Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

О последствиях неуплаты налогов.

О последствиях неуплаты налогов. О сроках и способах уплаты имущественных налогов физических лиц.

В  соответствии со статьей 57  Конституции РФ и   статьей 23 Налогового кодекса РФ каждый гражданин обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Налоговым органом принимается весь комплекс мер, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации, для добровольного погашения, а также взыскания данной задолженности.

В случае, если сумма недоимки и задолженности по пеням и штрафам, относящейся к этой недоимке, составляет менее 500 рублей, требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее одного года со дня выявления недоимки.

В случае неуплаты по требованию налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа. Указанное заявление о взыскании подается налоговым органом (таможенным органом) в суд, если общая сумма налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 3 000 рублей.

Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом (таможенным органом) при расчете общей суммы налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма налогов, сборов, пеней, штрафов не превысила 3000 рублей, налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня истечения указанного трехлетнего срока. (абз. 3 п. 2 ст. 48 НК РФ).

Следовательно, по налогоплательщикам, имеющим задолженность по начислениям за 2017, 2018 годы менее 3000 рублей, заявление на взыскание будет подано  не ранее 01.12.2021 и 01.12.2022 соответственно.

То есть в бюджеты субъекта и муниципалитетов денежные средства поступят с опозданием на 3 года, что безусловно негативно повлияет на развитие того или иного муниципального образования, а также на развитие страны в целом!

             

Кроме того напоминаем, производится рассылка уведомлений по начислениям имущественных налогов за 2018 год.

В текущем году уведомления не содержат привычных глазу квитанций, а только штрих коды и QR коды для уплаты посредством как терминалов кредитных организаций, так и кассиров. По вопросам получения уведомлений и квитанций по задолженности необходимо обращаться в Инспекцию: г. Черногорск, пр-кт Космонавтов, 1В, операционный зал.

Узнать о своей задолженности и начисленных налогах можно не обращаясь в налоговые органы – через Личный кабинет налогоплательщика физического лица на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.

Для получения пароля доступа к сервису «Личный кабинет физического лица» гражданам необходимо лично обратиться в налоговый орган (при себе иметь Паспорт и ИНН, а также Свидетельство о рождении, для получения пароля доступа на ребенка).

Режим работы операционного зала: в понедельник и среду с 09-00 до 18-00, во вторник и четверг с 09-00 до 20-00, в пятницу с 09-00 до 16-45, вторая и четвертая суббота августа и первая и третья суббота сентября с 10-00 до 15-00.

 

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru