Первые итоги проекта "Столичные Истории"
Дорогие друзья и коллеги, поздравляем с началом осени и напоминаем, что завершился август, а с ним и календарное лето, а значит, мы можем подвести первые итоги проекта #СтоличныеИстории и вспомнить что было сделано за это время:
Тематика первого месяца – июня была определена как «История столицы». В июне гости и жители города посетили пешеходную экскурсию от ЖД вокзала до ГЦК Победа, послушали лекцию краеведа Белоусовой Л.И. и посетили музей истории Красноярской Железной дороги на станции Абакан.
Для многих стало открытием его богатая история и качественно оформленная экспозиция.
В июле основная тема - природа и отдых. Состоялось две пешеходные экскурсии от ГЦК Победа до Парка Орленок, посещение парка Орленок с краеведом Л.И. Белоусовой, и лекция по геологии от Ермакова Вячеслава Михайловича, которая действительно произвела фурор среди слушателей. Вячеслав Михайлович уже давно горит желанием опубликовать свои знания и исследования в книге "Занимательная геология Хакасии", однако для этого нужен план действий и хороший менеджер. Если кто-то заинтересован и готов помочь - отзовитесь!
Август был посвящен духовной культуре абаканцев. Абакан - многонациональный и многоконфессиональный город, поэтому мы посетили экскурсию посвященную верованиям хакасского народа и национальную юрту ЦНКТ им. С.П.Кадышева, католический храм сошествия Святого духа и Спасо-Преображенский кафедральный собор, а так же послушали лекцию об обрядовой культуре Хакасов, которую прочитал министр культуры Хакасии Л.В.Еремин.
У нас за три месяца набралось много фотографий, которыми не терпится поделиться - смотрите фотоальбом по ссылке. Спасибо, что принимаете участия в этих встречах, следите за нашими постами и объявлениями, потому что Столичные истории продолжаются! https://vk.com/turism19?z=album-48759114_264415759
В Абакане открылся новый парк развлечений
Парк активного отдыха "Высотский" открылся в зоне отдыха в Абакане 1 сентября. Главной достопримечательностью парка является веревочные трассы для свободного лазания со страховкой. Трасс всего три, разного уровня сложности, общая протяженность трасс более 500 метров. Кроме того, в услугах парка "Высотский" заявлены беседки для отдыха и проведения праздников, возможны проведения дней рождения, корпоративов и тимбилдингов уникального содержания и в нестандартной обстановке. Напомним, что это уже второй веревочный парк в нашем городе, первый веревочный Сети-парк который расположен на улице И.Ярыгина, работает в Абакане с 2015 года. В любом случае при посещении этих парков, просим вас соизмерять свои силы перед выходом на трассы и не пренебрегать безопасностью.
парк Высотский https://vk.com/park_visotskiy
Сети-Парк https://vk.com/setipark19
В Аскизском районе торжественно установлен памятник "Воин степи".
Высота достопримечательности составляет около 6,5 метров в высоту. Это первый в республике памятник воина на лошади. Монумент расположен на въезде в село Аскиз со стороны Абакана. Для создания скульптурной группы скульптору-самоучке Василию Чертыкову понадобилось четыре месяца, помощь местных предпринимателей и московских меценатов.
Деятельное участие в создании скульптуры принял глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев. "Воин степи" - это наш защитник. Он будет защищать Аскизский район от невзгод", - пояснил глава района. Идея создания монумента родилась давно, но для воплощения не хватало звена, которым стал памятник древнего воина на мемориальном комплексе Самохвал. Именно тогда образ превратился в единую, целостную картинку. Скульптура конного воина привлекает внимание гостей и туристов и обещает стать ещё одной яркой достопримечательностью Аскизского района.
Сентябрь - месяц знаний. Столичные истории - новый этап.
"Учиться, учиться и еще раз учиться" - известный призыв? Столичные Истории расскажут, где можно в Абакане обучиться разным премудростям, покажут интересные места и учреждения. Итак в сентябре у нас запланированы к посещению сразу несколько интересных и ярких учреждений: Национальная Библиотека им. Н.Г. Доможакова расскажет о современных технология поиска и хранения книг; детский технопарк Кванториум объяснит что такое квантумы; Православная гимназия напомнит о важности баланса новых технологий и вечных истин...
А для начала приглашаем вас на бесплатную пешеходную экскурсию, посвященную высшему образованию в Хакасии - ХГУ, ХакНИИЯЛИ и ХТИ расположены рядом друг с другом, а сотрудники данных учреждений с удовольствием расскажут экскурсантом о важности знаний. Начало экскурсии 6 сентября в 17:00 от монумента Н. Ф. Катанова в одноименном сквере на ул. Ленина, окончание около "Гранита Науки" в 18:20 https://vk.com/turism19?w=wall-48759114_1952
В Хакасии пройдут Дни военно-исторического кино
С 1 по 15 сентября посетители музеев-участников федерального проекта «Территория Победы» увидят лучшие отечественные художественные фильмы, посвященные Великой Отечественной войне. Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова примет участие во Всероссийских Днях военно-исторического кино, приуроченных к 80-летию со дня начала Второй мировой войны. Жители Хакасии смогут посмотреть следующие военные фильмы:
5 сентября в 18:00 - «Война Анны» Алексея Федорченко (2018);
6 сентября в 18:00 - «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука (1975);
10 сентября в 18:00 - «Брестская крепость» Александра Котта (2010);
12 сентября в 18:00 - «Белый тигр» Карена Шахназарова (2012);
13 сентября в 18:00 - «Семь пар нечистых» Кирилла Белевича (1962).
Вход свободный, Возрастная категория 12+. Справки по телефону: 8(3902)306-411, 8-929-342-50-84.