Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
ЖКХ ОБНОВЛЕНИЕ ЖИЛОГО ФОНДА

ОБНОВЛЕНИЕ ЖИЛОГО ФОНДА

Реформирование и оздоровление жилищно-коммунального хозяйства Сорска является одной из приоритетных задач, стоящих перед муниципалитетом. В ходе ее решения на первый план выходит проблема ветхости жилищного фонда города и необходимость его модернизации. В настоящее время кровли зданий, построенных в 1960-70 годах, требуют срочного ремонта. Городская целевая программа «Кровля» определяет необходимый объем проведения текущего и капитального ремонтов, перечень мероприятий для обеспечения надлежащего содержания кровель домов, источники финансирования.

 

«Программа – не догма, а руководство к действию, - отметил глава муниципального образования Александр ЖУКОВ. - Это наши возможности, дополнительная помощь к работе управляющей компании. Да, сегодня законодательство переложило на собственников решение всех проблем по содержанию жилого фонда. Но мы не можем бросить наших людей один на один с проблемами, копившимися годами. По мере возможности будем помогать».

Ожидаемый эффект от исполнения Программы прежде всего социальный, так как в настоящее время граждане города, проживающие на верхних этажах, страдают от неисправных кровель: постоянная сырость неблагоприятно влияет на здоровье жильцов, приводит в негодность имущество, внутреннюю отделку помещений. Обеспечить покой и уют гражданам города Сорска - главная задача городской целевой программы «Кровля».

В настоящее время на обслуживании в ЖЭУ-3 находится 116 многоквартирных жилых домов. Крыша является уязвимым конструктивным элементом здания. Протечки кровель вызывают намокание стен и потолков в жилых квартирах, создается повышенная влажность, появляются грибковый налет и плесень. Вода нередко приводит к выходу из строя электропроводки в квартирах жильцов и замыканию электрощитов на лестничных площадках.

Городская целевая программа «Кровля» стартовала в Сорске в 2011 году. Она предусматривает капитальный и текущий ремонт крыш в домах жилого сектора города. Финансирование Программы предполагается из двух источников: средства бюджета города – 90 %, и средств собственников жилья – 10%. Причем ЖЭУ-3 рассчитывается с подрядчиком, а жильцам предоставляет возможность расплатиться уже с управляющей компанией за 15 месяцев. В среднем дополнительная плата в месяц  за жилищно-коммунальные услуги не будет превышать 250 рублей.

В результате конкурсного отбора в Программу вошли10 домов, жители которых стабильно и своевременно рассчитываются по коммунальным платежам.

«Инициатором программы выступил мой первый заместитель Виталий МИХЕЕВ, - рассказал Александр ЖУКОВ. - Он вышел с предложением к депутатам, и фракция единороссов в городском Совете депутатов его поддержала. В итоге финансирование проекта было заложено в городской бюджет».

В результате реализации Программы планируется обеспечить безопасные и комфортные условия проживания горожан на верхних этажах, повысить надежность конструктивных элементов жилых домов. Социальный эффект - снижение случаев протечек неисправных кровель домов, обеспечение покоя и уюта жителям города. Выполнение мероприятий Программы позволит перейти к плановым ремонтам кровель и их регулярному обслуживанию.