Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жизнь города Неплательщик – сам себе враг

Неплательщик – сам себе враг

altИз года в год коммунальные предприятия города Сорска сталкиваются с одной и той же проблемой – неплатежами. В прошлый отопительный сезон, несмотря на безаварийную работу котельной и стабильное снабжение жилого сектора и учреждений теплом и горячей водой, каждый третий житель города позволял себе не платить за жилищно-коммунальные услуги.

Это стало причиной того, что «Сорские тепловые системы»  не смогли расплатиться с энергетиками,

 а «МРСК Сибири» ограничили энергопотребление котельных города. В итоге получилось, что неплательщики способствовали отключению горячей воды на все лето, хотя котельная была готова как минимум пол-лета обеспечивать ее подачу.

Но лето без горячей воды – это полбеды. Новый отопительный сезон в разгаре, а часть потребителей коммунальных услуг по-прежнему саботируетоплату долгов за ЖКУ (в октябре полностью рассчитались за коммунальные услуги только 72 % сорцев). И всегда-то у них находятся причины «не донести» деньгидо кассы: то им платить неудобно, то некогда, то еще что-нибудь. А стоило бы задуматься, к чему это приведет.

Многомиллионные недоимки платежей привели к очередному банкротству МУП, и в целях экономии собственных средств пришлось отказаться от услуг «НТК+», начислявших платежи за коммунальные услуги. В настоящее время начисление производит «СТС». В январе-феврале планируется объединить центр расчетов с управляющей компанией «ЭкоСервис» и организовать оплатуЖКУ в одном здании.

Но это не самая серьезная проблема. Хуже то, что если не начать платить ежемесячно, долг вновь начнет расти как снежный ком. В среднем в течение отопительного сезона расход угля котельнойв зависимости от температуры атмосферного воздуха составляет от 170 до 230 тонн в сутки, в месяц – от 4500 до 7000 тонн.С января 2019 годы стоимость тонны угля с доставкой достигнет 1700 рублей, таким образом, только для пополнения запаса угля ресурсной организации потребуется ежемесячное поступление от 7,6до 11,8 миллионов рублей. А ведь нужны еще средства на оплату труда работников, потребленной электроэнергии, уплату налогов. Откуда они берутся? Именно из тех денег, что поступают от жителей при оплате коммунальных услуг. Для того, чтобы их хватало на все, каждый из нас должен регулярно оплачиватьЖКУ в размере 100%. Тогда не будет ни долгов, ни банкротств, ни отключений электроэнергии на котельных, ни длительных летних перерывов в водоснабжении.