Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жизнь города ШКОЛА БУДУЩЕГО В СОРСКЕ: ДАН СТАРТ

ШКОЛА БУДУЩЕГО В СОРСКЕ: ДАН СТАРТ

1 марта 2012 года в городе Сорске Республики Хакасия состоялось подписание Меморандума между Админи­страцией города Сорска, Управляющей компанией «Союзметаллресурс» и Некоммерческим Фондом «Вольное Дело» о сотрудничестве в рамках проекта «Компьютер для школьника». В подтверждение зафиксированных в Меморандуме намерений средней школе 3 города Сорска переданы 670 нетбуков.

Инициатором по заклю­чению Меморандума о со­трудничестве в области об­разования в рамках проекта «Компьютер для школьника» выступила компания «Союзметаллресурс».

 

Церемония передачи 670 электронных помощников про­шла торжественно.

В зале присутствовали люди, помогающие школе войти в новую систему об­разования: представители администрации города, бизнеса, благотворительного фонда «Вольное дело», учителя и учащиеся школы.

Церемонию открыла Наталья НОВОСЕЛОВА, директор школы, поблагода­рив компанию «Союзметаллресурс» и Фонд «Вольное дело» за возможность уча­стия школы в проекте «Ком­пьютер для школьника», заверила, что педагоги шко­лы приложат все усилия, чтобы ученики школы «полу­чали радость от познания, радость от открытия и просто от учебного процесса».

Оснащение образова­тельных учреждений точ­ками доступа WiFi, запуск компьютерной техники, ин­сталляцию образовательных программ и сопровождение проекта будет обеспечено компанией «Союзметаллресурс».

Павел крАСоВСкий, ге­неральный директор ЗАО «УК «Союзметаллресурс» отметил: «Компьютер для школьника» - уникальный проект и для города Сорска, и для Республики Хакасия. Он запускается сразу во всей школе. В России всего несколько школ, которые компьютеризированы с первого по одиннадцатый классы, и одна из них бу­дет здесь, в Сорске. У нас уже есть успешный опыт реализации подобного про­екта в поселке Жирекен Забайкальского края. Для чего это мы делаем? Чтобы дети не чувствовали себя вдалеке от цивилизации. Подрастающему поколению кажется, что в Москве, Красноярске, Новосибирске, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке жизнь лучше, чем у них. Я не буду оспаривать это мнение, просто выскажу свое. На мой взгляд, жизнь в Сорске и в Жирекене может быть достойной и интерес­ной. И данная программа по­зволяет чувствовать себя причастными к мировому прогрессу.

Доставить компьюте­ры в школу это не самое трудное, сложнее заста­вить технику работать. Нам нужны энтузиасты этого дела. За детей я не беспокоюсь. Я знаю, что они быстро все освоят и будут, как говорится, впереди пла­неты всей. Учителям мы поможем освоить новую технологию. Надо обуче­ние и в Москве проведем. По возможности поможем справиться со всеми слож­ностями. Это мы берем под свой контроль. С сегодняш­него дня у Сорского ГОКа и у Николая Алексеевича добавится еще один цех - «третья» школа».

Проект «Компьютер для школьника» в регионах Рос­сии реализуется с августа 2007 года Некоммерческим фондом «Вольное Дело», основанным российским предпринимателем Олегом ДЕРИПАСКА. Целью про­екта является содействие широкому использованию информационных техноло­гий в учебном процессе для повышения качества образо­вания в школах.

В рамках проекта Фонд «Вольное Дело» уже приоб­рел для учеников Сорской школы 670 компьютеров ASUS EeePC с установлен­ным лицензионным программным обеспечением Microsoft Student Innovation Suite Lite 1.0. Нетбук отлично подходит для применения в учебном процессе. Он не­большого размера и веса - не больше школьного учебника. При этом нетбук обладает достаточными характери­стиками, чтобы без проблем работать с образовательным контентом, офисными прило­жениями и Интернетом.

Напомним, что в школе создается единое инфор­мационное пространство, которое позволит, в том чис­ле, подключить компью­теры в каждом кабинете в беспроводную локальную сеть для взаимодействия учителя и ученика. С помо­щью нетбуков можно будут подключиться к новейшим образовательным програм­мам по всем предметам. Это позволит «разгрузить» школьные портфели уче­ников и обеспечить детей наглядными средствами обучения. Количество вре­мени для работы детей за компьютером будет строго регламентировано и опреде­ляться санитарными норма­ми и требованиями.

Руководитель проекта «компьютер для школь­ника» Благотворительного Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» Марат ДЖАМАНБАЕВсказал:

«Цель проекта «Компьютер для школьника» - создать в малых городах и поселках условия для обучения не хуже, а даже и лучше, чем в столице. Даже в мировом масштабе. Если рассма­тривать государственные программы и учреждения, то найдется немного школ, обладающих такими воз­можностями. Модель «1 ученик 1 компьютер» - передовой опыт, это то, к чему движется мировое образовательное сообще­ство.

Обучение с компьюте­ром гораздо интереснее и увлекательнее.

Создаваемая инфра­структура имеет большие перспективы для образования. Многие ее возмож­ности еще даже не рас­крыты, так как сначала предстоит переосмыслить и перенести лучший опыт и сложившиеся традиции российского образования на новые инструменты. Но уже точно ясно, что Проект положительно и неотвратимо повлияет на организационную культуру школы и методы обучения, а в будущем и на культуру всего города. Это случится не сразу и не вдруг. Надо будет сделать много последовательных шагов в этом направлении, приложить немало усилий.

Сегодня сделан малень­кий, но, главное, практиче­ский шаг в этом направле­нии - оборудование уже в школе, а значит, обратного пути нет. Будем работать. Успехов вам и удачи».

Николай СЕНАЧИН, ис­полнительный директор 000 «Сорский ГОК» считает: «Перед школой стоит сложная задача: и вам, пре­подаватели, и вам, ученики, нужно освоить новый про­ект. Вы первооткрыватели не только в Хакасии, но и в России. Мы надеемся на боль­шую отдачу от проекта. Что дисциплина улучшится, и в школу с радостью будете ходить, не сбегать с уроков. Отдача это выпуск учени­ков «высшего класса».

Получите хорошие зна­ния, поступите в вузы, далее, надеюсь, многие вер­нутся на комбинат. А нам молодые кадры нужны».

Серьёзную поддержку проекту окажет администра­ция города. За счет город­ского бюджета в каждый класс будет приобретено компьютерное оборудование для учителей, лицензионное программное обеспечение, специальный образователь­ный контент, будет подго­товлено здание школы для реализации проекта.

Александр ЖУКОВ, гла­ва МО, отметил: «Учителя, которые ездили перени­мать передовой опыт в Москву, понимают, что это только начало пути, по которому мы пошли. Спаси­бо коллективу школы, что отозвались на инициативу. Год мы прорабатывали про­ект, нарабатывали первый опыт, и вот компьютеры уже в школе. Предстоит еще много технической ра­боты, еще больше впереди работы учителям. Старт программы - 1 сентября. Обучение пойдет по-новому, всем ученикам школы я даже немного завидую - вы во­влечены в передовую обра­зовательную технологию мира. Это старт на буду­щее. У вас будет другой об­раз мыслей, другой уровень знаний. Вы люди будущего. Впереди у вас открываются прекрасные перспективы.

Огромное спасибо компа­нии «Союзметаллресурс», Фонду «Вольное дело», что поверили в нас. Я думаю, что мы оправдаем это доверие и покажем самые лучшие результаты».

Затем ответ держали школьники. Они прочита­ли стихи собственного со­чинения, под аккомпане­мент гитар спели песню. Их лейтмотивом можно считать слова:

И учиться в школе новой

Каждый школьник будет рад.

Кульминацией торжества стало подписание Меморан­дума между администрацией МО город Сорск, ЗАО «Управляющая компания «Союз­металлресурс» и Благотво­рительным Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» о сотрудничестве по эффек­тивному использованию со­временных информационно-коммуникационных техноло­гий в области образования в рамках проекта «Компьютер для школьника».

Вот как будут выглядеть уроки в Сорской школе №3 с 1 сентября 2012 года. На столе - тетрадь, учебник и ... нетбук. Помощником он станет в изучении всех пред­метов, даже физкультуры. Большую часть заданий уче­ники будут выполнять на сво­их мини-компьютерах. Они помогут наглядно увидеть, о чем говорит преподаватель, на нем школьники выполнят тест… С использованием ноутбуков процесс обучения станет более занимательным, интересным, красочным. Кро­ме того, экономится время, повышается качество знаний. Разве эта новинка не приводит вас в восторг?!

По достоинству оценил проект и один из учеников школы:

- Уважаю такие проекты. Здорово, когда люди дума­ют не только о себе, но и о других. Думаю, что это важное и очень полезное дело. Спасибо!

 

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru