Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Пенсионный ликбез 16– 2019

Пенсионный ликбез 16– 2019

ВОПРОС

            Слышала, что можно купить пенсионные баллы, что от их количества зависит назначение пенсии. То есть, как это – купить? Объясните, пожалуйста.

            А. Кукарина, Черногорск

ОТВЕТ

Законодательство позволяет отдельным категориям граждан «покупать» пенсионные баллы и страховой стаж. Например, безработным, лицам, ведущим личное подсобное хозяйство, фермерам, родственникам за другого родственника. Обычно этой возможностью пользуются граждане, у которых нет достаточного количества баллов или стажа для назначения страховой пенсии по старости. А такая покупка может закрыть дефицит и позволит оформить пенсию.

Чтобы «купить» баллы и стаж нужно уплатить дополнительные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Эти взносы конвертируются именно в пенсионные баллы и страховой стаж. Минимальное количество баллов, которое можно купить в 2019 году – 1,18 (за это количество баллов необходимо внести взнос – 29779 рублей), а максимальное – 9,13. Стаж, засчитывается пропорционально количеству месяцев, за которые уплачены взносы.  Подробную информацию о «покупке» баллов и страхового стажа можно получить в органах Пенсионного фонда России.

------------------------------------------------------------------------------------------

ВОПРОС

Растолкуйте, пожалуйста, если стаж, требуемый для назначения пенсии и учителям, и врачам не изменился, то когда нужно обращаться за пенсией, если этот стаж уже выработан?

А. Пинусовский, Ширинский район

ОТВЕТ

Для педагогических и медицинских работников право на досрочные пенсии сохраняется, и повышения требований по специальному стажу для них, действительно, не предусмотрено. Для педагогов – это 25 лет; для медработников – 25 лет работы в сельской местности и 30 лет – в городе или в случае смешанного стажа «город + село». Однако для этих категорий вводится отложенный срок выхода на пенсию на 5 лет после того, как выработан спецстаж. Увеличение на 5 лет поэтапное. Все зависит от того, когда произойдёт выработка необходимого стажа. Например, если педагог выработает стаж в 25 лет в 2019 году, то право на досрочную пенсию у него возникнет через 6 месяцев после выработки стажа, если в 2020 году – через 1,5 года, в 2021 году – через три года. Когда переходный период закончится, обратиться за назначением досрочной страховой пенсии по старости педагог сможет только через 5 лет после выработки спецстажа.

------------------------------------------------------------------------------------------

ВОПРОС

Меня интересует вопрос, касающийся оплаты образования средствами материнского капитала. Потратить деньги можно на оплату образования тольков высшем учебном заведении или учёбу в техникуме тоже можно оплатить маткапиталом?

Алла Станиславовна, Боградский район

ОТВЕТ

Средства или часть средств материнского капитала можно использовать на получение образования ребёнком (детьми) в любой образовательной организации, находящейся на территории России и имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг – в высшем учебном заведении, среднем специальном или дошкольном.

При этом средства или их часть можно использовать как непосредственно на обучение, так и на оплату иных услуг, связанных с получением образования. Например, этими средствами можно оплатить содержание ребёнка, присмотр и уход в образовательной организации или в детском саду, в том числе и частном.

Также средства можно направить на оплату жилого помещения,  предоставляемого образовательной организацией студенту на период обучения, и коммунальных услуг в общежитии.