Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жизнь города Кто против тепла в Сорске

Кто против тепла в Сорске

altСогласно постановлению администрации г. Сорска № 431-пот 18 сентября 2018 г. 21 сентября в Сорске объявлено начало отопительного зимнего периода. Но запустить систему горячего водоснабжения 21-22 сентября, как планировалось, не удалось, так как ОАО «МРСК Сибири» наложило ограничение на отпуск электроэнергии МУП «Сорские тепловые системы».

Долг за предыдущий отопительный сезон у МУП «Сорские тепловые системы» перед энергетиками сложился немалый – около 30 млн. рублей. Коммунальное хозяйство было бы радо заплатить его, но так сложилось, что платежи населения перекрыли только часть долгов предприятия. В первую очередь МУП выплачивало зарплату, рассчитывалось за поставки угля. В течение отопительного сезона 2017-2018 годов за жилищно-коммунальные услуги добросовестно рассчитались только 64% пользователей, за прочими 36% числится задолженность. Тепло им отпущено, горячей и холодной водой они регулярно пользовались, а оплатить ЖКУ они не удосужились. А дальше цепная реакция – МУП не хватило денег, чтобы расплатиться за электроэнергию, ОАО «МРСК Сибири» опечатало пломбами рубильники электрооборудования котельной, а детсады, школы и жилые дома не получили тепло и горячую воду. То есть, больше чем треть населения по собственной инициативе провоцирует в городе чрезвычайную ситуацию.

Несмотря на усилия городской администрации руководство ОАО «МРСК Сибири» на компромисс не пошло, и 24 сентября прокуратура предоставила в суд пакет документов, подготовленный городской администрацией. Суд направил ОАО «МРСК Сибири» представление, обязывающее компанию снять ограничение по электроснабжению котельных Сорска.

26 сентября персонал котельной приступил к просушке одного из котлов, 27 сентября коммунальные предприятия приступят к поэтапному пуску горячего водоснабжения в многоквартирных домах.

В данный момент служба судебных приставов совместно с МУП «Сорские тепловые системы» ведет работу с должниками, за август с них взыскано около 800 тысяч рублей. Проблему это не решает, но вселяет надежду, что долг хотя бы таким темпом возможно уменьшить. В ближайшее время служба судебных приставов совместно с МУП «Сорские тепловые системы» посетят должников с целью разъяснения необходимости погашения долга в ближайшее время. Возможно, что в случае успешного проведения рейда наконец уменьшится число тех, кто против тепла в г. Сорске.