Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
ЖКХ Ремонт ХВО

Ремонт ХВО

На котельной ведется плановый ремонт участка ХВО

Для жителей Сорска, едва успевших обрадоваться появлению в кранах горячей воды, известие об остановке котельной стало огорчительным. Оно породило толки и пересуды, пессимисты немедленно вообразили, что дела плохи и нужно бить тревогу. За достоверной информацией я обратился к компетентному специалисту. О том, какие работы ведутся на котельной по плану подготовки к ОЗП, в интервью рассказал ее начальник Е.И. Снигирь:

- Евгений Иванович, далеко не каждый понимает, что для того, чтобы в разгар суровой сорской зимы батареи грели бесперебойно, необходимо проводить плановые ремонтные работы. Остановка котельной связана с планомерной подготовкой к ОЗП?

- Да, в августе, продолжая планово-предупредительные работы, мы временно приостановили подачу горячей воды, хотя оборудование более чем на 60% готово к работе. Дело в том, что на котельную прибыла бригада организации ООО «Энергохолдинг», чтобы выполнить ремонт участка химической подготовки сетевой воды (ХВО). Для котельной этот ремонт имеет стратегическое значение. Это первый шаг к выводу котельной на режим работы, соответствующий технологическим нормативам.

- Что такое участок ХВО и какова его роль в работе котельной?

- Основной задачей систем водоподготовки для котельных является предотвращение образования накипи и последующего развития коррозии на внутренней поверхности котлов, трубопроводов и теплообменников. Ни для кого не секрет, что вода в нашей местности жесткая. Все видели, какой слой накипи образуется в чайнике при кипячении. Если не смягчать воду, такие отложения могут стать причиной потери мощности, а развитие коррозии может привести к полной остановке работы котельной из-за закупоривания внутренней части оборудования.  Химическая водоочистка предотвращает поломки, связанные с качеством питающей воды.  Благодаря использованию натрий-катионитовых фильтров жёсткость воды из скважины Корчиного ключа с 6-7 тысяч моль уже после первой ступени химической очистки снижается до одной тысячи, а в котлы и сети поступает умягченная вода с жесткостью не более 5-10 единиц. Кроме того, с помощью деаэраторов мы очищаем воду от кислорода, который агрессивно воздействует на металлические поверхности сетевого оборудования.

- Какие работы запланированы на участке ХВО в этом году?

По плану подготовки к ОЗП будет заменен на новый один из фильтров, полностью заменены трубопровод участка ХВО и обвязка фильтров первой и второй ступени,

Специалисты ООО «Энергохолдинг» (г. Бийск) имеют большой опыт в выполнении таких ремонтов, и по поступлении материалов произведут запланированные работы в течение двух недель, и котельная приступит к работе согласно графику подготовки к ОЗП.

Улучшение работы химводоочистки в дальнейшем позволит избежать ежегодных многомиллионных затрат на замену дорогостоящего оборудования, и мы продолжим обновление оборудования. Так, будущим летом планируем заняться аккумуляторными баками, подготовкой подпиточной воды, и другими системами горячего водоснабжения нашего города.

- Евгений Иванович, сможет ли котельная отработать зимой 2018-19 годов не хуже, чем в прошлый отопительный период?

- Прошлую зиму мы отработали без срывов благодаря тому, что хорошо подготовились. Остановок практически не было. За подготовительный период 2018 года, благодаря поддержке городской администрации и субсидиям, выделенным Правительством Республики Хакасия мы осуществим запланированные ремонтные мероприятия в полном объеме и начнем отопительный зимний период по графику.

Андрей Савиных