Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Удвоили взносы

Государство удвоило взносы участников Программы софинансирования пенсионных накоплений

            Добровольные взносы жителей Хакасии, участвующих в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений, по итогам 2018 года составили 12 миллионов 900 тыс. рублей. В соответствии с законом в мае 2019 года государство прософинансировало эти взносы на общую сумму 12 миллионов 700 тыс. рублей.

 Доля государственного участия чуть меньше суммы добровольных взносов в связи с тем, что  некоторые платежи по Программе составили менее 2 тыс. или  более 12 тыс. рублей, в то время как вдвое увеличиваются только взносы в пределах от 2 тыс. до 12 тыс. рублей в год.

В дополнение к добровольным взносам граждан и средствам государственного софинансирования в 2018 году также поступили взносы работодателей, выступающих в Программе третьей стороной. Объём их средств, перечисленных в пользу работников, составил  1 миллион 800 тыс. рублей. Взносы работодателя софинансированию государством не подлежат.

 Таким образом, общая сумма, направленная в  фонд будущей пенсии участников Программы в Хакасии за 2018 год, составила 27 миллионов 400 тыс. рублей.

Общая сумма пенсионных накоплений, сформированных жителями республики с момента запуска Программы, т.е. с 2009 года, составила 325,8 миллионов рублей, в том числе: 157,5 миллионов рублей – добровольные взносы участников программы; 152,6 миллионов рублей – государственное софинансирование; 15,7 миллионов рублей – взносы работодателей в пользу работников. Все средства учтены на лицевых счетах граждан и переданы в управляющие компании и пенсионные фонды для дальнейшего инвестирования.

Как и прочие пенсионные накопления, средства, сформированные в рамках Программы, выплачиваются при выходе на пенсию, а в случае смерти гражданина назначаются его правопреемникам.

Следует отметить, что действующая сегодня приостановка обязательных страховых взносов на формирование пенсионных накоплений не затрагивает действие Программы государственного софинансирования пенсии.