Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Администрация Кадровый резерв Кадровый резерв должностей муниципальной службы ПОЛОЖЕНИЕ О КАДРОВОМ РЕЗЕРВЕ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА СОРСКА

ПОЛОЖЕНИЕ О КАДРОВОМ РЕЗЕРВЕ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА СОРСКА

Приложение

к решению Совета депутатов города Сорска

от 17.04.2012 № 34

(с изменениями от 02.12.2014 № 391; от 25.08.2015 № 491)

 

ПОЛОЖЕНИЕ О КАДРОВОМ РЕЗЕРВЕ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА СОРСКА

I. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со ст. 33 Федерального закона от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», Уставом муниципального образования город Сорск.

Под кадровым резервом для замещения вакантных должностей муниципальной службы в администрации города Сорска (далее - Резерв) понимается группа специалистов, работающих в различных сферах – государственной, муниципальной, общественной, коммерческой, обладающих способностью к управленческой деятельности, отвечающих квалификационным требованиям к должностям муниципальной службы.

1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок и условия формирования кадрового Резерва, а также регулирует вопросы работы с Резервом в администрации города Сорска и ее органах, наделенных правами юридического лица.

1.3.  Резерв создается в целях:

а) отбора и подготовки кандидатов для замещения должностей муниципальной службы;

б) своевременного удовлетворения дополнительной потребности в кадрах муниципальных служащих;

в) сокращения периода адаптации при назначении на должности муниципальной службы.

1.4. Основные принципы работы с Резервом:

а) открытость;

б) добровольность выдвижения кандидатов для включения в Резерв;

в) равные условия доступа граждан к муниципальной службе в соответствии с их уровнем образования и компетентности для участия в формировании Резерва;

г) объективность оценки деловых качеств, результатов служебной деятельности лиц для зачисления в Резерв.

1.5. При проведении конкурса для включения в кадровый резерв ограничивающим фактором является только норматив численности лиц, состоящих в кадровом резерве, определенных не более 3-х кандидатов на каждую муниципальную должность.

 

II. Порядок формирования Резерва

 

2.1. Кадровый резерв формируется для замещения вакантных должностей муниципальной службы в администрации города Сорска и ее органах, наделенных правами юридического лица, в соответствии с Реестром должностей муниципальной службы (далее - целевые должности).

2.2. В целях формирования Резерва распоряжением главы города Сорска объявляется конкурс о формировании Резерва (далее - Конкурс).

В постановлении главы города Сорска о проведении Конкурса указываются:

а) наименование целевых должностей, по поводу которых объявлен Конкурс;

б) перечень требований и документов, необходимых для участия в Конкурсе (пункт 2.4 настоящего Положения);

в) сроки представления документов;

г) местонахождение специалиста по кадровой работе администрации города Сорска, которому должны быть предоставлены документы.

2.3. Конкурс проводит комиссия по формированию и подготовке кадрового резерва администрации города Сорска (далее - Комиссия), создаваемая на основании распоряжения главы города Сорска.

2.4. Для участия в Конкурсе необходимы следующие документы:

а) личное заявление;

б) анкета с фотографией 3 x 4 (приложение № 1 к настоящему Порядку);

в) копия паспорта или заменяющего его документа (соответствующий документ предъявляется лично по прибытии на Конкурс);

г)копии документов, подтверждающих необходимое профессиональное образование, стаж работы и квалификацию (документы об образовании, о переподготовки, повышении квалификации, стажировки (при наличии таковых), копию трудовой книжки);

д) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

е) свидетельство о постановке на учет в налоговом органа физического лица;

е) документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

ж)заключение медицинского учреждения об отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу;

з) справка с правоохранительных органов об отсутствии судимости и дисквалификации;

и) утратил силу, решение Совета депутатов г. Сорска от 25.08.2015 № 492;

д) иные документы по усмотрению кандидата.

Гражданин может претендовать на замещение нескольких должностей в Резерве.

2.5. Специалист по кадровой работе администрации города Сорска осуществляет проверку достоверности и полноты представленных документов и сведений и передает их в Комиссию.

2.6. Комиссия проводит Конкурс в два этапа.

На первом этапе на официальном сайте администрации города Сорска размещается объявление о приеме документов для участия в конкурсе, а также следующая информация о конкурсе: наименование вакантной должности муниципальной службы, требования, предъявляемые к претенденту на замещение этой должности, условия прохождения муниципальной службы, место приема и время приема документов, подлежащих представлению в соответствии с пунктом 2.4 настоящего Положения, срок до истечения которого принимаются указанные документы, место проведения и другие информационные материалы. Объявление о приеме документов для участия в конкурсе и информация о конкурсе также направляются в местную газету «Сорский молибден».

Документы, указанные в пункте 2.4 настоящего Положения, представляются в орган местного самоуправления в течение 20 дней со дня объявления об их приеме.

Несвоевременное представление документов, представление их не в полном объеме или с нарушением правил оформления без уважительной причины являются основанием для отказа гражданину в их приеме.

На первом этапе  проводится:

а) информирование и консультирование граждан, претендующих на включение в Резерв, об условиях проведения Конкурса;

б) изучение документов;

в) определение соответствия кандидатов установленным квалификационным требованиям.

Результатом первого этапа является формирование списка кандидатов, соответствующих установленным требованиям. Список кандидатов, допущенных к участию во втором этапе Конкурса, утверждается Комиссией.

Кандидат не допускается к участию во втором этапе Конкурса в связи с его несоответствием квалификационным требованиям к должности, на которую он претендует.

Не позднее, чем за 10 дней до начала второго этапа Конкурса граждане, допущенные к участию в нем, информируются о дате, времени и месте его проведения.

На втором этапе проводится конкурсный отбор кандидатов, прошедших первый этап. Методом оценки кандидатов служит тестирование и индивидуальное собеседование.

Тестирование предшествует индивидуальному собеседованию. Общее количество вопросов для подготовки к тестированию составляет 30. Количество вопросов для прохождения теста должно быть не менее 16.

Тесты разрабатываются в электронном виде или на бумажном носителе.

На каждый вопрос предусматривается не менее трех вариантов ответов, один (или два) из которых является правильным. Если два варианта являются правильные, то в вопросе делается пометка (два правильных варианта).

Допускается знакомить кандидата с перечнем вопросов для тестирования. Знакомить претендентов с вариантами ответов запрещается.

Время для обдумывания вопросов теста не должно быть менее 20 минут и более 30 минут.

В случае, если кандидат ответил неправильно более чем на 25 процентов вопросов, он считается не прошедшим тестирование и к собеседованию не допускается.

            2.61 Тестирование проводится по перечню теоретических вопросов на знание: Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Хакасия; Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федерального закона и закона Республики Хакасия о муниципальной службе; Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации», Устава муниципального образования г. Сорск, основ делопроизводства.».

            Индивидуальное собеседование проводится по вопросам, связанным с выполнением должностных обязанностей на соответствующую должность муниципальной службы.».

2.62 Кандидат в кадровый резерв обязан знать: основные положения Конституции Российской Федерации и Республики Хакасия, Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральный закон и закон Республики Хакасия о муниципальной службе, Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации», Устав муниципального образования г. Сорск, основы делопроизводства.

Кандидат в кадровый резерв должен владеть современными средствами, методами и технологиями работы с информацией, необходимыми для исполнения должностных обязанностей по замещаемой должности.

Критериями конкурсного отбора для принятия решения о включении кандидата в Резерв являются:

а) результативность и успешность: наличие объективно измеряемых показателей позитивных изменений, произошедших в деятельности организации под руководством кандидата, наличие успешно реализованных проектов (для кандидатов, претендующих на руководящие должности);

б) профессиональная компетентность: наличие профессионального образования, соответствующего квалификационным требованиям, наличие опыта работы, знаний, умений и навыков, способность анализировать информацию и принимать обоснованные решения, стратегическое мышление;

в) активная гражданская позиция, инициативность, способность объективно оценивать свою работу, а для руководящих должностей - работу коллектива, добросовестность, высокая работоспособность, порядочность;

г) состояние здоровья.

            2.63  Комиссия оценивает кандидата, в его отсутствие, исходя из количества правильных ответов теста, а также правильности ответов на вопросы, использованной аргументации, умению доказывать, убеждать, отстаивать свою правоту, умению полемизировать, культуре высказываний.

            Решение комиссии принимается открытым голосованием простым большинством голосов ее членов, присутствующих на заседании.».

2.7. Общая продолжительность проведения Конкурса не должна превышать 60 дней со дня размещения на официальном сайте администрации города Сорска объявления о приеме документов для участия в конкурсе и опубликования в средствах массовой информации распоряжения, указанного в пункте 2.2 настоящего Положения.

2.8. По результатам конкурсного отбора Комиссия принимает одно из следующих решений:

а) о включении кандидата в Резерв;

б) об отказе во включении кандидата в Резерв.

2.9. На основании решения Комиссии о включении кандидата в Резерв информация о кандидате включается в список Резерва (приложение № 2 к настоящему Порядку), который утверждается распоряжением главы города Сорска.

2.10. Сообщения о результатах конкурса направляются в письменной форме специалистом по кадровой работе кандидатам в 7-дневный срок со дня его завершения. Информация о результатах конкурса также размещается в указанный срок на официальном сайте администрации города Сорска.

2.11. Персональное учетное дело гражданина пребывающего в кадровом резерве и исключенного из него, может быть ему возвращено по письменному заявлению в течение 3-х лет, с момента включения в кадровый резерв. До истечения этого срока документы хранятся в кабинете специалиста по кадровой работе соответствующего органа местного самоуправления, после чего подлежат уничтожению.

 

III. Порядок подготовки Резерва

 

3.1. Подготовка Резерва осуществляется на основе планов подготовки, разработанных курирующим руководителем, применительно к резерву на соответствующие должности, ежегодно утверждаемых в администрации города Сорска, а также индивидуальных планов подготовки лиц, включенных в Резерв.

3.2. В планы подготовки включаются мероприятия, направленные на профессиональное развитие резервистов, приобретение ими новых профессиональных знаний и навыков, в том числе:

а)   направление на дополнительное профессиональное образование;

б) временное замещение гражданином должности, на замещение которой он включен в Резерв (либо иной равноценной должности);

в) выполнение отдельных поручений по должности, на замещение которой гражданин включен в Резерв.

Прохождение гражданином дополнительного профессионального образования, если такое предусмотрено планом подготовки, обеспечивается включением гражданина в заявку органа местного самоуправления на финансирование за счет средств местного бюджета.

3.3. Основанием для исключения из Резерва является:

а) недобросовестное отношение к выполнению индивидуального плана подготовки;

б) личное заявление об исключении из Резерва;

в) сокращение резервируемой должности;

г) по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением;

д) представление заведомо ложных сведений при подаче документов; выявленного после принятия правового акта об утверждении кадрового резерва,

а для муниципальных служащих дополнительно:

е) назначение на муниципальную должность, на которую он был включен в Резерв;

ж) осуждение к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности муниципальной службы;

з) совершение дисциплинарного проступка, за который к муниципальному служащему применено дисциплинарное взыскание, влекущее за собой освобождение от замещаемой должности муниципальной службы.

и) достижение предельного возраста для замещения должности муниципальной службы, установленного федеральным законодательством;

к) назначение на муниципальную должность, на которую он был включен в Резерв

л) в связи со смертью (гибелью) муниципального служащего (гражданина) либо признанием безвестно отсутствующим или объявлением его умершим решением суда, вступившим в законную силу;

м) в связи с признанием муниципального служащего недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу;

н) в случае повторного отказа от предложения по замещаемой вакантной должности муниципальной службы.

3.4. Срок нахождения муниципального служащего (гражданина) в Резерве составляет 3 года. Обновление сформированного Резерва осуществляется по мере необходимости, но не реже 1 раза в год в порядке, установленном для формирования Резерва.

3.5. Расходы связанные с участием в конкурсе (проезд к месту проведения конкурса и обратно, наем жилого помещения, проживание, пользование услугами средств связи и другие), осуществляются кандидатами за счет собственных средств.

3.6. Кандидат вправе обжаловать решение конкурсной комиссии в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

IV Участники конкурса в Резерв

 

            4.1. Право на участие в конкурсе имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие установленным законодательством Российской Федерации о муниципальной службе квалификационным требованиям к должности муниципальной службы.

            Муниципальный служащий вправе на общих основаниях участвовать в конкурсе независимо от того, какую должность он замещает на период проведения конкурса.

 

 

 

 

V. Порядок замещения и использования Резерва

 

5.1. На вакантную должность муниципальной службы назначается один из кандидатов, состоящих в Резерве на замещение данной должности. Решение о выборе из имеющихся в Резерве кандидатов и назначении его на должность принимает глава города Сорска (руководитель органа, наделенного правами юридического лица).

5.2. Представитель нанимателя (работодатель) имеет право в случае необходимости воспользоваться кадровым резервом, но не обязан подбирать кандидатуры для замещения вакантных должностей только из состава кадрового резерва. Представитель нанимателя (работодатель) использует кадровый резерв при осуществлении кадровой политики по собственному усмотрению, руководствуясь своими представлениями о целесообразности или нецелесообразности использования данного института.

5.3. В случае вакантности должности муниципальной службы, замещение которой возможно лицом, состоящим в кадровом резерве, представитель нанимателя (работодатель) на основе соответствующих сведений, представленных специалистом по кадровой работе вправе принять решение о замещении вакантной должности из кадрового резерва или об объявлении конкурса для замещения этой должности.

 

 

 

 

Управляющий делами администрации                                               А.В. Журавлева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 1

к положению о кадровом резерве

администрации города Сорска

 

АНКЕТА

┌──────────┐

│         

│         

│         

│     фотография

│         

│                   

└──────────┘

Персональные данные

 

1

Фамилия, имя, отчество                           

 

2

Число, месяц и год рождения                      

 

3

Место рождения                                   

 

4

Образование, когда и какие учебные заведения     
окончил(а)                                       

 

5

Специальность по диплому                         

 

6

Квалификация по диплому                          

 

7

Дополнительное образование, повышение квалификации

 

8

Ученая степень                                   

 

9

Ученое звание                                     

 

10

Сведения о владении иностранными языками         

 

11

Домашний адрес                                   

 

12

Контактный телефон                               

 

13

Электронная почта                                

 

14

Паспорт (серия, номер, кем, когда выдан)         

 

15

Сведения о судимости (когда, за что)             

 

 

Трудовая деятельность

 

Месяц и год  

Должность с указанием организации    

Количество
людей,  
находящихся
в    
подчинении
(если есть)

поступления

ухода

1    

3                    

4    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Об  изменении  анкетно-биографических данных, указанных в пунктах 1, 4, 1112, 13, 15 настоящей анкеты, а также об изменениях в разделе "Трудовая деятельность"  обязуюсь информировать Комиссию по формированию и подготовке кадрового резерва.

    Выражаю   свое   согласие   на   обработку персональных данных, указанных в настоящей анкете.

 

    "___" ___________ г.               подпись кандидата __________________

Приложение № 2

к Положению о кадровом резерве

администрации города Сорска

 

 

СПИСОК

ГРАЖДАН, ВКЛЮЧЕННЫХ В КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА СОРСКА

на _____ год

 

N
п/п

Ф.И.О.

Дата 
рождения

Занимаемая
должность

Целевая
должность

Образование

Правовой акт о  
включении в кадровый
резерв      

1

2  

3   

4    

5   

6    

8         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Управляющий делами администрации                                        А.В. Журавлева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер