Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Пенсионный ликбез 18– 2019

Пенсионный ликбез 18– 2019

ВОПРОС

Подскажите, пожалуйста, когда мне можно будет оформиться на пенсию. Сейчас мне 53 года, родилась в сентябре 1966-го. Что-то у самой никак не получается посчитать через сколько лет у меня будет право на заслуженный отдых.

            Юлия Андреевна, Таштыпский район

ОТВЕТ

Изменение пенсионного возраста будет проходить поэтапно. В вашем случае, если речь идёт о страховой пенсии по старости на общих основаниях, то право возникнет в 2024 году в возрасте 58 лет. Напомним, что достижение пенсионного возраста является не единственным необходимым условием. Нужен ещё определённый стаж и определённая сумма заработанных пенсионных баллов. В 2024 году необходимо будет наличие не менее 15 лет страхового стажа и не менее 28,5 пенсионных баллов. В эту сумму входят и нестраховые периоды, в том числе и периоды ухода за детьми.

------------------------------------------------------------------------------------------

ВОПРОС

Не так давно вышла на пенсию. А мой ребёнок этим летом поступает в институт. Говорит, что когда будет учиться, то мне могут повысить пенсию. Неужели, правда?

О. Сафонова, Абакан

ОТВЕТ

Согласно закону пенсионеры, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, имеют право получать доплату к пенсии. К иждивенцам, за которых положена ежемесячная прибавка, закон относит не только несовершеннолетних детей пенсионеров. Государство доплачивает и за тех, кому от 18 до 23 лет. Правда, при условии, что дети учатся в школе или на очной форме обучения в учреждениях высшего или среднего профессионального образования. Размер доплаты к пенсии за одного ребёнка-студента равен 1/3 фиксированной выплаты к страховой пенсии. Фиксированная выплата в 2019 году – 5334 рублей 19 копеек, т.е. ежемесячная доплата – 1778 рублей.

------------------------------------------------------------------------------------------

ВОПРОС

Должен ли делать перечисления на лицевой счёт в ПФР работодатель, если я на летних каникулах работаю официально? Как узнать, сколько пенсионных баллов я заработаю?

Артемий, Белый Яр

ОТВЕТ

Работодатель обязан производить отчисления в Пенсионный фонд за всех работающих у него сотрудников. Узнать, сколько накоплено баллов можно, зайдя в Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Кабинет доступен для пользователей, зарегистрированных на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru, имеющих подтверждённую учётную запись. С помощью электронного сервиса также можно получить подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы, количестве, начисленных работодателями страховых взносов. 

Стоит обратить внимание, что изменения в сведениях могут происходить постоянно, но автоматически информация обновляется на 1 января, 1 апреля, 1 июля и 1 октября каждого года.