Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жизнь города ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН

Публичные слушания по проекту генерального плана городского округа город Сорск, проведенные в ДК «Металлург» в минувший понедельник, привлекли внимание многих горожан, представителей администрации, Совета депутатов, руководителей предприятий муниципального образования и общественных организаций.

На публичные слушания были представлены материалы по Генеральному плану городского округа город Сорск Республики Хакасия, разработанные ООО «Сибгеопроект» г. Омска.

 

О мероприятиях, запланированных в генплане городского округа, рассказывает ведущий специалист управления ЖКХ администрации МО город Сорск Людмила ШИЛОВА.

-Людмила Ивановна, для чего нужен Генеральный план?

-Генеральный план – это основной документ, по которому уже в ближайшем будущем будет комплексно развиваться наша территория. А без него ни планировать, ни строить мы не можем. Это требование Градостроительного кодекса.

Генеральный план обеспечивает социально-экономического развитие территории городского округа, как на ближайшие годы, так и в долгосрочной перспективе - до 2030 года.

-Назовите населенные пункты, входящие в городской округ. 

-В городской округ входит 4 населенных пункта: город Сорск, поселок станция Ербинская, поселок Сорский подхоз, аал Колтаров. Площадь муниципального образования в установленных границах городского округа составляет 131 тысячу гектаров. Территория, занятая жилой застройкой, всего около 172 гектаров.

-Как будет развиваться жилая застройка в городском округе?

-В городе Сорске строительство будет вестись в юго-восточном направлении и в центральной части на месте существующей застройки за счет сноса ветхого жилья. Кварталы 5-этажной жилой застройки будут вестись в районе улицы Комарова. Индивидуальная жилая застройка будет вестись в юго-восточном направлении, в районе улицы Поспелова.

В Подхозе, Ербинске и Колтарово планируется строительство индивидуальных домов. Кроме того, на станции будет построен фельшерско-акушерский пункт.

Общее количество проектируемых индивидуальных жилых домов – 457: г. Сорск - 381, Подхоз - 26, Ербинск - 50.

-Подробнее расскажите о планируемом строительстве детских учреждений.

-К 2030 году проектом предлагается строительство 4 детских садов общей емкостью 540 мест и общеобразовательной школы на 400 мест.

-Что планируется в области культуры, здравоохранения, спорта, религии?

- Генпланом предусматривается, и это будет выполнено в первую очередь, строительство Детского дома творчество на 120-150 посещений, в перспективе - строительство культурно-досугового центра с киноконцертным и танцевальными залами, залами аттракционов и игровых автоматов, кафе.

Из объектов религиозного назначения – строительство церкви; воскресной школы и дома священника на ее территории.

Планируется строительство нового здания поликлиники для взрослых, реконструкция бывшего здания инфекции под отделение восстановительной терапии. Недостроенное патологоанатомическое здание будет реконструировано под Скорую помощь. И, как я уже сообщила ранее, строительство ФАПа в Ербинске.

Проектом предусмотрено строительсво стадиона в районе улицы Поспелова: футбольного поля с круговой беговой дорожкой, гимнастического городка, площадки для ручного мяча, городков, прыжков, открытая трибуна на 500-800 мест и подтрибунные помещения. Планируется строительство спортивного зала для неигровых видов спорта и картинга. Реконструкция лыжной базы и спортивной площадки в парке с устройством волейбольно-баскетбольной площадки и площадки для мини-футбола.

-Что еще будет построено?

-Рынок, гостиница, банно-прачечный комплекс, магазин и торговый центр, пожарное депо и гаражные массивы, котельная.

-На какие средства все будем строить?

-Привлекать средства местного бюджета, будем входить в республиканские программы, искать инвесторов.

Подробнее с проектом генплана города можно ознакомиться на странице официального сайта администрации.