Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жизнь города Субсидии для любителей бани

Субсидии для любителей бани

altБаня для многих сорцев-старожилов – святое. Они относятся к ней с особым трепетом, потому что для них это не только место, где можно помыться и попариться, но и своеобразный клуб общения.

Просто помыться можно и дома, в ванной, но дома нет парной, где можно хорошенько взбодрить себя березовым или пихтовым веником, и уж тем более, там нет компании, понимающей толк в исконно русской традиции поддержания тонуса.

Соблюдают сорцы банный ритуал и зимой, и летом, не особенно беспокоясь о том, почему все лето в городе нет горячей воды, а баня, тем не менее работает. «Это не наша головная боль», - рассуждают многие. – «Главное, чтобы парок был».

А проблемы бани решает содержащее ее предприятие и руководство города. Ведь обязанность обеспечить население возможностью соблюдать личную гигиену возложена законом на городскую администрацию, технические же вопросы по содержанию бани решает муниципальное предприятие, взявшее это учреждение в управление. Так, в ближайшее время делами городской бани начнет заниматься МУП «Приоритет».

- Себестоимость обслуживания посетителей бани немалая, - отметил первый заместитель главы города Вячеслав Соколов. - Из чего она складывается? Это водоснабжение, отопление, электроэнергия (особенно большие энергозатраты требуется на нагрев воды в летнее время), зарплата персонала, расходные материалы – в сумме набегает более 705 рублей. Учитывая, что основной контингент посетителей – пожилые люди, пенсионеры, которые не могут тратить на баню такие деньги, цена разового талона на посещение бани по решению городского Совета депутатов установлена в размере 200 рублей для взрослых, 160 - для пенсионеров и детей старше 5 лет, для детей младше 5 лет - бесплетно, а разницу между ценой и себестоимостью администрация компенсирует кампании выигравшей обслуживание бани за счет субсидий, выделяемых из бюджета. Ежегодно на эти цели муниципалитет тратит полмиллиона рублей.

В 2019 году решено выделять средства на субсидии не ежеквартально, как раньше, а ежемесячно. Это позволит стабилизировать механизм оплаты услуг ресурсоснабжающих организаций, в первую очередь, энергетиков, имеющих обыкновение лишать должников энергоснабжения. Не будет задолженностей – и баня будет работать без перебоев.