Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Здравоохранение Возврат НСУ

Возврат НСУ

Жизненно необходимые лекарства или деньги?

«Может ли федеральный льготополучатель, ранее отказавшийся от социального пакета в пользу денег, вернуться в программу?»

В Республике Хакасия насчитывается около 38 тысяч человек федеральных льготников. Из них право на набор социальных услуг сохранили  11 тысяч человек, что составляет около 30 процентов от общего числа льготников. Тех, кто отказался, соответственно  больше, свыше 70 процентов. Как правило, федеральные      льготники – это граждане, имеющие инвалидность,

 с тяжелыми хроническими заболеваниями (онкологическими, гематологическими, ревматологическими заболеваниями, с хронической почечной недостаточностью), которые требуют комплексной, в том числе дорогостоящей, лекарственной терапии. При отказе от НСУ в пользу денежного эквивалента льготополучатели ограничивают себя в возможности  получения лекарственной терапии в полном объеме, так как лечение хронических заболеваний  требует назначения и применения длительной, в том числе дорогостоящей терапии и не компенсируется денежным эквивалентом. Суммы в 826 рублей, которую на руки получает человек, отказавшийся от льгот, как правило, не хватает для приобретения лекарственных препаратов, назначаемых лечащим врачом.

Между тем сегодня средняя стоимость курса лечения препаратами, в которых нуждаются больные c хроническими заболеваниями,  составляет около 100 тысяч рублей. И те 826 рублей, которые получают «отказники», конечно,  не покрывают эти расходы. Возможно, таким гражданам стоит подумать о возврате  к набору социальных услуг. Так как НСУ гарантирует  обеспечение необходимыми лекарственными средствами независимо от стоимости, согласно Перечню лекарственных препаратов, утверждённому распоряжением Правительства РФ, включая дорогостоящие инновационные препараты, курс лечения которыми составляет до 2,5 млн рублей в год.

В практике есть много примеров необдуманного отказа от набора социальных услуг. Мы считаем своим долгом предупредить Вас о том, что в случае ухудшения здоровья, покупать необходимые медикаменты придётся за свой счёт.

Закон не предполагает возврата  в программу льготного обеспечения в течение года. Заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг можно подать до 1 октября текущего года, но получать лекарственные препараты на льготных условиях можно будет  только с 1 января следующего года. Ещё есть время  подумать, взвесить все «за» и «против», и если будет принято решение в пользу непосредственно льгот, а не  денежного возмещения, то следует обратиться с заявлением в Пенсионный фонд, в том числе через личный кабинет Пенсионного фонда в сети Интернет либо в поликлинику по месту жительства, где оборудованы специально выделенные места подачи заявления. Главное, успеть сделать это в оставшиеся до конца сентября дни.

 

 

ПАМЯТКА  ДЛЯ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ НАБОРА СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ (НСУ)

 

НСУ гарантирует:

 

  • Обеспечение необходимыми лекарственными средствами независимо от стоимости согласно Перечню лекарственных препаратов, утверждённому распоряжением Правительства РФ от 23.10.2017  №2323-р

 

  • Получение лекарственных средств гарантированного качества, прошедших государственный контроль

 

  • Проведение полноценного амбулаторного лечения бесплатными лекарственными средствами в домашних условиях, избегая госпитализации в стационар

 

  • Постоянное и полноценное лечение хронических заболеваний, требующих дорогостоящего лечения (сахарный диабет, бронхолёгочные заболевания, несахарный диабет, онкологические, гематологические заболевания и др.)

 

  • Предоставление при наличии медицинских показаний путёвки на санаторно-курортное лечение

 

  • Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту санаторно-курортного лечения и обратно

 

Сможет ли денежная компенсация обеспечить Вам полноценное лечение?

 

ПОДУМАЙТЕ!

 

ДО ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ОБ ОТКАЗЕ ОТ СОЦИАЛЬНОГО ПАКЕТА ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

 Лекарственные средства для продолжения курсового лечения после выхода из больницы Вы будете приобретать за собственные деньги, а не получать бесплатно.

 

 Сохранение права на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами позволит получить необходимую лекарственную помощь, в том числе и обеспечение дорогостоящими лекарственными средствами, что в свою очередь защитит от дополнительных расходов на лекарственные препараты, затраты на которые могут не соответствовать вашим доходам.

 

 Вы имеете право забрать заявление об отказе от социального пакета до 1 октября 2018г.

 

НАБОР СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ (НСУ) ПРЕДОСТАВЛЯ ЕТСЯ ПОЛУЧАТЕЛЯМ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ (ЕДВ) И ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:

Натуральная форма

Денежный эквивалент в месяц в 2018 году составил

лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов

826 рублей 30 копеек

путёвки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний

127 рублей 90 копеек

бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно*

119 рублей 03 копеек

Итого в месяц*

1073 рубля 50 копеек

 

Напоминаем, что право на получение данных социальных услуг имеют федеральные льготники.

Они могут получать эти услуги (НСУ) как в натуральной форме, так и в денежном эквиваленте. При этом выбрать способ получения можно, как в отношении всего набора социальных услуг, так и в любых комбинациях – на усмотрение льготника.

Менять порядок получения социальных услуг (подать заявление об отказе от предоставления или возобновлении получения набора социальных услуг) можно ежегодно.

Для этого нужно обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства с соответствующим заявлением до 1 октября текущего года. Таким образом, окончательным днём подачи заявления будет 30 сентября. Решение вступит в силу с 1 января следующего года.

Тем, кто решения не меняет, заявления писать не нужно.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Пациент, имеющий право на льготное обеспечение лекарствами, отказываясь от набора социальных услуг в пользу денежной компенсации, обычно не задумывается о последствиях. Но как только состояние здоровья ухудшается, обостряются хронические заболевания, приобретая затяжной характер, требующий длительного лечения и множества лекарств, или появляются новые заболевания, возникает понимание того, что для полноценного лечения денежной компенсации недостаточно, и винить в этом приходится только себя.

Имея в своей практике много примеров необдуманного отказа от набора социальных услуг, мы считаем своим долгом предупредить Вас о том, что в случае ухудшения здоровья, покупать необходимые медикаменты придётся за свой счёт.

Возможно, сейчас стоимость получаемых вами препаратов не превышает суммы денежной компенсации, но после отказа от НСУ в пользу монетизации и с течением времени может достигать 100 000 рублей и выше.

 

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ОДНОГО ПАЦИЕНТА В ГОД, ОТКАЗАВШЕГОСЯ ОТ НАБОРА СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ, СОСТАВЛЯЕТ:

1. пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями:

 рак молочной железы – до 30 000,0 рублей;

 рак предстательной железы – до 61 000,0 рублей;

 рак почек – до 185 000,0 рублей.

2. пациентов, страдающих эндокринными заболеваниями:

 сахарный диабет I типа – до 20 000,0 рублей;

 сахарный диабет II типа – до 11 500,0 рублей;

 несахарный диабет – до 63 500,0 рублей.

3. пациентов, страдающих бронхолёгочными заболеваниями:

 бронхиальная астма - до 11 200,0 рублей.

 

Это непосильная ноша для любого семейного бюджета. Следует учесть, что в большинстве случаев у пациентов не одно заболевание.

ПОМНИТЕ: от Вашего выбора зависит не только Ваше здоровье, но и здоровье, спокойствие и благополучие ваших родных и близких. Прежде чем принять решение, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Если ранее Вами был сделан выбор в пользу денежной компенсации и Вы, как это нередко случается, убедились, что он был неудачным, вам необходимо знать:

ВОССТАНОВИТЬ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ НАБОРА СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОДАЧИ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ЗАЯВЛЕНИЯ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД.

 

Министерство здравоохранения Республики Хакасия настоятельно рекомендует Вам не позднее 30 сентября 2018 года подать заявление в Пенсионный фонд о возобновлении предоставления набора социальных услуг для получения бесплатной лекарственной помощи в 2019 году. После этой даты право на получение набора социальных услуг в течение целого года возобновить будет невозможно – законодательством Российской Федерации это не предусмотрено.

Для тех граждан, которые получали бесплатные лекарства в 2018 году, необходимости подачи заявления в Пенсионный фонд нет.

Сохранение права на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами позволит Вам получить необходимую лекарственную помощь, в том числе и обеспечение дорогостоящими лекарственными средствами, что защитит Вас и Ваших близких от дополнительных расходов на лекарственные препараты, затраты на которые могут не соответствовать доходам Вашей семьи.

 

НАДЕЕМСЯ, ЧТО ВЫ СДЕЛАЕТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР.