Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
ЖКХ Сход граждан – «О реформировании ЖКХ»

Сход граждан – «О реформировании ЖКХ»

Сход граждан – «О реформировании ЖКХ»

Непосредственному управлению – да!

4 марта жители города Сорска собрались в зрительном зале ДК «Металлург», чтобы обсудить вопрос «О реформировании ЖКХ». Обозначенная на сходе проблема затронула многих сорцев, поэтому места были полностью заполнены, пришлось даже поставить несколько стульев дополнительно.

 

Начал разговор о реформировании ЖКХ глава муниципального образования Александр Жуков. «Новый Жилищный кодекс предлагает нам на выбор три формы управления многоквартирными домами:

1. Непосредственное управление.

2. Товарищество собственников жилья.

3. Управляющая компания.

Все формы равны, и люди всегда могут изменить своё решение о выборе той или иной формы управления их домом», - отметил он.

Что значит непосредственное управление гражданами своим жильём? Это значит, что граждане сами несут ответственность за принятие решений. Персонально каждый.

Согласно ЖК, при непосредственном управлении многоквартирным домом собственники заключают договоры оказания услуг по содержанию и выполнению работ по ремонту общего имущества в доме с лицом, осуществляющим соответствующие виды деятельности. В Сорске управляющей компанией, выполняющей работы по обслуживанию жилых домов, будет ООО «ЖЭО-3». Но как юридическое лицо компания может выступать после заключения договоров. Договоры заключаются на основании решений общего собрания собственников, проведенного в очной или заочной форме.

От имени собственников в отношениях с управляющей компанией вправе действовать иное лицо, имеющее полномочие, удостоверенное доверенностью, выданной в письменной форме ему всеми или большинством собственников – старший дома. Это означает, что у нас, скажем, есть сосед дядя Вася, который временно не работает и имеет много свободного времени. Я, как человек занятой, лишнего времени не имею. И я прошу дядю Васю, чтобы он оказал мне эту услугу. Соседи тоже согласились с кандидатурой дяди Васи. Тогда ему надо собрать со всех договоры и отнести их в ООО «ЖЭО-3». Уже он будет взаимодействовать с управляющей компанией, к нему будут жильцы обращаться со всеми проблемами.

- Непосредственное управление из трёх форм, предлагаемых законом, стоит на первом месте. И именно оно должно стать основным инструментом реализации гражданской инициативы в ходе реформы ЖКХ. Ведь реформа задумана и проводится во многом именно ради развития системы самоуправления в наших домах, - продолжил Александр Жуков. – Только при условии самоуправления можно действительно рассчитывать на улучшение нашей жизни. Мы сможем изменить наш небольшой город, сделать его красивее. Мы должны жить как одна семья, и администрация готова во всём помочь. Но, к сожалению, пока немногие из наших граждан проявляют желание реализовать предоставленную возможность.

Представитель управляющей компании Головкова Раиса Фёдоровна рассказала о преимуществах сотрудничества собственников жилья с ООО «ЖЭО-3» г. Черногорска.

- Я не обещаю золотые горы сразу, но могу сказать, что ежемесячно в Черногорске задолженность по квартплате снижается. Если ранее платили за жилищно-коммунальные услуги 70% квартиросъёмщиков, то в настоящий момент мы не собираем, ниже 90%. Люди увидели, что улучшилось обслуживание, поняли, что чем больше заплатят, тем больше услуг окажет компания, - начала Раиса Головкова. – Мы будем обслуживать только жилищный фонд, следовательно, деньги на замену задвижек, стояков, ремонт подъездов, очистку ливневок и так далее будут аккумулироваться в нашей компании по каждому дому отдельно. Их расход можно легко проконтролировать.

Плата на содержание и ремонт жилого фонда с приходом нашей компании будет немного снижена: за 1 квадратный метр вы будете платить 7 рублей 80 копеек, а не 8,29. Это происходит за счёт того, что подоходный налог мы выплачиваем 6%, а не 13, так как работаем по упрощенной схеме налогообложения.

Все деньги, которые приходят на лицевой счёт дома, распределяются советом, состоящим из общественников: старших по подъездам и старших по домам. Это люди, в большинстве случаев доказавшие на деле свои человеческие и деловые качества, завоевавшие авторитет среди жильцов дома или подъезда своей бескорыстной работой.

В общем, нет неразрешимых проблем, а выгоды очевидны.

Напоминаю, что юридическим фактом, подтверждающим выбор собственниками непосредственного способа управления многоквартирным домом, является заключение ими договоров с подрядными организациями, оказывающими услуги по содержанию общего имущества многоквартирного дома и его ремонту, и с организациями, предоставляющими коммунальные услуги. Срок заключения договоров ограничен, осталось не так уж много времени – до 15 марта. Дома, которые не заключили договоры, обслуживаться не будут.

Если кто-то хочет получить консультацию, обращайтесь к Шимель Татьяне Владимировне – соединение через приёмную, 31-259. Специалисты администрации готовы прийти на общее собрание жильцов многоквартирного дома и обсудить возникшие вопросы.