Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жизнь города К 45-летию города ПАМЯТНЫЕ МЕСТА НАШЕГО ГОРОДА

ПАМЯТНЫЕ МЕСТА НАШЕГО ГОРОДА

В каждом большом или маленьком населенном пункте есть свои местные достопримечательности. В Сорске они тоже есть, немного, но есть. К 45-летию города мы решили подготовить материал о па­мятных местах нашего, заметно преобразившегося за последнее время, города. При подготовке этого материала мы использовали архивные данные, взятые в нашем музее.

 

 

 Памятник Дзер­жинскому.

 3 марта 1955 года Сайгачинский поселко­вый Совет был преоб­разован в Дзержинский поселковый Совет, а поселок Сора стал на­зываться пос. Дзержин­ский. В честь наименова­ния поссовета и поселка было принято решение парткома, рудкома про­фсоюза, дирекции ком­бината установить в сквере, напротив Дома Культуры, памятник Ф.Э.Дзержинскому.

 

Автор скульптуры

- красноярский скуль­птор Владимир Зеленов. Скульптура Дзер­жинского выполнена из бетона, оштукатурена и окрашена. Изготавли­вали ее в мастерской в Красноярске. Постамент памятника создан из го­ризонтальных бетонных блоков, он был построен в 1959 году по чертежам конструкторского бюро Сорского молибденового комбината. Работы по установке памятника Дзержинскому произво­дились бригадой строи­телей Сорского комбината под руководством старшего прораба Вла­димира Васьковского.

Гимн Труду

 

Скульптура «Гимн Труду», главная досто­примечательность на­шего города, была уста­новлена позднее, в 1965 году в честь досрочного выполнения семилет­него плана. Скульптор - Вера Мухина. Такая же скульптура, только более внушительных размеров, установле­на на площади ВДНХ в Москве.

Скульптура изготавли­валась в Красноярске по заказу дирекции и рудкома комбината. Директором комбината в то время был Василий Лавыгин. Монтаж скульптуры вела бригада Артура Меконса. Памятник «Гимн Труду» был установ­лен на улице с названием Сорское шоссе, чтобы все проезжающие на комбинат могли им любоваться. В 1967 году, к 50 летию Велико­го Октября, Сорское шоссе было переименовано в ул.50 лет Октября.

В 1968 году комсомоль­ская организация Сорского молибденового комбината заложила в стену памят­ника стеклянную капсулу с трудовым рапортом для комсомольцев 2018. закла­дывал капсулу бригадир комсомольско-молодеж­ной бригады белазистов Владимир Хренков. Это мероприятие проходило торжественно, под звуки духового оркестра. Руко­водил закладкой капсулы секретарь комсомольской организации комбината Александр Сторублев. В начале 90-х комсомольская организация перестала существовать. Поскольку 2018 года ждать не было смысла, руководством го­рода, совместно с руковод­ством комбината в 2003 году было принято решение об изъятии капсулы с по­сланием комсомольцев 60-х и сделать его содержание достоянием горожан. Но, увы, хрупкая стеклянная капсула была раздавлена тяжелой стеной пьедеста­ла памятника, а сырость размыла все написанное в 1968 году. Содержание по­слания потомкам известно теперь тем, кто его писал и закладывал.

Памятники Ленину

В Сорске есть два па­мятника Ленину. Один в парке, другой на промплощадке, у здания управления комбината. Данные об их строительстве и авторстве не сохранились. Но судя по материалам и стилю, это тоже период 50х, 60х годов. О памятнике возле управления можно сказать более точно на основе дан­ных о строительстве самого здания управления. Оно построено в 1957 году, и на фотографии здания, раз­мещенной в газете «Дзер­жинец» 1957 года, памятник уже есть, значит, он ровес­ник зданию. Кстати, еще в 80х годах, молодожены, в день бракосочетания, при­езжали к этому памятнику, чтобы возложить цветы.

Наши святыни

Самые святые места на­шего города - это памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны. Год основания памятника воинам-землякам, погибшим на войне в 1941 -1945 годах, установленном на ст. Ербинская, - 1964. Автор неизве­стен. На памятнике надпись «Павшим за Родину». Вы­полнен он из железобето­на. Высота пьедестала 1,5 метра, высота скульптуры солдата - 3 метра. На про­тяжении 47 лет, в день Ве­ликой Победы, у памятника проходят митинги памяти погибшим и славы живущим воинам-освободителям.

 

В 2010 году, 9 мая, в день 60летия Великой Победы, был торжественно открыт монумент памяти (фото 07). Он выполнен из гранита красного и зеленого цветов. Высота стелы 2,3 метра. На гранитной плите надпись «Павшим за Родину». Памят­ник изготовлен в Абакане.

 

На торжественном от­крытии было очень много горожан, многие пришли с детьми. Освящал открытие монумента Отец Александр. У всех присутствующих на глазах были слезы. Это со­бытие стало одним из глав­ных за последние годы жиз­ни города. Теперь митинги, посвященные Дню Великой Победы, проходят у двух памятников - в Ербинской и Сорске.