Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
ЖКХ ТКО О тарифах и нормативах на оказание услуг по обращению с ТКО

О тарифах и нормативах на оказание услуг по обращению с ТКО

Тарифы на оказание услуг по обращению с ТКО установлены приказом Минэкономразвития Хакасии от 16.11.2018 № 63-к для каждой территориальной зоны Республики Хакасия.

При формировании территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с ТКО, в Республике Хакасия было выделено 5 территориальных зон исходя из наличия существующих объектов размещения отходов, имеющих перспективу развития, объема образования отходов, транспортной инфраструктуры, отсутствия природоохранных территорий.

Тарифы являются едиными в пределах одной территориальной зоны, рассчитаны в соответствии с законодательством Российской Федерации и включают затраты на сбор, транспортирование и захоронение ТКО, а также собственные расходы регионального оператора, направленные на осуществление своей деятельности.

Нормативы накопления ТКО для населения Республики Хакасия утверждены Госкомтарифэнерго Хакасии от 19.12.2017 № 8-п, рассчитаны на одного проживающего в месяц, составляют: многоквартирные дома – 32,35 кг (0,154 м3); жилые дома – 46,21 кг (0,154 м3) и не зависят от возраста проживающих.

Расчет нормативов произведен в соответствии с законодательством Российской Федерации и основан на основании замеров фактических объемов ТКО, в зависимости от типа благоустройства домов и времени года. Расчет производился в течение года специалистами Госкомтарифэнерго Хакасии на основании данных, предоставленных управляющими компаниями и организациями, занимающимися вывозом ТКО.

При определении нормативов накопления ТКО наряду с отходами, образующимися в жилых помещениях, в составе отходов учтены отходы, образующиеся при уборке придомовой территории, такие как уличный смет, скошенная трава с газонов, листва, ветки, образовавшиеся от обрезки деревьев и кустарников и прочее согласно п. 6.3 ГОСТ Р 56195-2014 «Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги содержания придомовой территории, сбора и вывоза бытовых отходов. Общие требования».

Правительством Республики Хакасия в целях снижения тарифа на услуги регионального оператора в территориальных зонах № 1 и № 5, имеющих самые дорогие тарифы по республике, принимаются меры по включению полигонов ТКО Ширинского и Таштыпского районов, размещение ТКО на которых в настоящее время запрещено, в региональный перечень объектов размещения ТКО для возможности их использования для размещения ТКО в качестве временной меры до включения полигона в государственный реестр объектов размещения отходов в установленном порядке.

Для оптимизации размера платежей за услугу по обращению с ТКО для населения Республики Хакасия, в период 2019-2020 гг. планируется осуществить расчет новых нормативов накопления ТКО с применением дифференцированного подхода по муниципальным образованиям и группам муниципальных образований, с возможным привлечением к расчетам органов местного самоуправления в установленном порядке.

Ввиду снижения с 01.01.2019 размера ставки за негативное воздействие за размещение ТКО (постановление Правительства РФ от 16.02.2019 № 156) Правительством Республики Хакасия принимаются меры по пересмотру тарифов на захоронение ТКО и на оказание услуг по обращению с ТКО с 01.01.2019 в сторону снижения.

Кроме того, Правительством Российской Федерации готовится законопроект о внесении изменений в действующее законодательство в области обращения с ТКО, в части освобождения регионального оператора от уплаты налога на добавленную стоимость. В случае принятия данного законопроекта, органом регулирования будут пересмотрены действующие тарифы в части исключения из них налога на добавленную стоимость, что также приведёт к его снижению.

В целях обеспечения развития инфраструктуры сферы обращения с отходами в республике утвержден паспорт регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» (Региональный проект). В период 2022-2024 годов Региональным проектом предусмотрено создание объектов обработки и утилизации отходов в городских округах и муниципальных районах республики за счет привлечения федеральных средств, предоставляемых субъектам Российской Федерации в рамках национального проекта «ЭКОЛОГИЯ».

Введение в эксплуатацию мусороперерабатывающих мощностей на территории Республики Хакасия значительно сократит объемы отходов, подлежащих захоронению, что также повлияет на тарифы.

 

 

 

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru