Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Здравоохранение ЗДРАВООХРАНЕНИЕ СОРСКА БУДЕТ ФИНАНСИРОВАТЬСЯ ПО-ДРУГОМУ...

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ СОРСКА БУДЕТ ФИНАНСИРОВАТЬСЯ ПО-ДРУГОМУ...

Правительство Хакасии утвердило эксперимент по переводу республиканского здравоохранения на одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования. О сущности и преимуществах финансирования по-новому рассказывает Николай ХАРЛАНОВ.

-В чем сущность одноканального финансирования?

 

-Больницы ранее финансировались из нескольких источников. В 2012 году здравоохранение республики постепенно переходит на одноканальное финансирование, когда оплачивать медицинскую помощь будут страховые медицинские организации. Проект вводится постепенно, согласно плану в нашей больнице изменится схема финансирования в августе. Уже в переходный период мы ощутили позитивные изменения в финансировании. Например, на текущий и капитальный ремонт нам подтвердили 2 млн. 300 тысяч. Ранее были суммы гораздо скромнее, мы их собирали по копеечкам, согласовывали и так далее. Мы подали заявку на приобретение грузопассажирской «ГАЗели», легкового автомобиля, еще одной «ГАЗели» класса В. Подана заявка на установку пластиковых окон в лечебном корпусе. Цена вопроса – 3 млн. 200 тысяч рублей. Мы подали заявку на приобретение аппаратов УЗИ, рентгеноскопии. Главным преимуществом перед рентгенографией является факт исследования в реальном масштабе времени. Это позволяет оценить не только структуру органа, но и его смещаемость, сократимость или растяжимость, прохождение контрастного вещества, наполняемость. В этом году мы планируем ввести в штатное расписание таких узких специалистов, как эндокринолог и кардиолог. Для этого пройдут курсы повышения квалификации 2 специалиста.

-Новые подходы к финансированию улучшат качество здравоохранения?

-Преимущество перехода на одноканальное финансирование заключается в том, что оплата будет проводиться только по законченным страховым случаям, то есть, когда больной получил необходимую медицинскую помощь. Это, несомненно, повысит ответственность медицинских учреждений. Кроме того, будут создаваться межмуниципальные центры. Мы прикреплены к Черногорску. Туда мы сможем направлять наших больных на консультацию и лечение. Уже сейчас будущих мам с патологией беременности направляем туда, тамже проходит второй этап выхаживания маловесных детей.

-Развитие какой-либо отрасли немыслимо без применения высоких технологий. Что будет делаться в сфере здравоохранения?

- Будет вестись работа по созданию единой информационной системы. В рамках создания такой системы предстоит повысить техническую оснащенность больницы. Это и приобретение компьютерного оборудования, и организация локальных вычислительных сетей, и обеспечение их современными информационными каналами связи для взаимодействия с республикой, фондом обязательного медицинского страхования, страховыми медицинскими организациями и, конечно же, друг с другом.

Предстоит организовать работу по ведению электронных медицинских карт пациентов. Эти карты нужны для того, чтобы врачи могли иметь доступ к информации о состоянии здоровья гражданина, в какой бы точке Российской Федерации он ни находился. Разумеется, медицинские работники должны обладать правами доступа к персональным данным пациента. Необходимо организовать предоставление такой услуги, как электронная запись к врачу, чтобы уменьшить очереди в регистратуре. В результате на прием к врачу можно будет записаться традиционным способом в регистратуре, по телефону, а также и через Интернет.

-Будут ли защищены персональные данные?  

-Их защите будет уделено особое внимание. Каналы связи планируется защитить таким образом, чтобы информация из них не могла попасть во внешний мир. Кроме того, на уровне региональных и федеральных информационных ресурсов базы по электронным медицинским картам будут храниться в деперсонифицированном виде. То есть все персональные данные - фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, информация о состоянии его здоровья - не будут находиться в одном месте. Это существенно снизит риск компрометации этих сведений.

-В обновленной системе здравоохранения полиса изменятся?

-Да. Еще одной новацией, призванной сделать для граждан общение с органами здравоохранения более комфортным, должен стать полис ОМС единого образца, благодаря чему будет минимизирована возможность отказа гражданам в получении медицинской помощи на другой территории.

 

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru