Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Администрация Комиссии Межведомственная комиссия Как защитить себя от преступника

Как защитить себя от преступника

Как говориться: «На других надейся, а сам не плошай». Чтобы обезопасить себя от возможного нападения, следует знать основы поведения в городе, в доме, на дороге.

Как вести себя на улице

Из всей совокупности преступлений, связанных с применением насилия, наиболее частыми являются уличные преступления. Неосвещенные улицы, парки, скверы, подворотни, подъезды, подвалы - вот основные места преступных посягательств такого рода. Злоумышленниками, как правило, оказываются молодые люди, ставящие перед собой цель не столько получение каких-либо выгод и преимуществ от совершения преступления, сколько таким образом самоутвердиться.

Из всей совокупности преступлений, связанных с применением насилия, наиболее частыми являются уличные преступления. Неосвещенные улицы, парки, скверы, подворотни, подъезды, подвалы - вот основные места преступных посягательств такого рода. Злоумышленниками, как правило, оказываются молодые люди, ставящие перед собой цель не столько получение каких-либо выгод и преимуществ от совершения преступления, сколько таким образом самоутвердиться.

Не появляйтесь на улице с крупной суммой денег без надежной охраны.

По возможности, старайтесь не выходить на улицу в нетрезвом виде.

Вечером в общественном транспорте старайтесь не привлекать особое внимание ни к себе, ни к своему багажу.

Возвращаясь домой поздно вечером, будьте предельно внимательны. Не торопитесь отходить от остановки. Сначала осмотритесь. Старайтесь ходить только по освещенным улицам. Избегайте пустынных скверов, дворов и не сокращайте свой маршрут ради экономии времени.

Если идущая по улице компания подростков или одинокий субъект не внушает особого доверия, постарайтесь, хоть часть пути пройти с попутчиками (либо перейдите на другую сторону дороги, вернитесь назад). Затраченное вами лишнее время - не самая большая плата за личную безопасность.

Если вам показалось, что вас преследуют, постарайтесь изменить темп ходьбы или направление движения, постарайтесь оторваться от злоумышленников, но, ни в коем случае не пытайтесь скрыться от них в неосвещенных переулках или чужих подъездах. Это опасно! Если ваши опасения подтвердились, бегите к людям и не стесняйтесь звать на помощь.

Если, несмотря на все предпринятые меры предосторожности, преступник всё же напал на вас, то, как можно громче зовите на помощь. Лучше всего, по мнению специалистов, кричать "Пожар!" Этот возглас как магнит привлекает внимание окружающих. При этом старайтесь, чтобы крик ваш был внезапным и неожиданным для злоумышленника. Это даст вам лишних несколько секунд выигранного времени и, возможно, преимущество в действиях над обескураженным преступником. Если вы уверены, что в состоянии справиться со злоумышленником - воспользуйтесь своим правом на необходимую оборону. В соответствии со ст.37 Уголовного кодекса Российской Федерации от13 июня 1996 г. № 63-ФЗ «Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. Если в данной ситуации вы решились бежать, то делайте это как можно быстрее. Реально оцените ваши силы и возможности. Если их явно недостаточно, то целесообразно отказаться от активного сопротивления, чтобы не вызвать большего ожесточения со стороны нападающего. В случае применения преступником огнестрельного оружия - не задумываясь, выполняйте любые требования правонарушителя - ваша жизнь и безопасность дороже.

Вне зависимости от результатов столкновения со злоумышленником, постарайтесь запомнить внешность нападавшего на вас преступника, направление, в котором он скрылся, и сразу же сообщите в полицию о случившемся.

Помните: многие преступления могут быть успешно раскрыты "по горячим следам", а несообщение в полицию о случившемся ведет к поощрению преступника творить и далее зло, оставаясь безнаказанным.

Как вести себя в доме

  1. Будьте осторожны, когда кто-то чужой звонит в дверь, не спешите ее открывать! Мошенники могут появиться у дверей вашей квартиры под видом почтальона, телевизионного мастера, сантехника, знакомого ваших соседей или родственников и даже сотрудника полиции. Некоторые используют сострадание и просят стакан воды, лекарство. Другие утверждают, что хотят возвратить деньги или передать записку соседям. Поводы могут быть самые разнообразные. В действительности они хотят одного - проникнуть в квартиру. Прежде чем отпереть дверь, посмотрите на посетителя в глазок. Если вы сомневаетесь в посетителях, дверь не открывайте. Открывайте дверь только на дверной цепочке. Не стесняйтесь спросить у представителя службы документы, позвонить в организацию, которую он представляет. В случае сомнения попросите зайти в другое время, обратитесь к соседям, позвоните в полицию. По возможности укрепите свое жилище: установите надежную входную дверь, поставьте прочные запоры, вставьте дверной глазок и ограниченную цепочку. Никогда не храните на виду ценности. Уходя из квартиры, проверьте, прочно ли закрыты окна, форточки и балконные двери. Оставляя открытой дверь на балкон или форточку, вы помогаете преступникам проникнуть в квартиру и совершить преступление. Не оставляйте ключ в дверях, под ковриком, в почтовом ящике или других местах, где его могут найти посторонние. Не доверяйте ключи малолетним детям. Стремитесь установить добрососедские отношения с жильцами своего дома: взаимное наблюдение за квартирами друг друга поможет обеспечить безопасность вашего жилища и имущества.

Как вести себя в машине

Установите на вашем автомобиле противоугонную систему, используя весь комплекс - от простейших потайных включателей зажигания до сложных электронных устройств. Чтобы повысить защиты вашего автомобиля от преступника, постарайтесь приобрести противоугонную систему с дополнительным источником питания. В этом случае преступник, отключив аккумулятор, не сможет обесточить звуковую систему. Не оставляйте даже на короткое время ключи в автомобиле, открытыми двери и окна. Не оставляйте в машине водительское удостоверение, технический паспорт и другие регистрационные документы, ценные бумаги, а также вещи, привлекающие внимание прохожих. Не держите в салоне автомобиля отвертки, куски проволоки, пассатижи и другие предметы, сопутствующие запуску двигателя без ключей зажигания. Ставьте свою машину плотнее к другому автомобилю или вплотную к стене дома - это затруднит преступнику проникновение.

Помимо угона, автолюбителей поджидает немало опасностей на дороге. В их числе - дорожные аферисты, подстраивающие небольшие ДТП. В данном случае цель злоумышленников - оставленные вами в порыве негодования или паники телефон, навигатор, бумажник и другие вещи. Поэтому всегда блокируйте двери, покидая автомобиль. Это также касается заправок, остановок с торговыми точками, у которых вы притормаживаете «буквально на секунду».

Если у вас новые автопокрышки на автомобиле и вы боитесь, и вы боитесь, что ими могу "заинтересоваться" преступники, можно перед постановкой машины на ночь проехать по вязкой грязи, чтобы она "забила" протектор. Грязные колеса отпугивают преступников.

Чтобы не искушать мелких воришек, разбивающих стекло ради небольшой наживы, не храните в салоне на видном месте сумки, кошельки, навигаторы и другие ценности.

Как обезопасить ребенка

Прежде всего, нужно запомнить, что дети - отражение родителей. Они со всей своей непосредственностью копируют наше поведение, привычки, реакции на события. Поэтому, сколько бы вы ни говорили о тех же правилах перехода дороги, но, если сами перебегаете проезжую часть на «красный» свет светофора, то ругать ребенка за то же самое бессмысленно.

Примите за основу, что для детей мама с папой - образец.

Дети становятся объектом различных преступлений в силу своей беспомощности, доверчивости, физической слабости, незнания жизни. Внушайте своим детям, что они должны запомнить и никогда не забывать своего имени, фамилии, улицы, где живут, номера школы, в которой учатся.

Для того чтобы ваш ребенок не стал жертвой преступников, следует придерживаться некоторых простых правил:

¨                 не выпускайте детей на улицу с дорогими вещами и ценностями (плееры, золотые украшения, мобильные телефоны могут оказаться чересчур притягательным объектом криминального посягательства);

¨                   оставляя ребенку ключи от квартиры, не вешайте их ему на шею и не закрепляйте на поясе, оставьте их у соседей или родственников, живущих поблизости, или кладите во внутренний карман;

¨                   приучите ребенка не доверять ключи от квартиры посторонним, которые представились вашими знакомыми; ваш ребенок не должен приводить к себе домой незнакомых людей, даже если они сослались на вас;

¨                   ваш ребенок никогда не должен уходить из учебного заведения (детского сада) с людьми, которых он не знает;

¨                   если вы не сможете прийти за ним в школу (детский сад), предупредите, кто его заберет, и покажите этого человека в лицо (или он сам его должен знать);

¨                   не забудьте предупредить воспитателя или учителя о том, кто придет за ребенком;

¨                   попросите воспитателя или учителя связаться с вами, если за ребенком придут посторонние люди, о которых вы его не предупреждали; если это произойдет, обязательно обратитесь в полицию;

¨                   если вашего ребенка пытаются увести насильно, он должен привлечь к себе внимание людей, крича: «Это не мои родители! Я их не знаю!»;

Постоянно разъясняйте своим детям, что:

- нельзя открывать двери незнакомым людям, кем бы они ни представились;
- никто и никогда не может прийти в дом от вашего имени с просьбой отдать какую-то вещь или сумму денег, а также с просьбой о приюте и ночлеге;

- нельзя   ходи никуда с незнакомыми, как бы они ни уговаривали и что бы ни предлагали;

-нельзя садись  в машину с незнакомыми;

- нельзя играй на улице с наступлением темноты;

- нельзя заигрывайся во дворе по пути из школы.

Местом повышенной опасности для ребенка, по мнению специалистов, являются коммерческие ларьки, витрины магазинов Имеет смысл объяснить детям, что ларьки лучше обходить стороной, а не слоняться там часами, разглядывая всевозможные игрушки. Всегда найдется тот, кто может разглядеть в вашем ребенке свою жертву.

Мы не можем постоянно находиться рядом со своими детьми. Держать же ребенка все время дома почти нереально, да и нельзя, ведь ему нужен свежий воздух, а самое главное это общение с друзьями-сверстниками.

Если вы отпустили ребенка гулять одного, присматривайте за ним из окна или договоритесь о совместном дежурстве с другими родителями во время прогулки ваших детей.

Гуляя с ребенком, старайтесь не делать ему немотивированных замечаний, которые могут вызвать у него протест и желание досадить вам.

Уходя из дома в отсутствие родителей, ребенок должен оставить записку, куда и с кем идет и когда будет дома, по возможности - номер телефона либо иной способ связи с ним. Если в обозначенное время прийти домой нет возможности, пусть обязательно позвонит родителям и предупредит о задержке.

Ребенок не должен выбегать из подъезда, а, открыв дверь, обязан осмотреться, нет ли поблизости транспорта, под колесами которого он может оказаться. Заметив друга на другой стороне улицы, не надо спешить ему навстречу, необходимо помнить, что впереди проезжая часть.

Отпуская ребенка гулять, предупредите его о наиболее опасных местах во дворе (подвалы, чердаки, стоящие машины): играя в прятки, не стоит прятаться за стоящей машиной — она может неожиданно поехать, нельзя заходить в подвал — там может поджидать свою жертву насильник, или собралась пьяная компания, или просто подвал могут закрыть.

Если ребенок любит кататься на велосипеде или роликовых коньках, расскажите, где это можно делать, и обязательно напомните основные правила безопасности. На первых таких прогулках необходимо присутствие родителей или старших до тех пор, пока ребенок не будет себя чувствовать уверенно.

Напоминайте своим детям, чтобы они всегда сообщали куда, с кем и для чего они пошли. А также сообщали время возвращения. Постарайтесь внушить своим детям, что это в целях их безопасности, а не для того чтоб их контролировать. 

Следите за тем, с кем общается ваш ребенок и где он бывает. Нет ли среди них сомнительных взрослых людей или чересчур сексуально развитых сверстников. Если вы чувствуете дурное влияние, постарайтесь изолировать от него ребенка. Смотрите, чтобы ваш ребенок не пользовался сомнительной литературой и видеопродукцией. Поддерживайте с детьми доверительные дружеские отношения. В этом случае ваши действия будут особенно эффективны. Если вы обнаружили, что ваш ребенок боится выходить из дома или пропускает занятия в школе, постарайтесь в доверительной беседе выяснить у него, не связано ли такое поведение с угрозами в его адрес. Объясните ему, что негативных последствий можно избежать, если не держать тайн от родителей.

Ваш ребенок должен помнить, что его безопасность прежде всего зависит от него самого: как он ответит незнакомцу на заманчивое предложение или как он поступит в той или иной ситуации, когда от правильного ответа или решения будет зависеть его жизнь. А научить его этому наша с вами задача.

Отдельные рекомендации… 

для мужчин: Опасайтесь знакомств с женщинами легкого поведения. Согласно выборочным данным в трёх из четырех случаев проституция связана с кражами, валютными операциями, незаконным распространением наркотиков, хулиганством, заражением венерическими болезнями и др. Вполне возможно, что предвкушаемое общение со "жрицей любви" закончится достаточно плачевно, а такие нетрадиционные места встреч как сауны, гостиничные номера и иные помещения могут оказаться ловушкой.

для женщин: Не носите дорогих вещей и украшений, если вы возвращаетесь домой вечером одна. В противном случае постарайтесь, чтобы они не бросались в глаза и не привлекали внимание злоумышленника.

Постарайтесь, чтобы вечером вас провожал домой человек, которого вы хорошо знаете или следуйте маршрутом с освещенными участками.

В любое время суток не заходите в подъезд с незнакомым мужчиной.

Будьте осмотрительны и осторожны! Ваша безопасность зависит от вашего поведения! Будьте разборчивы в выборе знакомых и как следует подумайте, прежде чем пригласить в свой дом малознакомого человека.

Остерегайтесь случайных знакомств в кафе, на дискотеке, ресторане: не перевелись еще «кавалеры», использующие доверчивость в преступных целях. Лучше отказываться от поездок в сомнительных компаниях на природу с распитием спиртных напитков. Не следует соглашаться на предложения незнакомых мужчин подвезти вас на автомашине; принимать приглашения посетить общежитие или квартиру случайных знакомых, чтобы послушать музыку, посмотреть видеофильмы: слишком горьким бывает раскаяние от подобного «культпохода» и т.д.;

Не носите деньги и драгоценности в сумочке: лучше положите их во внутренние карманы одежды.

Купите в магазине спортивных товаров свисток и всегда носите его при себе, им можно воспользоваться в случае опасности.

Если вам показалось, что кто-то вас преследует, поменяйте темп ходьбы, перейдите на другую сторону

Когда вас пытаются заставить идти в безлюдное место: чердак, подвал, нежилой дом, не поддавайтесь. Помните, там вы будете более беззащитны и еще в большей опасности.

Если насильник схватил вас сзади, попытайтесь развести его большие пальцы. Это ослабляет захват и у вас появляется возможность вырваться.

Если вы чувствуете, что не можете оказать активного сопротивления, сделайте вид, что от страха не можете идти. Скажите, что длительное время больны опасной болезнью (гонореей, сифилисом, СПИДом). Помните, любая отсрочка во времени может охладить пыл насильника или привести к изменению обстановки: появлению прохожих, работников полиции, знакомых. Это может послужить причиной отказа насильника от преступного замысла. При этом будьте готовы к самообороне, не упускайте возможности убежать, позвать на помощь.

Если усилия, предпринятые вами, положительных результатов не дали, необходимо переходить к активным формам защиты. Осуществляя ваше право на необходимую оборону, можно воспользоваться любым предметом, который находится при вас (зонтик, связка ключей, горящая сигарета, любой аэрозольный баллончик, ручка, карандаш, металлическая щетка для волос, острые каблуки и т.д.) или рядом (палка, камень и т.д.). При отражении нападения старайтесь создать как можно больше шума: громко кричите, не стесняясь, стучите в двери и т.п.

Для обеспечения личной безопасности, можно приобрести средства индивидуальной защиты и активной обороны. Обязательно научитесь обращаться с ними, чтобы не причинить вред себе.

О любом факте насилия или его попытке немедленно сообщайте в полицию.

для людей пожилого возраста: При получении крупной суммы денег проследите, не наблюдают ли за вами. Кошелек с деньгами спрячьте во внутренние карманы одежды. Будьте осторожны в случае обращения к вам малознакомых людей на улице. Не возвращайтесь домой поздно от друзей или родственников. При наличии возможности - лучше останьтесь у них переночевать. Подходя к дому поздним вечером, ключи держите наготове. Это вам поможет быстро открыть дверь и пробраться в квартиру в случае угрозы нападения, либо использовать те же ключи в качестве орудия самозащиты. Не доверяйте телефонным звонкам из незнакомых Вам номеров или перепроверяйте информацию, полученную вами с незнакомого номера. Прежде чем отпереть дверь, посмотрите на посетителя в глазок. Если вы сомневаетесь в посетителях, дверь не открывайте. Открывайте дверь только на дверной цепочке. Не стесняйтесь спросить у представителя службы документы, позвонить в организацию, которую он представляет. В случае сомнения попросите зайти в другое время, обратитесь к соседям, позвоните в полицию. Исключите приобретение различных товаров, принесенных вам на дом сетевыми маркетологами.

Будьте бдительны! Ваша безопасность зависит от Вас самих.

С уважением,

секретарь межведомственной комиссии О.В. Канаева

 

Телефоны экстренной помощи дежурных служб правоохранительных органов:

ОП по г. Сорску МО МВД «Усть-Абаканский»

- дежурная часть: 02, 24-301;

- телефон доверия 24-010;

-участковые 24-308;

- ГИБДД 24-303;

 

МВД Республики Хакасия

- дежурная часть МВД по РХ 8(3902) 23-63-01, 8(3902) 23-63-02;

- телефон доверия МВД 8(3902)23-68-88;

- телефон доверия УГИБДД 8(3902)23-82-83.

 

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер