Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жизнь города Михаил Развожаев призвал сорцев к диалогу

Михаил Развожаев призвал сорцев к диалогу

alt31 октября временно исполняющий обязанности главы Республики Хакасия Михаил Развожаев побывал с рабочим визитом в городе Сорске.

Он встретился с главой г. Сорска Владимиром Найденовым и его заместителями, обсудил перспективы развития с руководством градообразующего предприятия Сорска, побывал на встрече с руководителями учреждений и жителями города в ДК «Металлург»,посетил ФАП пос. ст. Ербинская, осмотрел карьер.

На встрече с горожанами В ДК «Металлург» Михаилу Развожаеву было задано много актуальных вопросов, и на каждый Михаил Владимирович и сопровождавшие его министры дали обстоятельный, аргументированный и подробный ответ.

Судя по количеству выступивших, наиболее острой проблемой в Сорске является состояние здравоохранения. Несколько горожан пожаловалась на острую нехватку квалифицированных медицинскихспециалистов. Михаил Владимирович отметил, что этот непростой вопрос требует системного подхода, поскольку главной целью пограмм, направленных на развитие здравоохранения, является доступность медицинских услуг.

В своем аккаунте в соцсетях Михаил Развожаев прокомментировал:

«Мне много писали про ФАП на станции Ербинская, поэтому первым делом заехал туда. Из-за мелкой поломки энергоблока пункт не работает уже две недели. Парадокс в том, что необходимое для ремонта оборудование куплено и находится в Абакане, но по непонятным причинам его до сих пор не привезли. Сегодня же приказал решить этот вопрос и доставить его в поселок ст. Ербинская. Такая нерасторопность в работе недопустима. В Сорске встретился с жителями, чтобы у них была возможность напрямую задать вопросы и обратиться со своими проблемами. Я поручил министру здравоохранения Хакасии проработать варианты повышения доступности медицинских услуг как для жителей Сорска, так и для жителей республики в целом».

Также среди волнующих сорцев вопросов были обозначены необходимость ремонта здания Дома спорта, образовательных учреждений, решение проблемы переселения жителей из аварийного жилья.

Общий для многих поселений Хакасии проблемный вопрос - отсутствие уличного освещения, актуален и в Сорске. Михаил Владимирович заверил, что решением этого вопроса занимается лично, провел ряд переговоров с энергетиками. Он подчеркнул, что процесс этот не решится в одночасье, но улицы населённых пунктов в Хакасии обязательно должны освещаться в тёмное время суток.

Давней проблемой сорчан является отсутствие полноценного Дома культуры. Построить современное здание Дома культуры решено в рамках национального проекта в 2020 году.
Михаил Владимирович рассказал, что в целом при реализации национальных проектов, основанных на «майском» Указе Президента России, за период с 2019 по 2024 годы планируется привлечь до 10 млрд. федеральных средств на строительство культурных, спортивных, медицинских и социальных объектов Хакасии. При этом средства республиканского бюджета можно будет направить на ремонт действующих учреждений. В Сорске, например, в ремонте нуждаются детский сад «Голубок», Дом спорта, школы, библиотека на станции Ербинская. 

Кроме того, сорцы пожаловались Михаилу Развожаеву наработу управляющих компаний, в частности, на уборку в подъездах, на что и.о. главы Хакасии посоветовал искать компромиссные решения, которые устроят и жильцов, и управляющую компанию, и людей, нанимающихся для уборки.Он призвал сорцевк открытому диалогу и попросил сигнализировать по телефону горячей линии и через интернет-ресурсы, если возникают проблемы такого рода. 

По поводу задержки заработной платыМихаил Развожаев отметил, что в республике продолжается разблокировка счетов. Это было сделано для того, чтобы работники муниципальных организаций, в первую очередь, коммунальные, в ближайшее время смогли полностью получить всю задолженность по заработной плате. Органы федерального казначейства работают практически круглосуточно, чтобы в кратчайшие сроки во всех муниципальных образованиях были разблокированы счета и восстановилась хозяйственная жизнь.

Всеозвученные вопросы Все пожелания и жалобы жителей зафиксированы и будут обязательно проработаны соответствующими ведомствами.

На вопрос, каким исполняющий обязанности губернатора региона видит будущее Хакасии, Михаил Развожаев ответил, что республика имеет мощный потенциал, и если после решения текущих проблем с государственным долгом вплотную заняться развитием ресурсного и промышленного направлений, то Хакасия сможет получать значительные доходы. Кроме того, в развитии экономики Хакасии значимую роль может сыграть уникальность ее природыи культурная самобытность, благодаря которым республика может стать центром отдыха, привлекательным для россиян и зарубежных туристов.

В завершение рабочей поездки Михаил Развожаев провел совещание с генеральным директором АО «УК «Союзметаллресурс» Вадимом Полевничими управляющим директором ООО «Сорский ГОК» и ООО «Сорский ФМЗ» Леонидом Буртоликом. Обсуждались перспективы развития предприятия и пути решения проблемных вопросов.