Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
ЖКХ Региональный оператор

Региональный оператор

В Сорске мусором будет заниматься региональный оператор

С 2019 года в России вводится институт региональных операторов, которые будут заниматься сбором, транспортировкой и утилизацией мусора. В Хакасии такая компания по результатам конкурса уже определена и начинает работать. Заниматься отходами в республике будет ООО «Аэросити-2000».

2 августа в городской администрации прошло совещание по вопросу захоронения твёрдых бытовых отходов.

 Заместитель министра по охране окружающей среды Владмир Кыров познакомил главу г. Сорска Владимира Найдёнова, его первого заместителя Вячеслава Соколова, директоров МУП «Полигон 19», МУП «Экосервис» с представителем компании ООО«Аэросити-2000» Алексеем Егоровым, который объяснил, как будет построена работа регионального оператора по обращению с ТБО.

- Компания «Аэросити-2000» работает на рынке по обращению с отходами с 1999 года. Мы накопили большой опыт по организации и внедрению механизмов обращения с отходами полного цикла - от места сбора до конечной утилизации. Сейчас мы осуществляем деятельность в Москве и Московской области. Ежедневно нами обслуживается несколько тысяч площадок. Цель компании – повышение качества обращения с твёрдыми отходами, а также уменьшение количества несанкционированных свалок, - подчеркнул Алексей Егоров.

Согласно закону, твердые бытовые отходы будут называться твёрдыми коммунальными отходами (далее ТКО), а услуги по обращению с ними с 1 января 2019 года будут исключены из перечня жилищных услуг и включены в состав коммунальных услуг.

Оплата услуг по вывозу ТКО будет производиться из расчёта не на квадратные метры, как ранее, а на количество проживающих в квартире. Для оптимизации транспортировки ТКО на полигоны республика поделена на 5 территорий, в связи с чем размер так называемого подушевого тарифа по Хакасии будет не больше, чем в других регионах России, обслуживаемых «Аэросити-2000».

Будет проведена оценка технических возможностей местных МУП, с которыми «Аэросити-2000» заключит договора по сбору, транспортировке и утилизации отходов, необходимости вложения средств в развитие полигонов, а также строительство на территории Хакасии комплекса по переработке твёрдого бытового мусора.