Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
ЖКХ Специальный счет

Специальный счет

Способы формирования фонда капитального ремонта

      В Республике Хакасия утверждена региональная адресная программа капитального ремонта, включающая все многоквартирные дома на территории  региона. Программа сформирована на 36-летний период, который является оптимальным для проведения капитального ремонта общего имущества во всех многоквартирных домах Республики Хакасия. Проведение капитального ремонта осуществляется уже с 2015 года.

     Действующее законодательство гласит, что фонд средств для капитального ремонта можно формировать одним из двух доступных способов:

  1. Специальный счет многоквартирных домов;
  2. Счет регионального оператора (применяется автоматически, если первый способ не  использован).

Что такое специальный счет?

Чтобы инициировать открытие отдельного спецсчета для здания, нужно организовать встречу собственников или ТСЖ и провести голосование за такое действие. Положительным является решение большинства. На заседании необходимо определить сумму будущих платежей и банк, который будет хранить накапливаемые средства. Владельцы квартир способны сами определить, каким методом они будут собирать средства для проведения плановых ремонтных работ. Открытие спецсчета на дом позволяет определить порядок сбора и траты средств. Если голосование не проводилось, то средства собирает и распределяет региональный оператор.

Преимущества спецсчета:

  1. Возможность всестороннего контроля суммы собранных средств и путей их траты. Если счет открыт ТСЖ, то его представитель обязан отчитываться по операциям перед собственниками квартир.
  2. Начисление процентов на собранную сумму. Банк, ответственный за ведение спецсчета, начисляет определенный процент на вложенную сумму. Это позволяет досконально изучить предложение на рынке и выбрать оптимальный банк.

     Основным недостатком создания спецсчета является то, что за его ведение и обслуживание необходимо платить. Также существует риск того что банк обанкротится. В дополнение к этому, средства на спецсчете не дополняются государственными мерами поддержки. Эти нюансы должны быть учтены и обсуждены собственниками заранее.

     Спецсчет может быть открыт либо управляющей компанией, либо самими собственниками. При использовании второго варианта владельцы квартир должны сначала зарегистрировать юрлицо, так как только оно может выполнять подобные действия. Таким лицом может стать ТСЖ, в котором будет назначен ответственный за решение вопросов по фонду. Если счет будет создавать управляющая компания, то она должна предварительно уведомить всех жильцов.

Несколько важных моментов:

  1. Заниматься ведением специального счета может только та организация, которая обладает генеральной лицензией от Центрального банка.
  2. Деньги, скопленные на спецсчете МКД, затрачиваются только в целях ремонта здания. Изъять средства получится после передачи соглашения на проведение работ и актов их выполнения. При наличии договора можно перечислять платежи авансами, однако их величина не должна превышать треть от итоговой сметы.
  3. Подрядчик, выполняющий ремонт, выбирается ТСЖ. Если сроки, выделенные на проведение ремонта подходят к завершению, а скопленных на счете средств недостаточно, собственники жилья должны самостоятельно отыскать дополнительные средства. Сделать это можно двумя путями: увеличив ежемесячные выплаты или оформив целевой кредит в банке.
  4. При достижении соглашения по поводу ведения специального счета владельцы помещений должны установить способы борьбы с теми, кто постарается уклониться от выплат.

Платежки жителям дома должно направлять ТСЖ или другой избранный орган. Этот же орган должен вести контроль за своевременностью выплат.

Контроль за своевременностью выплат, ответственность за качество, объемы и сроки выполнения работ по капитальному ремонту несут собственники.

 

 

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@r-19.ru