очень часто она истекает из носа, заднего прохода. Трупного окоченения нет или оно слабо выражено.

Вспышки сибирской язвы регистрируются в России и по сегодняшний день. В 2016 году появились сообщении об эпидемии сибирской язвы в Ямало-Ненецком АО. Заболели и люди, в том числе дети. Имеются смертельные случаи.

Тамбовская область является неблагополучным регионом в плане заболеваемости сибирской язвы. Основной мерой профилактики сибирской язвы является вакцинация крупного рогатого скота и овец.

Меры профилактики для владельцев животных:     

  1. Регистрация и биркование животных в Администрации муниципального образования.
  2. Предоставление животных ветеринарным специалистам во время проведения весенних и осенних мероприятий для проведения  клинического осмотра, вакцинаций и исследований. В целях недопущения возникновения болезни животных вакцинируют два раза в год. Молодняку крупного рогатого скота прививку проводят с 3-х месячного возраста.
  3. Проведение покупки, продажи, сдачи на убой и всех других перемещений животных должно происходить только с разрешения ветеринарной службы.
  4. Вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и обработок ставят на 30-ти дневный карантин.
  5. Соблюдение мер личной гигиены.
  6. Своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях падежа и заболевания животных.

Меры профилактики для населения:

  1. Приобретение мяса и мясных продуктов в строго установленных местах

( рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.).

  1. Исключить употребление сырого молока, приобретённого у частных лиц. Молоко употреблять только после кипячения.

Не предоставление животного для вакцинации против сибирской язвы может обернуться серьёзными проблемами.

Помните, что сибирская язва - опасное заболевание не только для жизни животного, но и человека. 

По всем вопросам обращаться в ГКУ РХ « Усть-Абаканская ветстанция»

                                                                Телефон 8(39032)21168