Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Забытая война Русско-Японская

alt

24 сентября в МБУК ДК «Металлург» состоялась презентация 5 тома «Солдаты Победы», организованной председателем Совета ветеранов – Еленой Даниловной Станкевич и учителем русского языка и литературы Видяйкой Ларисой Юрьевной.

В мероприятии приняли участие учащиеся  МБОУ СОШ №3 с УИОП, а также коллектив «Серебряная нить». Елена Даниловна коротко рассказала о ходе Русско-Японской войны.  

        

Проникновенно и чувственно ребята читали стихотворения о войне. В этот вечер звучали истории людей, участвовавших в Русско-Японской войне, в том числе Марии Цукановой – девушки, ставшей прообразом героини фильма «Утомленное солнце».

На восточный фронт отправилось сто тысяч военнослужащих, 50 тысяч остались там, 50 – вернулись домой. Среди вернувшихся был Марк Ильич Гобрусенко. Мария Аллабердиева рассказала о Габрусенко Марке Ильиче, который  был участником русско-японской войны. Уже в конце войны он отправился в город Ачинск на учебу. Их, студентов, несколько месяцев готовили к боевым действиям, затем отправили на первый дальневосточный фронт. «Раны от сражений заживают быстро, а вот память – никогда. Война хоть и короткая, но снится до сих пор…» - говорит Марк Ильич.

Май-сентябрь 1939, август-сентябрь 1945 – это все Советско-Японская война. Казалось бы, по сравнению с жестокими боями, шедшими на Западном фронте, это незначительные эпизоды. Для чего нам помнить эти факты? Для того, чтобы не утратить эту часть нашей истории, не забыть земляков, которые с оружием в руках защищали восточные рубежи Родины от японской интервенции. И благодаря творческим людям, большой исследовательской работе лекторской группы под руководством учителя русского языка и литературы Ларисы Юрьевны Видяйкиной был собран материал для книги «Солдаты Победы».

Елена Станкевич рассказала о содержании каждого тома данной книги. 1 и 2 том – это «Книга Памяти», 3-4 – это «Солдаты Победы», а 5 томе собраны воспоминания солдат.

Один из наших земляков, чьи воспоминания включены в пятый том, – Георгий Михайлович Гущин, житель города и участник войны. О нем рассказала Агата Азарова. Георгий Гущин добровольцем отправился на фронт, писал стихи. Главной темой стали любовь, дружба и семья, а главное – вера в победу. После войны он работал собственным корреспондентом в газете «Красноярский рабочий». После каждой поездки по Сибири из-под его пера на свет рождались очерки, статьи, стихи о людях труда. Его стихи в исполнении лекторской группы:  Сергеевой Валерии,  Шеломиенко Дарьи, Носкова Дмитрия, Илюшкиной Таисии звучали так проникновенно, из самого сердца.

Супруга Георгия Михайловича Евдокия Андреевна добровольцем ушла на фронт в июне 1941 года. Служила в 288 гвардейском полку санитарной роте, демобилизовалась в 1945 году. Судьба забросила молодых в поселок Дзержинский Усть-Абаканского района. Работая редактором газеты «Дзержинец» Георгий Михайлович много писал о поселке (позже городе Сорске), о комбинате. В последние годы отдавал много времени общественной работе, входил в Совет ветеранов, возглавлял патриотическое воспитание молодежи, много внимания уделял открытию памятника «Павшим воинам» в поселке станции Ербинская.

В конце рассказа Елена Даниловна вручила данную книгу и цветы внучке Георгия Гущина.

Победа в Великой Отечественной войне досталась нашему народу дорогой ценой. Война унесла более двадцати миллионов жизней. Не было семьи, которой не коснулась бы война. Память о погибших будет жить в наших сердцах вечно!

 

 

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru