Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Прямые выплаты

alt27 ноября в ДК «Металлург» прошел семинар, который Фонд социального страхования (ФСС) организовал для бухгалтеров учреждений и предприятий г. Сорска с целью их ознакомления с проектом «Прямые выплаты».

Управляющий регионального отделения ФСС РФ по Республике Хакасия Елена Шерман отметила:

- С 1 января 2019 года Республика Хакасия переходит на прямые выплаты.

 Курировать процесс перехода будет Новосибирское отделение ФСС, где пилотный проект проходил тестирование, и данный семинар – уникальная возможность задать вопросы и получить компетентные ответы.

Правительство РФ поддержало законопроект о прямых выплатах, а для отработки механизмов взаимодействия участников проекта, и проверки эффективности осуществления выплат из фонда напрямую трудящимся, были выбраны тестовые регионы.  В настоящий момент проект опробован в 39 субъектах Российской Федерации.

Целью пилотного проекта «Прямые выплаты» является улучшение положения застрахованных граждан и страхователей при назначении и получении пособий в рамках обязательного социального страхования.

Пособия рассчитываются и выплачиваются застрахованным лицам непосредственно территориальными органами Фонда в жестко установленные законодательством сроки.

alt

Проект ФСС прежде всего коснется граждан, которые работают по договору, самих работодателей и учреждений здравоохранения. Коммерсанты-работодатели, как прежде, будут выплачивать страховые взносы в полном объеме без уменьшения их выплат. Помимо прочего, изменился бланк больничного листа.

Законопроект подразумевает изменение по выплатам. Платить их теперь будет не работодатель, а Фонд социального страхования. Для этого данные работника вносятся в базу ФСС. Минуя работодателя, ФСС напрямую перечисляет денежные средства на открытый счёт работника или отправляет ему денежный перевод по почте в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов или сведений, которые необходимы для назначения и выплаты соответствующего вида пособия. Люди могут рассчитывать на выплаты при временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребёнка.

Изменилась система оплаты страховых взносов. Каждый работодатель обязан регистрировать своих сотрудников (оформлять их официально) и, соответственно, уплачивать за них страховые взносы.

После получения от застрахованного лица (его уполномоченным представителем) заявления и необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия страхователь не позднее 5 календарных дней со дня их представления направляет в территориальный орган Фонда сведения для назначения и выплаты соответствующего вида пособия (в виде электронного реестра).

Форма электронного реестра сведений утверждена приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 24.11.2017 № 579 «Об утверждении форм реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, и порядков их заполнения».

Общий срок для назначения и перечисления пособия застрахованным лицам — 10 календарных дней с даты, когда страхователь представил документы в территориальный орган Фонда.

Страхователю, представившему в территориальный орган Фонда документы или сведения не в полном объеме, территориальный орган Фонда в течение 5 рабочих дней со дня их получения направляет извещение о представлении недостающих сведений по форме, утверждаемой Фондом.

Недостающие документы или сведения представляются страхователем в территориальный орган Фонда в течение 5 рабочих дней со дня получения извещения.

Одной из особенностей проекта является то, что разработчики позаботились об обратной связи. Каждый может зайти на сайт ФСС, создать личный кабинет, получить информацию, задать вопросы компетентным специалистам. Электронный адрес сайта: lk.fss.ru, cabinets.fss.ru.