Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Новости

Установлена уголовная ответственность за производство, сбыт или ввоз в РФ фальсифицированных лекарственных средств, медицинских изделий или БАД, совершенные с использованием СМИ и сети Интернет

Указанные деяния, совершенные в крупном размере, будут наказываться принудительными работами на срок от четырех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок от четырех до шести лет со штрафом в размере от семисот пятидесяти тысяч до двух миллионов пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового.

Предусмотрена ответственность за совершение указанных деяний группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также в случае если деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, либо по неосторожности смерть двух или более лиц.

При этом уголовная ответственность не наступает в случаях сбыта или ввоза в РФ в целях сбыта незарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий, если указанные лекарственные средства или медицинские изделия в РФ не производятся, или если их сбыт или ввоз допускаются в соответствии с законодательством об обращении лекарственных средств и законодательством в сфере охраны здоровья, или если они рекомендованы к применению ВОЗ.

 

Подписан закон, ужесточающий ответственность нарушителей санитарно-эпидемиологических правил, а также распространителей фейков и паникеров

Уголовный кодекс РФ дополнен новыми статьями 207.1 "Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан" и 207.2 "Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия".

Так, согласно статье 207.1 УК РФ, публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств будет наказываться штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.

При этом отмечается, что обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.

Статьей 207.2 устанавливается ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, что наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами ни срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьей 207.1 и частью первой стать 207.2, будут подсудны мировому судье.

Кроме того, существенно повышаются предусмотренные действующей статьей 236 УК РФ санкции за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

В частности, за совершение указанных деяний, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, предусматривается, в числе прочего, штраф в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей (ранее - до восьмидесяти тысяч рублей), ограничение свободы на срок до двух лет (ранее - до года), либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок (новые санкции).

Если нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, размер штрафа составит от одного миллиона до двух миллионов рублей, ограничение свободы - на срок от двух до четырех лет, принудительные работы либо лишение свободы - на срок от трех до пяти лет.

В случае смерти по неосторожности двух или более лиц к виновному лицу будет применено наказание в виде принудительных работ на срок от четырех до пяти лет либо лишения свободы на срок от пяти до семи лет.

 

На 1 августа 2020 перенесен срок представления чиновниками сведений о доходах, расходах и имуществе за 2019 год

Речь идет о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчетный период с 1 января по 31 декабря 2019 г., срок подачи которых предусмотрен нормативными правовыми актами Президента РФ.

Также поручено Правительству РФ продлить до 1 августа 2020 года включительно срок представления руководителями федеральных госучреждений указанных сведений за отчетный период 2019 года.

Настоящим указом поручено руководствоваться и при продлении срока органами госвласти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

 

Продлены сроки подтверждения соответствия обязательным требованиям в сфере воздушного транспорта

Приказом Минтранса России от 30.04.2020 № 157 (далее – приказ) продлены сроки подтверждения соответствия обязательным требованиям в сфере воздушного транспорта (далее – приказ).

Соответствующим приказом установлено, что в случае наступления в период с 6 апреля до 31 декабря 2020 года срока подтверждения соответствия юридического, физического лица или индивидуального предпринимателя обязательных требований, предусматривающие переоформление разрешения или периодическое подтверждение соответствия, повторную аккредитацию, переаттестацию, то сроки прохождения данных процедур переносятся на 12 месяцев.

Также, продлеваются на 90 дней с возможностью дальнейшего продления на следующие 90 дней сроки действия документов специалистов авиационного персонала гражданской авиации и сроки действия сертификатов летной годности экземпляров воздушных судов на основе документарной проверки и представляемых фото- и видеоматериалов поэтапно на 90 дней до 31 декабря 2020 года.

Кроме того, устанавливается, что в период действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации члены экипажей воздушных судов проходят теоретический этап подготовки и контроля уровня знаний, предусмотренный программами подготовки, с применением средств электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. В указанный период дистанционные технологии применяются также при контроле уровня знаний диспетчеров управления воздушным движением.

 

Порядок осуществления закупок в нерабочие дни

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 443 определены особенности осуществления закупки в период принятия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (далее – постановление).

Согласно указанному постановлению определяется порядок исчисления сроков в нерабочие дни, срок по исполнению обязательств по контракту, а также рассмотрение заявок на участие в закупке членами комиссии.

Так, сроки, исчисляемые в рабочих днях, подлежат исчислению в календарных днях. При этом, суббота и воскресенье не учитываются.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается такой нерабочий день, за исключением субботы и воскресенья, когда днем окончания срока считается следующий за ними понедельник.

Рассмотрение заявок на участие в закупке осуществляется членами комиссии дистанционно, в том числе с использованием аудио или видеосвязи.

Лица, действующие от имени заказчика, члены комиссии по осуществлению закупок вправе не составлять протоколы определения поставщика на бумажном носителе, если их составление осуществлялось в электронной форме и подписано хотя бы одной квалифицированной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика.

Принятым постановление, также предусмотрено, что при направлении участнику закупки, с которым заключается контракт, проекта контракта заказчик вправе увеличить сроки исполнения обязательств, предусмотренных проектом контракта.

Положения о переносе сроков не применяются к сроку проведения электронного аукциона в случае включения в документацию о закупке проектной документации.

Указанное постановление вступило в силу с 06.04.2020.

 

 

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru