Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жизнь города СОРСК ДВИЖЕТСЯ ВПЕРЕД

СОРСК ДВИЖЕТСЯ ВПЕРЕД

3 ноября состоялось запланированное  выездное совещание Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия Виктора ЗИМИНА в МО город Сорск. В нем приняли участие министр спорта, туризма и молодежной политики Валерий ДЕНЩИКОВ, министр экономики Татьяна КРАСНОВА, министр здравоохранения Владимир ТИТОВ, министр культуры Светлана ОКОЛЬНИКОВА, заместитель Главы Республики Хакасия Председателя Республики Хакасия по социальным вопросам Ирина Смолина, глава МО город Сорск Александр ЖУКОВ.

 

- Александр Аркадьевич, почему Главу республики Виктора ЗИМИНА встречали на 56 километре от трассы М-54 «Енисей»?

- Это граница МО город Сорск, как принято в обычаях гостеприимного дома, мы встречаем дорогих гостей на пороге. Во встрече также принимал участие начальник Управления по взаимодействию с муниципальными образованиями Республики Хакасия Алексей КИСУРКИН. Работники ДК «Металлург» и директор Сорского музея Елена КАТАЕВА преподнесли Главе республики хлеб-соль и таёжные дары. В церемонии встречи мы постарались показать всю многогранность нашего города – это и суровый таёжный край, и молибденовый комбинат, и, конечно, замечательные люди, живущие здесь.

- Как прошла церемония укладки первого камня в фундамент фельдшерско-акушерского пункта на станции Ербинская?

- Виктор Зимин и я вбили символические колышки в знак того, что Правительство РХ и администрация МО город Сорск ведут совместную работу по улучшению уровня жизни населения нашего муниципального образования. Данный объект возводится в рамках республиканской целевой программы «Развитие здравоохранения Республики Хакасия». Часть денег будет освоено в этом году, будут выполнены работы по подготовке фундамента, вертикальная планировка, септик и ограждение территории. Окончание строительства и ввод запланированы на лето следующего года.

 

- В  программу пребывания Виктора Зимина в Сорске были включены поездки на  лыжную базу  и спортивную площадку в парке, активная реконструкция которых началась около 2 месяцев назад. Каков результат?

- Реконструкция объектов велась за счет средств муниципального бюджета, помощь городским властям оказывал «Сорский ГОК». Предприятие выделило бульдозеры, грейдеры и самосвалы, благодаря чему удалось завершить земляные работы на лыжной базе. Чтобы построить теплые раздевалки, туалеты, тренерские и технические помещения Глава республики обещал выделить из республиканского бюджета 5 миллионов рублей. Глава Хакасии посетил и строительную площадку, где возводится спортивный комплекс.

 

В него войдут футбольное мини-поле с искусственным покрытием, баскетбольная и волейбольная площадки. Сдача спортивного комплекса намечена на 2012 год. Республика поддержит строительство спортивной площадки, 5 миллионов рублей будет выделено на приобретение искусственных покрытий для мини-футбольного поля и площадок для волейбола и баскетбола.

 

Развитие спортивной инфраструктуры будет продолжаться, в этом году город взял на себя обязательство подготовить 5 хоккейных полей.  В Сорске в конце ноября пройдет  межрегиональный турнир по хоккею с мячом среди мальчиков. Хоккейные соревнования подобного уровня не проводились в городе более 25 лет. Это мероприятие можно отнести к началу возрождения давних хоккейных традиций Сорска. Также в Сорске пройдет крупный региональный турнир по лыжным гонкам.

- Глава Хакасии проинспектировал ход ремонтных работ детского сада «Дюймовочка» на базе пустующего филиала профессионального училища. Что он отметил?

- Глава Хакасии поставил задачу перед строителями открыть детский сад на 95 мест в сентябре 2012 года.

Для ее выполнения пока ничто не мешает. В здание проведено отопление, строители начали установку окон и дверей.

Это значимый для нас объект, с его введением значительно сократится очередь в городе на дошкольные учреждения, поэтому на реконструкцию помещения будет выделено – более 30 миллионов рублей из местного и республиканского бюджетов. До конца текущего года планируем освоить чуть более 15 миллионов рублей, из которых 3 млн. было выделено министерством образования, остальные средства местного бюджета. В следующем году Виктор Михайлович пообещал для окончания реконструкции оставшуюся сумму выделить из бюджета РХ.

 

- Кто присутствовал на рабочей встрече в администрации, какие вопросы решались?

- В администрации МО г. Сорск прошла рабочая встреча Главы Республики Хакасия - Председателя правительства Республики Хакасия Виктора ЗИМИНА с главой МО г. Сорск Александром ЖУКОВЫМ, Генеральным директором ЗАО «УК «Союзметаллресурс» Павлом КРАСОВСКИМ, исполнительным директором ООО «Сорский ГОК» Николаем СЕНАЧИНЫМ. На встрече обсуждались вопросы дальнейшего социально-экономического сотрудничества и перспектив развития Сорского ГОКа.

- На центральной площади прошла встреча Виктора ЗИМИНА с жителями Сорска. Какие вопросы были заданы Главе Республики Хакасия?

- Вопросы, касающиеся коммунальных услуг, образования, здравоохранения и других сфер жизни. Жители затронули и одну из проблемных тем - состояние коммунальной сферы города.

В течение многих лет в Сорске не выделялись в достаточной мере средства на ремонт теплосетей и котельной. В результате сети изношены и требуют основательных финансовых вложений. Виктор Михайлович дал позитивную оценку работы «Хакресводоканала». Впервые за последние десять лет жители провели лето с горячей водой и впервые за все годы Сорск получил паспорт готовности к работе в осенне-зимний период. Ранее отопительный сезон проходил без него и сопровождался огромными штрафами и предписаниями Ростехнадзора. В этом году город к зиме подготовился вовремя и с запасом угля в объеме 5950, 85 тонн. Проведены ремонтные работы двух котлоагрегатов и ремонт тепловых сетей. На очистных сооружениях произвели замену подводящих лотков на песколовки и ремонт выпуска очищенных сточных вод в речку Сора. Долгие годы две городские емкости для питьевой воды по 4 тыс. куб.м. каждая не подвергались необходимой очистке. В этом году эти работы были также выполнены «Хакресводоканалом». Снабжение города питьевой водой переведено на более безопасный метод обеззараживания – гипохлорит. До этого воду очищали жидким хлором.

 

Мы постараемся выполнить поставленную Главой Хакасии задачу: работать системно и восстанавливать коммунальную сферу, чтобы наши люди почувствовали это в каждой квартире. Все те проблемы, которые были озвучены в ходе визита, взяты на контроль правительством. В целом перемены в нашем городе Виктор Михайлович оценил как положительные и пообещал всяческую поддержку в наших начинаниях. Мы теперь не депрессивный регион республики, где всегда и всё плохо, а молодой перспективный, красивый и развивающийся город, на нас сегодня уже смотрят совершенно другими глазами! Но почивать на лаврах никто не собирается, мы взяли хороший темп развития города и сегодня нам как никогда нужна поддержка всех жителей, только вместе мы сможем удержать набранный темп и сохранить то, что уже сделано!

 

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru